【ご来場ありがとうございました】雑種 花月夜 公演情報 【ご来場ありがとうございました】雑種 花月夜」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2016/08/03 (水)

神社の参道に連なるお団子屋さんを舞台にした、やわらかな土地の訛りが美しく響く物語。三人姉妹のそれぞれの個性やお母さんのチャーミングさ。蜜に想いを寄せる梢の、電話での母親との温かいやり取り。蜜の幼馴染である鵜澤の言葉にしきれない誠実さ。兄の死に際したときの久保木の表情。ミュー研メンバーとの懐かしいやり取り。劇中劇での、昔の洋画の吹き替えめいて不自然なくらい歯切れのいい台詞。

登場人物の一人ひとり、劇中劇の場面のあれこれ。語り始めたらキリがない。

しかも今回はミュージカルということで、上手な方の歌はもちろん、場面やキャラクターの雰囲気に合わせた素朴な歌声も、さまざまな場面で演奏されるたくさんの楽器も、雨戸の開け立てやカエルの声などの効果音を生でつけていく様子も、それぞれに物語を彩っていた。

パンフレットや台本にも歌詞が記されていて、読んでいると、場面とともに自然にメロディが浮かんでくるのだ。

たくさんの歌と楽器に彩られた物語は、土地の訛りや華やかな稚児行列や剣舞、お囃子の響きなどに支えられて、ひとつの歴史を持った架空の町を浮かび上がらせていく。

訛りも桜の咲く季節も違う土地から来た人にも、他所の土地に行ってしまった人たちにも、そして小堀屋の人々にも季節は巡り、また新しい物語を連れてくるのだろうか。

あの町で、また彼女たちに出逢える日が待ち遠しい。

団子屋ミュージカル、意外と面白かった。お団子屋さんの普通の芝居を観ていたこともあって、とてもいい作品でした。

初のミュージカル
    生演奏にビックリしました。初のミュージカルなのに、歌もうまくって芝居もしっかりしていて、2時間楽しく観ました。が、劇場の
    大きさでなのか?かなりキツキツな座席だったので、座席の配置を少し余裕かあれば嬉しいかったです。

馬鹿な男
    でも、許してあげてほしかったです。

生きる世界、目指す世界が違うが故に起きた悲恋物語を、現実のお団子屋と劇中劇のゲジゲジと鯉のミュージカルを通して描いた話。

店の金を盗んで女と出奔した夫とは正式に離婚はしていたようです。

色々な思いはあるでしょうが、ミュージカル界へのチャレンジは認めてやっても良いのではないか、男の分別のなさが諸悪の根源ですが、許すの一言がほしかったです。

テーブルの上に乗るのは好きではありません。演出上仕方ないとしても、別のシーンでテーブルクロスを敷いてお団子を作っていたのですから、テーブルクロスを敷いた上に乗るのだけは絶対に許せませんでした。

力作でした。
    役者陣は皆良かったです。生演奏や生歌声も良かったです。皆さん、お疲れさまでした。

初見の劇団
    初見の劇団で,番外公演から入ることに不安はあったが・・・良い劇団じゃないの。素敵な物語で,こんな楽しく切なく面白いミュージカルなんて,ホント久しぶり。もう大満足です。構成,演出,音楽,演技,どれも完璧じゃないですか。この芝居,絶対おススメです。

心地よい作品
    テレビでも映画でもない、舞台のライブ感を思う存分楽しめる素敵な作品。
    対面式の客席にランウエイの様なステージと2階のギャラリー、
    そして楽屋とロビーの出入り口を大胆に使った演出。
    ヒロインである完ぺきである長女の、
    唯一つの失敗を彼女の記憶と現実性で見せてゆく。
    ほんの小さな物語を繊細に深く大胆に。
    気持ちよく流れるような物語はいっしゅ滑稽でオペレッタの様。
    隙のない畳みかける展開と演出に引き込まれ熱くなる。
    貴重で濃密な心地よい時間を過ごせた。
    DVDも販売していたが、この楽しさの魅力は映像で表現できるのだろうか。

生の観劇がオススメ。
    だけど、旧作が観られるならDVDもいいか。

毎週土曜日に来店する女性は、旦那の駆け落ち相手の母親。
    その母が一人気持ちを歌いあげるシーンが印象的。
    役者さんが演奏するのか、演奏家が演技するのか、
    音楽の取り入れ方も、見せ方も素晴らしく、
    流れるような舞台転換も気持ち良かった。
    全体みなさんの美味さなのか、演出の妙なのか、
    じれったくもすこぶる楽しい作品。次女役と母親役の女優さんは特に良かった。

会場前からたくさんの人が並ぶのも、うなずける。

佳作であり、素敵な作品
    大劇場がミュージカルの名のもとに、演劇を離れエンタメに向かう中、
    この作品は演劇にしっかりと根付いて、表現として音楽を用いている。

演劇の何たるかも知らない大プロダクションの製作者たちに是非観て勉強してほしい!!

ちいさな空間だが、そこだからこそ表現できる”空気”をこの劇団はきちんと持ち合わせていると思う。
    非常に気持ちがいい。

音楽も”郷愁”の響きがありよくできていると思う!!!

本当にお薦めです

真面目な芝居作り
    予想通り、信頼できる団体であった。音楽劇(?)として、歌が良く、しっかり歌っていた。さらに生演奏。ミュージカルと銘打ちながら、伴奏は録音という有名カンパニーもあるからだ。両側から囲む舞台、小さい会場だからこその演出、真面目な芝居作り、レベルの高さを感じた。出来ればもう少し「笑い」がほしいと感じた。

泣ける!!
    珠玉の名シーンの数々に高い身体能力、空間を生かした躍動感一杯のキレの有る演出が素晴らしい!

いい芝居を観た
    始めはこの芝居になかなかついていけませんでした。自分好みの芝居展開でなく2時間どうしようかと困りました。でもだんだん面白さが見えて、きます。蜜姉の演技のうまさでしょうか。観終わって満足感が残りました。

不思議な世界
    蜜姉の悲しい失恋物かと思っていたら 虫のウェスタンミュージカル???が織り交ざってなんとも不思議な世界でした。プロを目指している次郎さんはゲジゲジの中にもプロ意識が込められているようで面白かったです。音楽も高揚感があって楽しかったです。