ケムリ少年、挿し絵の怪人【全公演終了いたしました!誠にありがとうございました!】 公演情報 ケムリ少年、挿し絵の怪人【全公演終了いたしました!誠にありがとうございました!】」の観てきた!クチコミ一覧

オトナの子ども心をくすぐりつつ進む冒険譚。

時代に取り残されたような町で起こる奇妙な事件に、虚構と現実が交叉する。

あばくことで失われるもの。それでもあばき続けなくてはならない存在。身を隠しつつ町に潜んでいた探偵と、彼に対する怪人の想い。

なるほど!な配役と、懐かしくも怪しい商店街のセットが、物語の魅力をいっそう引き立てていた。

懐かしいような気もしますが
    吉祥寺シアターの空間がちょっと広すぎたかな?
    スズナリとかだったら、もう少しこじんまりとして一体感が出たかも。
    メンバーはとても魅力的でしたが、演出がちょっと勿体ない感じでした。

テント芝居
    なんか○○年くらい前に観ていた紅テントをどうしても思い出してしまって、とても不思議な気がした。そちらに比べれば洗練されているし、動きもなめらか(特にケムリ)、とてもファンタジックな世界だったと思う。だが、訴えてくるものが綺麗に収まりすぎて物足りない。ラストもテントなら違う趣向も有り、もっと説得力があったのではと思う。

無題1843(16-133)
    19:30の回(晴)。

18:55会場着、受付(全席指定)、19:00開場。

2階建て、正面に階段が3本、上手にも1本。昼なお暗い廃墟のよう、薄汚れた看板(折紙文具店、豆腐..)、はっぴーろーど泥沼、床には蜘蛛の巣状の白いライン。

19:25前説(アナウンス、105分)。

19:35開演~21:21終演。

こちらは初めて、浅場万矢さんが出ていらっしゃるので観に来ました。時々自動「動物たちの冬(2012/11@せんがわ)」「男装音楽劇 くるみ割り人形(2016/3@ウエスト)「それから(2016/4@眼科画廊)」で4作目。

昭和初期のすでにはっきりした焦点が定まらなくなりつつある白黒のたそがれ時、夢の時間。

幻か、物語のなかの妖しい登場人物たちは我が物顔で彷徨。冒険物語はいつもヒーローを求め、少年たちは小さくとも大きな世界で正義の使者として駆けてゆく。

そんな日常とはひとつもふたつも違う世界で 傳川さんはまさに怪奇な役柄。自由自在にゆらりと移動(上下左右)するさまは、実にこの芝居に相応しい、常人には真似のできないものでした。

その傳川さんですが、Baobabの「Marina bay Sans(2015/6@PRUNUS)」で観ていました。※ちなみに、観劇後の日曜日、北尾さん(Baobab)たち桜美林のダンサーのダンスパフォーマンスを観に行きました。

また少年コバヤシ役のコロさんは、柿喰う客「露出狂(初演2010/6@王子)」で初めて観ていて、その再演を先日、同じ王子で観てきました。

穴さん「レドモン(5149/4@吉祥寺)」「キスミー・イエローママ(2014/8@ OFF)」。

小沢さん「未開の議場(2014/10@王子)」。

橘さん「月ノ原中学校音楽準備室(2016/4@ミラクル)」「飛ぶ金魚(2013/6@みゆき館)」。

佐藤さん「このために生きている(2015/3@王子)」。

前に進む強い意志。
    手放しで「素晴らしい!」というわけではないですけど、
    新天地を切り開く力強さ、前に進む意志の力を感じました。
    これからもグングン進んで欲しいので、とりあえずの☆3です。
    詳しくはブログで。

童心に戻る作品ではあるが
    タイトル通り煙に巻かれたような作品。ただそれゆえにわかりづらいところ多数。

もっとメリハリが欲しかった。

どーにもこーにも、同じような展開が続くので飽きてしまいます。特に双眼鏡を覗くところや、豆腐屋さんのラッパなど同じことの連続で...。

何かひとつ大きなターニングポイントみたいなものを明示してもらえたらもう少しくいつけたかもしれません。

ケムリ少年
    HPにあったような何も無い舞台ではなくてちょっと安心して見ていましたが、お話はこんがらがってよく分からないままに終わってしまいました。シザーハンズの仕立屋も冷蔵庫で巨大マンモスを飼っている氷屋も出て来なくて残念。コロさんの小林少年はかわいかったし、ケムリさんの動きがとても素敵でした。

演劇らしい演劇
    この作品が好みかと聞かれたら そうでもないのだけれど、演劇らしいファンタジー的な要素を逆手に取って それを笑いに見せてきたところは面白かった。
    あとはケムリ役の傅川さんの動きがすばらしい。

とても面白かった
    劇場をフルに使って走り回る登場人物たちと一緒に、現実なのか虚構なのか混乱しつつも一緒に冒険している気分になった。

二十面相の姿を誰も知らないっていうのは、確かに!挿し絵ってそういう事だったのか。
    明智探偵が背負っている月が、シーンで変わっていたのは何故かと思ったが、後で出演者にその理由を聞いてなる程!と思った。

うーん、
    期待しすぎたのでしょうか。
    個人的には分かりにくく感じてしまいました。
    ケムリさんのケムリっぽすぎる動きは最高でした。

ケレンと言えば、本作かって感じ。
    まとまりがないだの何だの言う人がいるかもしれませんが、自分的には好き!コロさんがあんな役とは...?ちょっと意外なキャスティングもO.K.です。二役も好みの感じでした。山本タカってあんな感じだっけ?と改めて思いました。よろしければまたご案内下さい!

鑑賞日2016/06/04 (土)

座席1階C列

観てきた!!
    ノスタルジックで幻想的。かと思ったら現代ネタで笑いを取りにきたり。
    変幻自在な演出で観ていて飽きませんでした。
    理解の追いつかないところも多くて、少し頭が混乱することもありました。
    つかみ所のないような不思議な雰囲気は、それはそれとして楽しめました。

ケムリの軽やかな身のこなし、パフォーマンスが大変素晴らしかったです。

奥の深い話です。
    ケムリ少年・・・、そして挿し絵の怪人の正体は・・・。挿し絵とは、そういうことだったのですか。

タカハシくんは少年か少女か、明智は誰か、怪人20面相は誰か、ケムリは誰か・・・、誰が誰か、何が何か、わからなくなりました。奥の深い内容だったのでしょうが・・・、声がよく出ており、観やすかったのですが、う~ん、話に入り込めなかったです。双眼鏡の中をのぞいた世界は、摩訶不思議でした。

本の中と外
    夢幻の境地というか、本の中というか外というか、どこにいる誰なのかわからなくなるアイデンティティー危機の物語でしたでしょうか。セットや衣装がかつて怪人二十面相がいた頃の日本のそれで、いい雰囲気を醸し出してました。