屋上のペーパームーン 公演情報 屋上のペーパームーン」の観てきた!クチコミ一覧

出演者7名はおじさんばかり、
    脂ののった安定した演技。
    怪しげで一癖ありそうなおじさん達が繰り広げる、コミカルで濃~い内容。
    一昔前の空気感、ビシビシ感じた。
    楽しめた。

2000年初演の大竹野さん直筆台本等々をロビーで展示、こちらも楽しめる。

鑑賞日2017/09/17 (日)

何とも愛に溢れたドロップアウトの集団。
    滑稽だからこそ愛しいは一歩間違えたら差別になりかねないが、
    突き抜けると更に家族目線愛になるほど面白い。
    叫び続ける負担を越える愛。

100分 舞台は 壁に開いた扉 窓 上に通天閣 鼻と口のある三日月 手すりが上下に 小さなビルの屋上

大阪 梅田で起きた 「ニセ金庫事件」7人の男 カッパが集めた あだ名で呼びあう カッパ以外は素性を知らない ニセ金庫が失敗 もめだす 各々の事情 グリコが加わり次の作戦を思い付くカッパ 実際にに有った事件「ニセ金庫事件」を主題に「グリコ 森永」につながり よど号ハイジャック 連合赤軍 リンチ ユートピア、理想は曲がり 暴力と権力と金 金に大蔵省に喧嘩売る 7人のダメな男達が金の夢を見て 犯行を計画実行 ジャンゴロ達とまじめな男(警官)と横領サラリーマンを まとめるのは、 世の、人の、この国の、思想が違う人をユートピアの移民で、巻き込まれた普通の人たち、不条理に、資本主義 大蔵省に喧嘩する 真面目なイナリ(警官)の心も揺るがす 楽しいから まとまる事のない7人の男達が一つになるのは、 楽しい事 大竹野さんの脚本でこんなに痛快なエンタメは、初めてみた(知っているのはほんの少しですが)、7人の登場人物の個性が立っているのは、大竹野作品らしい所 これは映画でも観てみたい。役者の演技力 真面目な演出 素晴らしい脚本 観ることが出来て良かった私にとって 忘れられない作品になった。

