不埒なチェイン 公演情報 不埒なチェイン」の観てきた!クチコミ一覧

いつか崩壊!
    現実的などんでん返しを音響効果と巨大なチェーンで再びどんでん返しを演出。
    スッキリしました!
    法に反していなければグレーでも良いと考えるモラルの欠如が大事故を呼びます、

マンション販売.会社で繰り広げられる問題に対する考え方と対応を表現。
    物件の基礎工事に問題があると知りながら、時期によっては基準に達するとし、
    法律上は問題ないとする会社と、事故が起きてからでは取り返しがつかないと販売を一時中止して再工事すべきと主張する社員が対立。
    購入者の融資を検討する銀行員に事実を打ち明けるが、実はその土地はその銀行から購入した土地であった。通常より深く杭が打たれた基礎工事は脆弱な地盤では折れやすいことを知りながら、購入予定者に融資をしていたというオチでした。しかし、その結果その後はどうなったのでしょうか?
    その結果はラストのマンション崩壊の音響効果がすべてを語りました・
    こんなことは許されるはずがないモラルの無さを憂う作・演出の八鍬健之介の主張が言葉や演技以上に見事に表現されたものでありました。

現実を感じさせる
    現実にはあるのだろうなと思える話。だが、実際にこうでは無い事を祈りたい話。警察と同じで、事が起きなければ、危ないとわかっていても何もしない。下のものが告発しても、上へ上への繋がりの前に潰されていく真実。なんとも実際のいろいろが頭の中をよぎってはまた違うそれが通り過ぎていく。コメディーということだったが(確かに客席からは笑い声が上がっていた)、笑うに笑えず、ただただ怒りのようなものと、結局こうなってしまうんだねぇというあきらめのようなものが、ふつふつ浮かんだ。登場人物たちのぶつけ合う言葉の痛さ、彼らにとって“守らなくては成らないもの”への歪んだ感覚、実に迫ってくる演技でした。ただ内容が内容だけに、腹立たしさに二度観たいとは思わない舞台でもあります。