夏の夜の夢 公演情報 夏の夜の夢」の観てきた!クチコミ一覧

祝祭劇
    天幕旅団とはちょっと色彩が異なるけど,やっぱり良質な本家取り作品。渡辺望さんが作るとこういう彩になるんだよね。よく知っているシェークスピア作品も鮮やかに表現され,とても楽しむことができました。お得意の囲み舞台も演出が生きています。役者さんの演技も文句なし。華やかな祝祭劇でした。絶対おススメです。

ふざけ過ぎかと思ったが、
    Hedgehog Magic Circus 公演は初見。
    開演して直ぐに、これは面白いと確信-
    芸達者が揃い、天幕旅団よりカラッとしていてテンポが良く祝祭的で楽しい!

現代版...面白い演出
    キーワード「夢」を感じさせるファンタジー作品は観応え十分。まさに今の時季...夏の夜に魔法でもかけられたかのような素晴らしい公演...終わってみれば一時の幻想のようであるが、確かに”SPACE 雑遊”という脳内ならぬ場内で観た。それも色鮮やかにである。
    先人の訳本を踏まえた独自の演出、そこに芝居では大事な”発想 ”という夢(幻)ならぬ現実を観た。
    (上演時間1時間45分)

冒頭、坪内逍遥の訳本で始まるが、直ぐに「分からない」というツッコミのような台詞から、現代版...天幕旅団:渡辺望 流の「Hedgehog Magic Circus」へ変容させるような見せ方。

舞台は四方囲みの雛壇席で、どの位置から観ても楽しめるだろう。舞台周りには役者が屈んで出番を待つ。その衣装は白地であるが、役や場面に応じて上着を羽織り、その人物表現をする。そのシンプルな演出は、物語をテンポよく観せ、観客(自分)を飽きさせない。

戯曲「夏の夜の夢」は古今東西、数多く上演されている。表現は相応しくないかもしれないが、この手垢のついたような芝居をどう観(魅)せるか。本公演は、その分かりやすさが大きな魅力である。上演後、会場階段近くで渡辺氏と話をした時、現代風にしたと語っていたが、まさにそんなイメージである。

舞台では役者が実に生き活きとしており、自由奔放に演じているという感じであった。先人の訳本...分かり難い台詞を(敬意のためか)挿入し、その都度、先に記したように氏の台詞を追従する。この古典の持つ面白さは、訳本である以上、色々な表現ができる。この物語の持つ面白さを先人の力を借用しつつ独自性を示す、という柔軟な発想が素晴らしい。それを演出の面でも魅せる。少し段差のある舞台に上がるという動作で躍動感と天・地という空間処理をする。それは妖精が飛び回るという浮遊動作が観て取れる。と同時に地上にいる人間の地歩が感じられる。

この公演で、森の中という設定は、照明による木々の陰影のみ。その点が弱いような気がした。幻想的で浮遊感ある演出である。それは白地のゆったりした衣装が躍動するたびに布地が舞い妖精のように観える。その妖精が森という神秘的な場所にいるという感覚がほしいところ。

役者の演技は安定しておりバランスも良い。そして演出であろうが、妖精のような悪戯っぽく遊び心も垣間見える。とても観応えのある公演であった。

次回公演を楽しみにしております。
  • 夏の夜の夢
    四角舞台だけてどのように演じられるのかと思っていましたが、それをうまく使っていました。
    誰が主役、脇役があるようであり、ないようでもありって感じでした。
    独自の解釈に基づいての脚本であり、演出であり見ごたえありの作品でよかつたです。