残花―1945 さくら隊 園井恵子― 公演情報 残花―1945 さくら隊 園井恵子―」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2016/06/03 (金)

重い題材を、丁重かつ誠実に物語へと落とし込む姿に胸を打たれた。

観終わって、長い息を吐く。深呼吸というより、まるでずっと息を止めていたかのような心持だった。そういうある種の緊張感を背負いながら観る舞台だったように思う。

詩森ろばさんの新作です。ご縁あって5/31、18時開演のゲネプロを拝見。
    広島に向かった移動演劇隊の話。俳優が明るく弾けるほどに怒りと悲しみが増幅。丸山定夫、三好十郎…戦時下の演劇の熱に触れ涙。

金属の棒と木でできた沢山のイスを移動させて場面転換します。俳優が息を合わせてイスを動かしていく振付も見どころでした。
    さくら隊所属俳優(大石憲)の妻で元教師役の熊坂理恵子さんの演技が良かったです。透明感のある声に芯もあっていいですね。

今回の公演まで、こういう方がいらっしゃるのを存じ上げませんでした。繰り返してはいけない時代の悲劇として、こういう評伝は大切だな、と。あまりに出来すぎた方だったので園井さんに感情移入はできませんでしたが、登場人物たちの演劇への情熱と無念さは察しても余りありました。美術が素晴らしかった。あれがクライマックスであれになるとは!(意味分かりませんが)野田さんのOIL以来の衝撃かも。転換大変そうでしたが。