代役! 公演情報 代役!」の観てきた!クチコミ一覧

観る度にいろいろなティストで魅せてくれる劇団である。今回は七面倒なことはまったく無しで、ただただ観客を楽しませることに徹した作品。観客を疲れさせない、心も体もほぐれていくような笑いだった。このところ、確かにヨロタミの作品とわかるが、カラーの違う作品に挑戦している。そのトライ精神に拍手したい。次は何を持ってくるのか?今から楽しみにしている。

鑑賞日2017/02/23 (木) 14:00

座席F列9番

価格2,800円

男性アイドルグループのリーダーの出身地でのコンサート当日、メンバーたちが食あたりで開催が危ぶまれるがスタッフ陣はリーダーに瓜二つな父親を代役に立ててコンサートを決行しようと企て……な物語。
    バックステージものにハズレ無し……なところに「いつものアレは?……(しばしの時間経過)……あぁ、そう来たか!」や「ソレはそこで使うのね」も加わったコメディ。
    劇中ステージのフィナーレであたかもその舞台の観客であるような錯覚があり、しかも(劇中の)スタッフの苦労を知っている分、劇中の客よりも感動は大きいのではないか?とも思ったり……
    劇中現実の部分には時々現実が混じるメタ構造もあり、メタって「絵の一部が額からはみ出しているだまし絵」的でもある、と今さら気付いたりも。

開演前にいつもの前説がなく、どうしたのかな?と思ったら劇中序盤でコンサートの進行担当が前説の稽古をするカタチで行われ、常連客ならニヤリとでき、もちろんお初のお客さんにも楽しめるという趣向もさすが。

グリーンフェスタ2017参加作品。タイトル通りトラブルが生じて代役!を立てることになったドタバタコメディ。設定が舞台劇(イベント)ということであり等身大、日常の行動をそのまま公演に持ち込んだようだ。いわゆるバックステージものであり、公演は舞台上のキャストだけではなくスタッフ、関係者の協力なくしては成り立たない。

もっとも演劇に限ったことではなく、社会(企業)においても同様のことが言えるだろう。例えばプレゼンテーションで発表する人、その資料作りに汗をかいたメンバーがいること。そんな縁の下の人々に謝意を込めて創った作品のようだ。

(後日追記)

楽しく観劇しました。

鑑賞日2017/02/24 (金)

いつものヨロタミさんのテイストと違いすぎて大笑いのしっぱなしでした。イケメングループには程遠いけど 憎めないメンバーが可愛かったですね。

鑑賞日2017/02/24 (金)

最初から最後まで笑いっぱなしでした。とても面白かったです!登場人物それぞれのキャラが面白くて、それを役者さん達は熱演していました。そして、完成度の低い(?)ダンスや歌が、より面白く感じました。舞台の裏側が少しだけ分かったような気になりましたが、実際は凄く過酷なんだろうな・・その過酷さを、観客に感じさせない所も良かったです。面白くて、あっという間の楽しい時間でした!

これは面白い。これまで見たヨロタミさんの芝居の趣とは違い,ただただ楽しめる芝居。劇場をフルに使って,芝居を大きく見せています。構成も良かったですよ。前説なのか本編なのか,いつの間にか芝居が始まり,物販の宣伝なんかも盛り込まれていますが,全く違和感なく,進んでいくのはお見事です。それにしても,今年のグリーンフェスタ,良い芝居が多いですね。なかなか激戦ですが,見る側としてはとても嬉しいです。

いや~面白かった、たくさん笑わせていただきました!
    “すし万歳”の社長のキャラがツボに嵌りました~(笑)。
    劇中歌の“おめでとう、そしてありがとう”、まんまアイドルグループの歌っていう感じでとてもよく出来でいました。アレンジも素敵でしたね。
    ストーリーにドラマチックな展開が欲しいところではありますが、コメディとしてとても楽しめました!

ドタバタと無理のありすぎる代役が超面白かったです。チラシをよ〜く見たの、お芝居を見終わった後で正解でした。

アイドル役に若手を起用してましたが、センターを務めるレッドの人だけは劇団中心メンバーのおじさん。早着替えとダンス、ブラボー。

面白かったです(^^)
    往年の少年漫画を読んでいる様な、
    王道ドタバタ路線、自分的にとても好みです。
    ドタバタ度がさらに上がり、
    それこそギャグ漫画の様に、
    舞台上がもっとカオスになると素敵だな~と思いました(笑)
    次回公演も楽しみにしております!

Galaxy liveの開催される小劇場には、スポンサーの大手寿司チェーン社長が、株主を引き連れて訪れることになっていたが,

当日開演直前になってもメンバーが現れない。
    会場ではプロデューサー、舞台監督、スタッフ、バックステージメンバーらが右往左往の大騒ぎ。原因は、生牡蠣による食中毒であった。だが、そこはプロ意識の高い面々、医師から出演禁止と言われていた者も全員が開演直前に集合。吐き気や下痢に苦しみながらも本番に臨むが、そのドタバタは、映画「しこ踏んじゃった」の名場面を彷彿とさせるオモカッケー形で演じられるばかりでなく、イベントがショー形式の、TVなどでも良く見かける手順の知られている形である所がミソだ。このことを利用して、普段、ショーや演劇の舞台には登場しないプロデューサー、舞台監督、照明、音響、衣装、制作などのスタッフが、メンバーの代役を務める覚悟で舞台上に出てくることによって、観客には普段見えない総合芸術としての演劇やショーのノウハウが示される所にも今作の面白さがあるのである。この面白さを分かり易く而も際立たせる為に、ショー形式の舞台設定になっている所が、今作の作・演出の眼目であろう。

「今回はいつもと違う感じです」と劇団コメントにありました。ヨロタミさんはまだ2回目なので、いつもと違うかどうかは分かりませんが、前回とは全然違って笑わされました。初ヨロタミさんの友人にも「面白かった〜!」と言ってもらえて良かったです。

お芝居は舞台にいる人以外にも、たくさんの人たちが関わっていて、みんなの力があってこそと言うのがよく分かって良かったです。照明の用語もよく分からないながら、いろんな工夫があるのねと思いました。みなさん(全員とは言いませんが)チラシの写真よりも生で見た方が素敵でしたよ。