だせぇ 公演情報 だせぇ」の観てきた!クチコミ一覧

ネタばれにて書かせてください。

伊勢丹→にせたんって(笑)
    いつもながら岸本鮎佳さんの作品は 独特の視点から女性の特徴をつかみ 描き方は面白いし テンポもよく 毒もふんだんに盛っているしで(←褒めてます) 素晴らしいです☆
    今回は 洋服が本格的で驚きました!

ただ 登場人物が多すぎて パンフに写真がないとわからないです
    (店員だけで6人くらいいたような)。
    特徴をメモしながら観ていたけど 最後まで誰が誰なのかわからない人がいました。
    ちなみに 以前も感想にも同じことを書かせて頂いた記憶があり こちらは改善を求めます。

それと役者さんの悪いことは できるだけ書きたくないのですが。
    主婦役の方は カワイ過ぎて ちょっと嫌な女っぽくみえなかったかな・・・。
    まず本を出版するくらいの やり手の主婦には見えないのと
    最後『ブス!』っていうような汚い部分をさらけ出すタイプに そもそも見えない。
    あの役が はまっていたら もっと良かったと思います。

醒めた店員 赤星さん
    脚本にやりすぎ感はあるものの 醒め加減と言い
    「空気読まないで言っちゃうけど」オーラと言い 効果的に出ていたと思います。
    あと紅林くんも。岸本さんはもちろんです。
    アフリカンダンスの女性は 倒れてから放置してる時間が長すぎて ちょっと気になりました。
    クレーマー作家の女性 ぴったりでした。

一見 悪いことばかり書いておりますが
    皆さま書かれてるように 素晴らしい作品でした。

艶ポリスは 好きな劇団で 岸本鮎佳さんのsensは 私のツボなのです。
    これからも楽しみにしています☆

女の意地?見栄?
    艶∞ポリスの描く女性の世界は相変わらず面白い。今回はアパレル業界が舞台で、自分とは何の接点もなく、おそらく一生関わることのない仕事なので、大変興味深く観させてもらった。女の意地なのだろうか、見栄なのだろうか、男の自分にはちょっと共感しえないところもあるけど、なんとなく生きづらくて、大変だなーとは思いましたね。オシャレで(ホントはファッションはよくわからない、そこにお金をかけるひとの気持ちもよくわからない)、スタイリッシュで、シニカルな笑い満載のステージを堪能しました。

みてきた
    娘やらクレーマーやらで軸がぶれた感を感じてしまいましたが、面白かったです。
    あと今さらですがここの“説明”が面白い。

女って怖い!!!
    でも、とてもテンポも良く楽しめました。

華があって面白い!
    比較的前のサイド席だったので、隣の人が笑う度に鼻息が私の側面にかかってきて、笑(わろ)メーターではあるのですが閉口しました。

お洒落なアパレル業界の、お洒落だったりお洒落じゃなかったりの人間関係を描いたコメディ。

いらっしゃいませー↑、いらっしゃいませー↓、以前のデパ地下の話にも通じるものがありますが、マネキンのイントネーション一発で掴みはOKでした。

美人さんが多いから見ていてとっても楽しいです。

作演の岸本鮎佳さんが文化女子大学出身ということもあってか、客や評論家との理不尽な関係、店員同士の確執など業界に詳しく、少なくとも素人には詳しそうに見え、そこに空気の読めない感じや高校時代からの遺恨話などが加わり話が膨らみ見応えがありました。

「ださい」は素敵だ
    アパレル業界の内幕をコミカルに描いた作品と思いきや、女性特有(?)の心の闇や毒が随所にちりばめられていて観ていてドキッとするような人間ドラマに仕上がっている。

全編「おしゃれ」を謳いあげながら最後ににきての「だせぇ」。これは巧い。観ていてズシンと響いてくる。1時間半ほどの上演時間にいろいろ詰め込まれていて多少性急感はあるがその分直截な表現で分かりやすかったともいえる。キャラクターの配置やキャスティングも絶妙で楽しめた。初見だったが今後注目したい団体だ。

女性って大変!
    ファッション業界の話という事だからか、劇場内の観客がいつもの小劇場とは違う華やかで、なんとも居心地が悪く感じながらの観劇。
    相変わらず女性の裏の部分を皮肉たっぷり、笑いたっぷりに表現してくれてとても楽しめた。個人的には井上晴賀さんをもっと出してほしかった。

雑味はあったが熱量で押しきり抜けた感あり(^_^)
    リアリティーや整合性に?
    とかを感じはしたが
    作品世界や登場人物は十分に楽しめた1時間35分♪

客層も何かいつもの小劇場ファンと
    ちょい毛色が変わってる感じ受けました
    (着物の御婦人とか いらしたしー ですので)

後半の盛り上がり等にて
    星数はオマケしました!

客席にもオシャレな人多し
    華やかなファッション業界ならではの苦労を面白おかしく描いた作品。大笑いしながら見ていましたが、作った側のファンションに対する愛情やこだわりもひしひしと感じられました。

身につけてるものが全身合わせて1万円未満の私ですが、高級服売場もたまには覗いてみようかな。

自分の知らない世界を見せてくれて、ひとつもふたつも勉強になる作品、大好きです。

見栄を張ってなんぼの
    アパレル(&芸能&マスコミ)残酷物語。好きにしがみつく姿は、ちっともださくなんかない!

ドロドロ
    女性のドロドロした部分がとてもコミカルに描かれていました。
    良い作品です。

みんなファッションのように主張していて良かったです!
    あんなにたくさん登場人物がいるのに、

誰ひとり埋もれる事なく、みんなキャラが際立っていました!

あの描き分け、演じ分けは素晴らしいと思いました。

エンターテイメント・ショー
    アパレル業界の話だもの、ショーだよ、ウォーキングだよ。 そこにしんみりを散りばめながらのサスペンス! と思わせておいてコメディ気味のヒューマン・ドラマ。 オモシロイよ。怖いよ。切ないよ。◆オンナは下剋上。戦う毎日。勢力、ポジション…笑顔の下に隠された本音。そして本音をブツブツ呟く彼女にハラハラドキドキ。やがて本音が吉を生み出す。いやぁ、オモシロイ。そこに、親友にもなれたであろうオンナ同士の積年の怨みの応酬。それが只の詰り合いになって…だせぇ!◆大好きな小園茉奈さんが、作品に他のキャラとは違う風を吹き込む。それが大きなうねりとなって何やら不穏な空気を巻き起こす。そして…。大車輪の活躍に大満足です。これは、もう一回観たくなる作品です。

面白かった
    ああいう展開で進んでいくとは思わなかった。
    単なるファッション業界を描いているのかと思いきやそうではなかった。
    色んな伏線があってその理由が明らかにされていく。良い話だなぁと思わせてそれだけじゃ終わらなかった。
    ホント『だせぇ』でした!

だせえ
    「おしゃれ」な演劇かどうかは分かりませんが面白かったです!業界のことは知らないのですがあれもこれも「ありそう!!」と思えました。実在の人物をモデルにしたみたいな登場人物も個性的で笑えました。終演後アンケートに書いたあれやこれやを確認に行きたいくらいですが、残念。時間がありません。
    追記:「刑事7人」録画で見てます。松尾さん見つけました。