次回作! 公演情報 次回作!」の観てきた!クチコミ一覧

面白い!
    「好きなこと」と「仕事」の垣根を低くし、新しいライフスタイルを模索するために集まった仲間の共同生活。「劇団こわっぱちゃん家」の”ロジカルポップのスタイルでアットホームな空気を作り出す”は見事に表現されていた。

自分の好きなこと、それが仕事になって生活できればそれに越したことはない。しかし世の中そんなに甘くないよ、という辛口も登場人物に負わせて描く。それでも仲間が居る、その共同生活の中で夢に向かって進む群像劇...次回作が楽しみになる?
    (上演時間2時間10分)

この在りそうな生活...共通しているのは「ネット投稿での生活」と「同じ家に住む」である。この仮想世界を通じて実生活をする、一軒家に住みながら日常会話(ゆげ坊・山藤桃子サン)が少ないという不思議さ。

ネット投稿する人(ニューチューバー)という耳慣れなかった言葉、しかしそこに居るのは紛れもなく人である。その一人ひとりに個性があり、その表れがネット投稿する内容の違い。簡単には成功しない(ユーザー登録が伸び悩む)という現実も描かれる。またこの共同生活者以外のニューチューバーも登場させ、その世界の広がりを示す。
    漢字の「人」は背を向けるように2本の線が左右逆方向に払われながら、互いに支え合っている。この公演の設定そのものではないだろうか。

見せ場は、このニューチューバーたちのユーザー登録者数を競う雄武会なるイベントに向けて切磋琢磨する様子。そこに仮想の世界を描きつつ、その一方で、恋愛や生き甲斐などの人間臭さを観(魅)せる。この真逆のような設定は巧み。
    役者は、登場人物それぞれのキャラを立ち上げ、その立場に応じた悩み・不安や葛藤を表現していた。

少し残念であったのが、次のところ。
    イベントに向けた盛り上がりについて、その対象がバーチャルであるがゆえ、現実感(観えない)が伴わず緊張感のようなものが感じられなかった。
    ラスト、米山(外山達也サン)は、ウルトラC的なネット投稿(物語)を仕上げたか、亡くなっている、という予想がつくような展開で、結果は後者となっていた。
    タイトル「次回作」は亡くなった男への追慕のような...。

次回公演も楽しみにしております。

ニューチューバー
    初観劇の劇団さんでしたが、座組の良さも垣間見れ、確かに笑って泣けるという舞台で楽しめました。
    以下、公演中なのでネタバレで。

ネット投稿で生活する人(ニューチューバー(笑))を集めて一軒家で共同生活する人達の交流や葛藤を描く舞台。設定が面白くありそうであるが、決して楽ではない現実も描かれている。各ニューチューバーがキャラ立ちしているので、大変観易く、またそれぞれの悩み等も描かれているのも良かったです。
    特にゲーム攻略をupしている孤高の1Pプレイヤーのゆげ坊は山藤桃子さんの熱演もあり、葛藤や独白、そして終盤では皆に馴染んで一緒に料理しているシーンもあり、実に魅力的に映り素晴らしかった。

ただ、130分の時間は長過ぎるのでは。もう少し削ったほうが全体的にも締まる舞台になるのではとも思いました。

終演後のアフタートークも面白く、座組の良さも感じさせました。