天草のマリア 公演情報 天草のマリア」の観てきた!クチコミ一覧

飆プロデュース:『天草のマリア』
     学生時代、誰もが習う天草四郎が率いた「島原一揆」。映画やドラマ、小説でも、10代の美少年として描かれ、今尚、天草四郎時貞については、謎も多く様々な噂や伝説が残る。

私事になるが、そのドラマチックな伝説と女のように美しいと評された、美少年ぶりだけでなく、クリスチャンで副牧師の資格を持つ父に、物心つく前から天地創造や聖書の言葉、神様の話などを聞かされて育ち、歩いて行ける圏内にあったカトリックの幼稚園に通い、小学校3年から、1、2年その幼稚園の毎週水曜日の夕方から聖書のお話を紐解いて行くという"水曜学校"というものに通っていた身としては、かねがね疑問に思っていたことがあった。

それは、愛を説いたイエスの教えを信仰している筈なのになぜ戦うのか。

異国の神様を信仰したと言うだけで、なぜ宗教弾圧を受けなければならなかったのか?なぜ、キリスト教徒だけが過酷な弾圧を受け、重税に苦しみ、餓えなければならなかったのか?そんな状況下にありながら尚、信仰を捨てなかった人々がいたのかということ。

彼らの信仰を支えていたものとは何だったのかという点からも、天草四郎と「島原一揆」には関心があった。

それはまた、聖戦という名であったり、宗教感の違いから、未だに戦争をしている国があり、一人の神を信仰しているのに、なぜ、その中から分派や異教徒が生まれ、解釈の違いから争いになるのかという疑問にも繋がる。

聖戦という名の戦争や違う宗教、宗派を進行しているというだけで弾圧され、愛と和を以て尊しとする神の教えを信仰している者同士がなぜ争うのかと子供の頃から疑問であり、その疑問は聖書を読んでも解決されず、この『天草のマリア』を観て、更にその事を深く考え、強く思った。

愛するものを守るために戦う、平和を手に入れる為に戦争をする。そのことの矛盾とジレンマを考えずにはいられない。

その矛盾とジレンマとそれでも尚、愛する者のため、差別も争いもない平和な国にする為、戦わざるを得ない者たちの葛藤と痛みが胸を刺すように伝わって来て描かれている素晴らしい舞台だった。

いろんな思うと考えが全身を駆け巡った舞台だった。

途中、ちょっと意地悪な無茶なアドリブを言っているさらみさんの目が、いたずらっ子のように輝いていたのが可笑しく、随所に散りばめられた笑いも良かった。

宗教戦争・農民一揆・浪人の反乱・様々な説が飛び交う島原天草一揆を、独自の解釈を交えて、アクションもあり、いろんな要素と思いがぎゅっと濃縮された素晴らしい舞台だった。

いつも、さらみさんの舞台を観るとぼろぼろ泣くが、今回も泣いた。

次は、印象に残った役者さんについて、今回書き切れなかった事を交えつつ、書かせて頂きます。

文:麻美 雪

熱量の魅力
    エンタメ殺陣活劇、に括れると思います。島原の乱のお芝居だと思って観に行きましたが、その意味では期待と違いました。
    むしろ史実に即した部分(例えばポルトガルとオランダの関係など)は説明が目立ち、ストーリーをいたずらに複雑にしていた印象です。オリジナルの、活劇が活きる脚本を上演された方がいいのでは、と思いました。
    殺陣については、できる人も何人か含まれているように見えましたが、いかんせん舞台が狭そうで、そのためか刀も短く軽そうな木製で、もったいないなぁと思って観ていましたが・・・次第に気にならなくなりました。それが、役者さんをはじめ、お芝居全体から立ち昇る「熱量」でした。カロリーの消費が激しそうな気合と運動量。魅力でした。
    チラシに「魂を削り」「生命力」とありましたから、ここは看板に偽り無しでした。
    脚本、演出の方は本格的な作演はこれが初めてとのこと。長所をどんどん伸ばして、芝居作りをしてほしいなぁと期待を持ちました。
    ただ、初公演から3500円という値段設定だったので、作品が成長したらいくらになるんだろう…と、ちょっと懸念しました。

オリジナルの方が良さそうなのは、もう一つ理由があります。
    実在の人物を扱うには、人物像が全体に薄く感じました。
    これが創作上の人物(キャラクター)であったなら劇団さんの世界観として観られるのですが・・・歴史上名を遺す人物にはそれなりの人間性があったはずで、わかりやすいエンタメにするために漫画的な人物像として描いたのか・・・
    いっそ「歴史”ネタ”エンタメ活劇」と宣伝されていたら、島原の乱のお芝居を観るぞ、という期待を持たず、素直に観られたと思いました。

活劇譚
    背景に様々な要因がありました。

宗教弾圧に立ち向かうためとして、豊臣の残党に担がれて一揆の象徴として立ち上がった女天草四郎の殺陣多めの活劇譚。

南総里見八犬伝のような仲間探しの旅から始まり、戦を起こし、敵味方とも様々な思惑によって裏切ったり裏切られたりがあり、仲間たちは死に、豊臣の生き残りか単なる捨て子だったのか、少なくとも突然この地に現れた救世主ではなかったことが分かった彼女は、多くの死者を出した罪を償う気持ちを持ちながら生きていこうと決意するに至りました。

オランダとポルトガルが背後に絡んでいたり、九州を外国に渡してでも本州で豊臣家を再興しようとしたり、スケールの大きな話でした。

大柄で丈夫な武士だとしても、切られても全くリアクションがなかったのには一瞬驚きました。生きるための知恵というか農民の身勝手さも際立っていました。