おい 待て、どこ行くねん。屋上。俺の勝手や。人目についたら 空気銃 怪しまれる 警察 それはそれ。かせ。なんでかさなあかんねん。 カッパのおっさんは、ロマンがない。 お前ら ここで何してんねん(窓越えられない) 電話番 バッテラ スワットごっこ 酔っぱらいを空気銃で撃つ ひつまぶし・・・ ひまつぶし。 待つのが辛い。フトマキ バッテラ はよスワットごっこしよ。 パン 嫌いなカレーパン。知らんかった カレーパン6つ サンドイッチ買ってこい。スケロクに代わりに撃ってもらう。せえへん。タコワサ・・・ イカサマ麻雀でイナリから巻き上げた イカサマばらす。1回だけ1発で終わり 今から打つバッテラ:当たらない方へ5000円。フトマキ:おれも。 勝負にならない。お前がおるやんけ スケロク:なんでや 代わりに射つだけ。1万・・・ 射てスケロク はよ射て。パン 痛。やった。上がってきよる。 5000円。払えるか。// 作演役者紹介 落語のめくり 午後7時過ぎ 今晩わ 怒りに来たんちやいます カバの隣で寝ようと やけくそ 目が覚めた あんたも やけくそ 屋上から空気銃撃って笑 う。グリコでも一つ 辞めたんですわ 段ボール一つくすねて アーモンドにしたら良かった 2度美味しい 屋上のもう一つ上へ登る ここから飛んだら死んでまうかな おっさん 笑ってんのか ボケ 降りられへん ムリムリムリ 手えかして下さい 2人 3人 えらいすいません 友達に代わって謝ります すいません 仲間に入れて欲しい カッパさんこの人 何言うてはりますのん パンツの中 掻く 酸っぱい匂い あんたでっか 放せ スットコドッコイ みんなで一つの仕事 現場は アガリ イナリ カッパ 失敗 1500万 1人250万 夜間金庫 100軒の店 50軒で1500万 説明してくれ 69人入金 最初から順に話してくれ 7時30分 ガードマンクリア 地下から搬入 偽金庫開いて15分 阪急3番街に通じる扉 まだ8時 鍵が故障 別扉 どさ 次の客 3人 4人 8時45分 残り15分 68人目 何やこれは 行くぞ 偽金庫に人だかり 早々に引き上げて来た 3人に任すと言った 話が出来すぎ 69人 29秒に1人 そんなに あだ名で呼びあう カッパのおっさんは知っている カッパ イナリ アガリの3人で企んでいたら なんの取り柄もな い私をカッパさんが誘ってくれた 私 初めて 満足やった わし300万要るんや 集団の格が落ちる やめ あんさん何が目的 こっちのグリコには死 青酸カリ 1440個に一つの混ぜた 1日一箱 3日で引いてもた 小心者 箱の底 注射針の穴を確認してしまう 仲間に入るんやったら いややったら これ飲んで死ね どうせ人は死ぬ あんた 本気で仲間にするつもり 風か吹いた この兄ちゃんが風 企業恐喝 大丸 そごう 倉庫に火 金の受け渡し 車のトランク 穴が開いて 警察は車を追う 2ヶ月かかる もめる3人 水をかける 金は大事 博打の時は 鼻紙 この感覚 カッパさんの本当の腹ん中の事を聞かせて下さい わしがやりたいのは 喧嘩や 金に喧嘩 大蔵省に喧嘩する 繋がって時の夢 イライラする。俺なんか・やくざが おいかけてくる 解らんやろ 300万 低金利で貸したる 早く俺に相談しろ。こいつ 気がかりや イナリはジャンゴロ違う まじめ。行き場がない鉄筋屋 ・・・ 。ははははは。グリコ:イカサマのやり方教えてください。鉄筋屋 頼んだで。本職辞めるつもり。続けてくれ 知ってはったんで すね 賭け麻雀の取り調べ イナリ 警察辞めんといてくれ 情報 犬。違う 楽しいんや。私も困ります 考えさしてもろうてもよろしいでしょうか。ゴーヒュー あの飛行機は何処へ 東から西へ 日本航空 よど号陪審員 北朝鮮へ どんずまり リンチ こんな運動 一抜けた ユートピアなんてない 喧嘩するのがまっとうや。聞いてたで グリコの兄ちゃん キャチフレーズ “食べたらあかん” ゴーヒュー 見上げる。

男7人による、ある日の屋上での会話劇。クセのある男達の個性と思惑、事情のぶつかり合いとか、シンプルだけど面白い。好きな作品。個人的には各人の通称がツボだった
    12月の公演も観に行きたい

1. 先日の屋上のペーパームーンのお酒の席。上田裕之さん演じたアガリの過去三役者が揃いました。 ご協力ありがとうございます! 『四神四季』 作・演出/金哲義  2017年11/17(金)〜 20(月) シアトリカル應典院  詳細→… https://t.co/iVNHTCd0jk

2. 先日の「屋上のペーパームーン」 土曜日のお酒の席で 上田裕之さん演じた[アガリ]の 過去三役者さんが偶然揃いました^ ^ 栗山さん、柴垣くん 「四神四季」の宣伝動画ご協力ありがとうございます! May 38回目の公演「四神四季」は 11/17〜20 シアトリカル應典院です!

3. 先日の「屋上のペーパームーン」 土曜日のお酒の席で 上田裕之さん演じた[アガリ]の 過去三役者さんが偶然揃いました^ ^ 栗山さん、柴垣くん 「四神四季」の宣伝動画ご協力ありがとうございます! May... https://t.co/ncpR2yhduE

4. 先日の屋上のペーパームーンのお酒の席。上田裕之さん演じたアガリの過去三役者が揃いました。 ご協力ありがとうございます! 『四神四季』 作・演出/金哲義  2017年11/17(金)〜 20(月) シアトリカル應典院  詳細→… https://t.co/9euxlhvxBQ

