恋人ができないが、もういい 公演情報 恋人ができないが、もういい」の観てきた!クチコミ一覧

若さ故の熱さや無鉄砲さがテーマ?
    社会人になっても適応しきれずに自分スタイルを貫く人達の生態を描いたというのであればこれでいいのかもしれないけど…。113分。

裏テーマとして今抱えてるクライアントの仕事や新しい大きな案件にある内容を描こうとしたのであれば、恋人、夫婦、結婚等の言葉をちゃんと定義づけて展開してほしかったなぁ(この部分のプレゼンに至る過程をBGMに紛れさせてきちんと提示してくれなかったことがすごく欲求不満)。そうじゃないと弟夫婦の関係性、一途な片想いの男、結婚早々離婚するクライアント等の存在や行動があまりに軽すぎる。
    コピーライターの事務所という設定だけど、真偽の程はともかく普段使いの台詞が言葉を扱ってる人達のそれとは思えないほど乱れてる。そんな彼らのてにをはへのこだわりを主張されてもそれは説得力もないわけで。
    大手の広告会社に転職した男だけが至極まともなことを語っている。仕事で怒鳴ることを除けば彼はキャラとしてちゃんと描けているのだから、彼とそれ以外との対比が主眼であるのなら…作風として自分には合わなかったということだろう。
  • 好感が持てる作品。
    面白い。
    客の整理で組み立てられた芝居には大変好感が持てます。

欲を言えば、あと10分短ければ・・・

とはいえ楽しめました。

存外に面白い!
    意外と、思ったより、、、面白い。そんな表現がぴったりの劇でした。
    一時も飽きを感じずに、どんどん引き込まれていくのがすごい。

恋人達がいちゃいちゃしたり、くっついたりくっつかなかったり、
    そんな話ではなく、コピーライター達の生き様みたいな話。

爽快な裏切り。
    そう、いつものことなのだ。いつも騙される。
    そのクールなタイトルと裏腹に、そこにはホットな舞台がある。
    その爽快な裏切りを認めざるを得ないのだ。

どこか冷めたようなキャラクタたちが温まってくる頃には、
    客席も温まっているという状況には、毎度のことながら凄いと思う。
    キャラクタが徐々に繋がってくる感じは、やはりいいものだ。

箱庭の惜しいのは、「あと10分短ければ」と思うところ。
    それを説き伏せる説得力は、残念ながら感じられない。
    その熱さをすっと引く巧さはあるのだから、早晩解決できる課題だと思う。

ポストパフォーマンストークで、ゲストの中屋敷法仁が指摘した、
    「登場人物が会話していない」というのは、まったくもって同感。
    どうでもいいと思いながら怒られる時とかあるものね。そこんとこリアル。

最後にOFFOFFシアターの外に開く窓を開ける場面。
    街の雑踏の音が流れ込む時、舞台が一気に本物になる。
    卑怯だけど、それだけの積み上げがあったということでもある。

予想以上でした。
    予想以上に良いお芝居でした。全体的テンポがよく飽きが来なく面白い。演技の質も高く役者一人ひとり誰の演技をとってもそれぞれが理のある演技をしていたと思う。タイトルからは想像できない物語がまたとても心地よかった。いい意味で期待を裏切ってくれました。