マクベス 公演情報 マクベス」の観てきた!クチコミ一覧

初めて観劇の劇団。
    シェイクスピアばかりを上演しているらしい。
    今までの作品を見たことがないので、今回の印象のみでの話にはなるが、チラシからも受け取れるようにスタイリッシュで女性受けが良い劇団に感じた。宣伝なども上手だ。
    肝心の内容は?と問われると、シェイクスピアは俳優の力が問われると考えている私からすると、演出家のやりたい事は見えたが、それが果たして俳優や作品にマッチしていたのか?と問われると正直・・・
    シェイクスピアを見たことがない方には、とても見やすく面白い試みの劇団だと思う。嫌いではない。

初めてのカクシンハン。現代のものをそれに見立てる作風が新鮮だった。ビジュアルがシンプルな分、シェイクスピアの言葉が浮き出てていたように思った。

とにかく人々が動き回る。それに連れて舞台は躍動し、脈打つように進んでいく。動的で、遊びや見立てたっぷりの演出で、笑いも多めだったが、同時にヒリヒリするような緊張感に満ちていた。

後半、舞台上の人々のやり取りが聞こえないかのように、舞台の下を行き来するマクベス夫人が痛ましい。そして追い詰められていく中でのマクベスの独白に圧倒された。

鑑賞日2017/01/29 (日)

タイトル通りのマクベスなんだけど、なんだか名門男子校演劇部が集まって名工の銘品を一度壊して、上手に金繕いして景色を変え、マクベス夫妻しか存在しない現代アートに転成したかのような舞台だった。
    マクベスの舞台は幾つか見たことはあったが、ヘテロの登場は珍しく、ほとんど初めて見たかもしれない。選曲も内容と合って興味深く見ていたが、セリフと被り気味だったためそこらへんは残念だった。
    マクベス王はぼっちで可哀想になるわ、レディマクベスはレディガガ風だわ、カクシンハンらしい舞台でした。

Fair is foul, and foul is fair: Hover through the fog and filthy air.

綺麗は醜い、醜いものは綺麗。
    濃い霧と濁った空気のなかを飛んでいこう。

視覚のニギヤカさは、彷徨う、罪の重さに苦しむ二人を余計浮き出させる。

もがけば、絡まる疑念の糸、裏切る、信じる、騙す、夢見る、手を染めて、手に入れて、そこからの二人の「魂」の繋がり方が壮絶。

今回はダルカラード・ポップの塚越さん、東谷さんのご出演があり、初めてカクシンハンを観た。

今回お二人とも、とても素敵だった。

特に、塚越さんは、今作での立ち位置があまりにもセクシーでした。

初見の方が多かったのですが

河内大和さんの絶対的存在感と時折、愛らしい表情を浮かべる差の幅が大きく、凄かった。

後、目を引いた方が白倉裕二さん。

キーマン的な配役であるのも、勿論だが俳優としての

動きの多彩さ、かなり、初見だったが気になった。

「想像」をかき立たせる舞台美術。

パイプ椅子の使い方が面白かった。

ふと、子供の頃やった「ごっこ遊び」を想い出す。

でも、「みえてるもの」だけでなく、「みえていないもの」を

「みえるようにする」のが芝居の面白さだと、パイプ椅子が剣になり、

城壁となり、森の中になり、人になるのを見ながら思う。

そして、タイムトリップしてる様な1606年と2021年。今の世も、同じような事、「人間」はしているのだろうなと観ながら思う。古典ではない。時代は変わっても、「ヒトのココロ」は変らない。

劇中、段々と崩れ去る精神の中のマクベスと、夫人の寄り添う姿を見て『シド・アンド・ナンシー』が何故だが過った。設定も勿論異なるが、カクシンハンの「マクベス」を観ていると古典がそう見えない、なんか、尖っている切り口がみえた。

2時間半、途中休憩があり。物販でパンフレットがあったが、時間あれば上演前に読んでいると背景など予備知識が分り良いかも。

芝居自体は、面白く、刺激的で良かった。

ただ、恐らく出演者の知り合いであろう年配の女性4人組。私語はする。しかも、その知り合いの出演者が客席に降りてくる場面で手を振る。 余りにも、我慢しかねたので、注意させて貰った。

今回もおもしろかったです!
    おもしろかったけど、私は今までの感じの方が好きだなぁ。
    また次回期待しています。

鑑賞日2017/01/28 (土)

カクシンハン『マクベス』ほぼ素舞台での数々の演出が斬新。オープニングからヤられた。更に河内大和演ずるマクベスが放つ色気が半端なくて、ズルイぐらいに格好良い。シェイクスピアの戯曲は、やっぱり奥深いな。役者の力量も相当問われるものなんだろうなと推察。

鑑賞日2017/01/28 (土)

開演から終演まで引き込まれ続けました!
    こんなに笑って痺れてエネルギーを沢山もらえたマクベスは初めてです。