5. まとめを更新しました。「くじらStaff presents!『屋上のペーパームーン』」 https://t.co/JUn41FQTOC

6. 「屋上のペーパームーン」観てきた☆ しろっきーさんと上田さんの集中力と演技の熱がリアルで好きだなー

7. May「終演「屋上のペーパームーン」」 ⇒ https://t.co/ZW52HNRJ2q #芝居 #演劇 #金哲義 #拡散 #くじら

8. くじらstaffpresents! 「屋上のペーパームーン」 無事に終了いたしました。 スタッフ、出演者、関係者の皆様、ありがとうございました。 そしてお運びくださった皆様、ありがとうございました! 繋がる縁と巡る縁の不思議に感謝… https://t.co/Fjj9xLbnjc

9. くじらStaff presents !「屋上のペーパームーン」の公演は全て終了致しました。台風一過。秋の風が少し寒いくらいで胸がひゅうひゅう言ってます。 この公演が、金哲義 版「屋上のペーパームーン」に続く新しいペーパームーンへの… https://t.co/E9Dcobk74d

10. ありがとう。このページ永久保存。 .@kaoneo さんの「くじらStaff presents!『屋上のペーパームーン』」をお気に入りにしました。 https://t.co/NWEnOybFQY

11. Retweeted くじらStaff『屋上のペーパームーン』 (@siouxzumi): くじらStaff presents... https://t.co/8uwmnkzlsi

12. 昨日は台風のお陰でスケジュールが変わり、コンブリ団と「屋上のペーパームーン」のはしご。この2本、自分どんだけ楽しみやったんかい、と突っ込まずにいられなかったよ。

13. 打ち上げからの帰り道。 ビルとビルの間に綺麗な綺麗なお月様と明けの明星。 『屋上のペーパームーン』終わっちゃったなぁ。 https://t.co/Pt71qsxq1t

14. くじらstaff presents!『屋上のペーパームーン』 無事に終了致しました。 ご来場の皆様、お気に留めてくださった皆様ありがとうございました。「くじらStaff presents!『屋上のペーパームーン』」 https://t.co/JUn41FQTOC

15. 屋上のペーパームーンが終わり(楽しかった!)、劇団どくんご大阪公演(9/28〜10/2 ※9/30は休演日)が近づいてきましたが、その前にこちら!! 私も東京まで観に行きます。 東京方面の皆さん、今週末、ヘンテコおもろ劇団が来ます… https://t.co/UH8jBYRzA9

16. くじらStaff presents !「屋上のペーパームーン」の公演は全て終了致しました。台風一過。秋の風が少し寒いくらいで、胸がひゅうひゅう言ってます。 この公演が、金哲義 版「屋上のペーパームーン」に続く、新しいペーパームーン… https://t.co/YYSe5SiPQL

17. くじらStaff presents !「屋上のペーパームーン」の公演は全て終了致しました。台風一過。秋の風が少し寒いくらいで、胸がひゅうひゅう言ってます。 この公演が、金哲義 版「屋上のペーパームーン」に続く、新しいペーパームーン… https://t.co/E06pM3SeEx

18. くじら企画さんの屋上のペーパームーン 直接ご本人達にお伝え出来たので、多くは語りませんが、 格好良かったなー ああいう大人達になり、ああいう公演が打ちたい

19. 『屋上のペーパームーン』くじらstaff presents! ⑤ あのチームがどうなっていくのか、グリコが『あの男』になるのか知っている世代はわかるとは言え…である。やっぱりピカレスクロマンとしては、犯罪の実行とその結果が欲しいところだ。誰か、続編、書いて欲しいなー。

20. 『屋上のペーパームーン』くじらstaff presents! ④ カタギはカタギ、雀ゴロは雀ゴロ、ちゃんと『顔』が語る。衣装、小道具のソレっぽさも完璧に近い。そんな登場人物がワチャワチャする。そりゃ、面白いですよ。でもあえて言うなら、やはり新チームでの『犯罪』まで観たかった。

