竜宮 RYUGU 公演情報 竜宮 RYUGU」の観てきた!クチコミ一覧

• 公演本体は観ていないが…
    たまたま14日ソワレの終演後、劇場前に居合わせて呆れた。
    終演後の面会で歩道一杯に広がり、公演とは全く関係のない一般の方々の通行を妨げて平気でいるとはどういう神経か?
    見かねて「歩道の真ん中は空けてください」と声を上げたがすぐにまた広がり二度三度と声を上げる。
    普通は制作担当がすべきことを全く無関係な私にさせてまだ直そうとしないとは言語道断。
    そういう無神経さが他の団体への偏見につながりかねないなどと想像する知能すら持ち合わせないのか?
    関係者の猛省を望む。

ダンスはなかなかグー
     殆ど科白のないダンスパフォーマンスだ。

会場入り口に透明なビニールシートを二枚観客の出入りできるほどの幅をとって、天井から平行に垂らし、水中へ入ってゆくような感覚を喚起すべく演出されている他、竜宮では、気泡が上昇してゆくときのような音が効果音として使われている。ダンスのレベルはまずまず。悪くない。ストーリー自体は知っての通り。だが、何故今今作が新宿で上演されなければならないのか? 現代との角遂が全くない。この現象は、日本の多くの「創作」に観られる現象であるが、この視点が無ければこういう題材を今の日本で表現する意味は薄れる。単に踊り易いとか、鯛や平目の舞を再現したいとかだけであれば、志が低い。F1人災によって危機に陥る竜宮の有様と浦島の時代を対比させた上で、玉手箱を開けた太郎が急に年をとる、という具合に少し話をいじっても良いようには思う。