21. 『屋上のペーパームーン』くじらstaff presents! ③ 今回はもう立たれてるだけで、充分くらいの存在感だ。秋月さんをセンターに、よくこれだけの『いい顔』を集めたなあという『男』たちが舞台に並ぶ。あー…タランティーノだよ、Gメン75だよ…カッケー!もうこれでOKなのだ。

22. 『屋上のペーパームーン』くじらstaff presents! ② さらに誤解を承知で言ってしまうが、何度か再演されているこの作品、今回初めて拝見したが、今回が一番イイのではないか。何故か、秋月さんが年齢を重ねたから。以前の公演時の写真がロビーに展示されていたが、まあ若いこと。

23. 『屋上のペーパームーン』くじらstaff presents! ① たぶん、いろんな感想、評価があると思う。大竹野さんの本がいい、金さんの演出がいい、役者さんの演技がいい、舞台美術がいい、etc…。しかし、これに尽きるのではないかと私は思う。『役者さんの面構え 』。

24. くじらstaff presents『屋上のペーパームーン』終演 楽しい打ち上げでした 左 白木原一仁さん 右 升田祐次さん さぁ、次へ! 22日~25日は劇団壱劇屋 まだお席あるようですので是非!… https://t.co/BcElTgKcmn

25. くじらstaff presents 『屋上のペーパームーン』 終演致しました もっと若者に観てほしかった 大竹野さんを知らない人達にも観てほしかった 女では出せない男の色気がありましたよ てか台風によりキャンセルの嵐だったけれど… https://t.co/KvCgvcpGoS

26. アメブロを更新しました。 『宿題。(屋上のペーパームーン 観劇)』今日はくじらstaff presents!「屋上のペーパームーン」を観てきました。本当に、本当に素晴らしい時間でした。 【他画像1枚】 https://t.co/34hZbCCfU9

27. くじら企画Staff Presents 屋上のペーパームーン観てきました。本当に観れて良かった。台本の力がまず凄いのと、それに負けない演出の力と役者の力。こんな芝居が出来たならばと久しぶりに嫉妬しました。全員に愛がある芝居ってなんでいい意味で苦しいんだろう。あーもう一回観たい!

28. くじらstaff_presents 『屋上のペーパームーン』 全公演無事に終了しました。 本当に本当に楽しかった。 皆さまお疲れ様でした! そしてありがとうございました! 明日はゆっくりしたいけど、 iPhone水没させたので修理にいきます!

29. でも今週は「屋上のペーパームーン」を観れたから凄く満足。 本当に面白くて、本当に歯噛みするぐらい悔しかったです。

30. 「屋上のペーパームーン」観劇。初演を知らないがキムさんの芝居やなあと感じた。台詞の出し方、マ、所作、キムさんの芝居。役者が変われば芝居は変わる。演出が変わっても芝居は変わる。お芝居はおもろいねえ。【役者=ホン=演出】のトライアングル。正三角形の難しさ。やっぱお芝居はおもろいねえ。

31. 今回の「屋上のペーパームーン」を観て、嗚呼、昭和って随分遠くなっちゃったんだなぁと感じた。 繰り返すけど、それが良いとか悪いとかじゃなくて、纏う雰囲気を変えても変わらず生き生きとしている登場人物や会話の在り方に、役者や脚本の質を感じました。

32. 「屋上のペーパームーン」観てきた〜。大阪のおじちゃん!な雰囲気いっぱいで、なんだかわくわくした。時代の雰囲気みたいなのが感じられて。 屋上でやってたのも観てみたかったな〜。

33. 「屋上のペーパームーン」観劇。初演、朗読公演、と追っかけてきたこの作品。 今回、随分ポップになってた。それが良いとか悪いとかじゃなく。ポップになるんだ、ということが面白かった。 そういう意味で、大竹野さんの作品がもっともっと沢山の人の手にかかれば好いと思う。

34. 【四神四季と皆様!】 Mayの「音のお父さん」。音響の大西博樹さんです! 『屋上のペーパームーン』千秋楽前の1枚。ありがとうございます! ★May『四神四季』のチケットご予約は、9/18(月)12時より受付開始です!… https://t.co/kPps6EpJpr

35. 「屋上のペーパームーン」無事終了致しました! 本当に楽しい3日間でした。関わって下さった皆さまに大大大感謝です\(^^)/本当に有り難うございました✨✨  https://t.co/lPzsFcQTxG https://t.co/Vyaqz1HUAd #屋上のペーパームーン

36. 【くじらStaff『屋上のペーパームーン』感想】 大竹野さんの脚本は会話が不毛なのにあんなにも粋になるのが面白い。 俳優さん方の意識の張り方や画の見せ方も大変勉強になりました。

37. ジャングル2へ。應典院に行きそうになったが奥様の尽力により無事到着。 『屋上のペーパームーン』(くじらstaff)観劇。... https://t.co/VSP5GlOJAC

38. 屋上のペーパームーンを初観劇。 素晴らしく面白い素敵な舞台でした。 ド頭の音入れで心鷲づかみされました。本当に全てが素敵で演劇最高と感じました。

39. くじらstaff presents! 「屋上のペーパームーン」観劇。https://t.co/kGt1bIbv0L 何とも愛に溢れたドロップアウトの集団。滑稽だからこそ愛しいは一歩間違えたら差別になりかねないが突き抜けると更に家族… https://t.co/QiYCQYzryP

40. in→dependent theatre 2nd 『屋上のペーパームーン』 秋月雁さんの哀愁、素敵でした 登場人物がそれぞれお寿司の名前で いま無性に寿司モード

41. 屋上のペーパームーン観劇しました。 お話もわかりやすくそしてコッテコテの関西弁オンパレード、コメディ風のストーリーですごく面白かったです なによりもバッテラさんの声量すごすぎてほんとによく続くなぁと

42. 「屋上のペーパームーン」観劇。とにかくおっさん達の熱量が凄い。ずっとトップギアで走り続けてた。歳を重ねたからこその深みのある熱さ。そして、この公演を支えるスタッフ陣の愛も、全てに、グッときた。観れてホンマ良かった。 https://t.co/A5sUKWI9nf

43. くじらstaff『屋上のペーパームーン』観てきた。泥臭い男達の悲喜こもごもが熱い暑苦しい素敵な芝居だった。 ただなぁ、一番後ろの席だったんだけど、時々後ろからピピっとデジタル音が聴こえてきて、アナログな世界とチグハグで正直興が醒めた。なんだろあの音、カメラかな?残念だったわ。

44. 稽古を遅入りにしてもらって、屋上のペーパームーンとコンブリ団を見てきました。がんばって行って良かったー。

45. 屋上のペーパームーン見て来ました。 役者陣の熱量/言葉の勢いが凄かった。あれを100分持たせるって体力どんだけあるねんって思うほどww 白木原さんのパントマイムは相変わらず場の雰囲気をがらりと変える! 元気でた!! 俺もがんばるぞぉ(笑) #屋上のペーパームーン

46. キム座長 演出の『屋上のペーパームーン』観了(*´꒳`*) 私は初演も再演も知らないけど、座長の演出らしい悪い事してる人達なのに悪人じゃないって言うか温かみのある舞台だった 最初の稽古から本を持っていなかったと聴く猛者?!役者陣… https://t.co/Qmi0inWxLg

47. 白木原さんご出演の「屋上のペーパームーン」13時の回を観てきた。 男優7人による大迫力の漢(おとこ)芝居でした。 台風が接近してる中、幸運にも行き帰りともに無事。 夜の回が大変そうだなあ。

48. 金哲義さんと久々に会う。 会うだけで嬉しい。 今から屋上のペーパームーンを観ます。 ピカレスクロマンこそ男のロマンだぜ? https://t.co/iOo4ARTS7i

49. @siouxzumi 【屋上のペーパームーン】堪能させて頂きました!ありがとうございます😊皆さまにかわいがって頂き、座長はしあわせ者です。最後までどうぞよろしくお願い致します!

50. 「屋上のペーパームーン」 にもう一回いけます。うへ