どろどろどるーんぷらすてぃっく 公演情報 どろどろどるーんぷらすてぃっく」の観てきた!クチコミ一覧

亀井ワールド
    亀井ワールドの新しい側面を見せる作品だった。
    僕は奇蹟的にも彼、亀井伸一郎くんが作ってきた作品を、最初からほとんど全部目にしている。
    だからこそ、その時々の揺らぎや産みの苦しみを目の当たりにしてきた。
    そしてその作品ごとに自身より滲むものをスプリットしている事もよく感じていた。

で、
    今回の作品だ。

この作品をやる!と、決まった時に彼は僕にこう言った。
    「まだ今までマサさんが観たことのないカメハウスを見せます。」
    作品を作る前にいつも彼がいう儀式のようなものだ。
    そして、
    その言葉が発されるたびに、彼はそれを超えてきた。
    色んな意味で!

とにかくこの作品について書こうと思う。

作品についてはデリケートな部分も多いし、
    何より作者の内面世界が描かれており、
    ライトノベルのようでもあり、
    淵の見えない闇のようでもあり、
    そうした心像風景を亀井くんは自身から滲み出るパフォーマンスを駆使して舞台を彩る。

僕はTwitterにてツブやいた言葉がある。
    それをここに書き出してみる。

「やはり亀井演出のパフォーマンスは一級品!
    しかも文学的要素が更に高くなり宮沢賢治が滲む。
    蒼と紅の時間。」

これは的を得た言葉だと思っている。
    アニメのコマ割を舞台でまんま表現するとして、
    それらを物理的にも、ねじれ空間を表現し尽した舞台が面白くない訳がない。

僕が作品を観て喚起する「宮沢賢治的な描写」も、
    亀井ワールド全開で、
    美しく耽美なものを僕ら観客に届けてくれる。

しかも途中で挟まれるキスシーンやセックスシーンの描写なども、
    昨今の小劇場では考えられないくらい踏み込んでいる。
    またそのシーンにはその粘膜が響く音と、女の子の喘ぎ声だけが浮かび上がるように演出されている。
    静かな時間ではあるが、
    人の脳内を、そして本能を刺激するシーン。

とにかくコラージュ的に主人公のモテ男ぶりが鼻につくが、
    彼はそれを静かに受け入れているだけで、
    肉食的ガッツキがないし、
    何よりも佐藤駿くんの無味無臭さが許せる許容量を有する。

さて長々と書き連ねたが、
    この作品は今年の演劇作品の中でもかなり上位に評価される作品だと僕は思う。
    チープさも含め、それはその時にできたMAXであり、
    彼らの「もがき」だとも感じているから、
    僕も奇蹟的に3回舞台を感じ取れて嬉しかったのだ。
    更なる躍進を望みます。
    ありがとうございました。

呪いのことば、始めに聞こえなかった言葉。
    今年で最後のスペドラ一番目 120分 舞台は青い赤い梅の花 枝が全体に描かれている 若い男と女のイメージ。青春 若いころの不安定な心と性を若い出演陣が限界を超えて観せる。 梅の木 メジロ つり革 兄の自殺 ノートに書かれた未来の日記をそのままに真似る。 どろどろどるーんぷらすてぃっくは呪いのことば、始めに聞こえなかった言葉。

ガヤガヤ キーンコーンカーン コーン オーブニング 白線 スカートを上げる 学生 教室 吊革 梅の花 メジロ 信号赤 青 ダンス // 皆がノートを取る 1人上着を腰にかけて 隠している 舞台奥窓 女子が見ている何かを言う 聞こえない。 まじないのような、(どろどろどるーんぷらすてぃっく)。// 場転 図書室 目的は?。本がいっぱい カビ臭さ~ 文字 インク 性的起因になる うそ 7組 明 同じ 知っている 何でも知っているけど 女子からキス、青い梅の実 // 志望 東大。 沖縄 地名だ。電車 事故 あっ忘れ物 取りに行くわ // 場転 // ノート そんなに大事なんだ。何しているの。自分探し。何でオナニーしてたの 何のオナニー 鈴木くんは毎週4時限目にオナニーしている。ただの興味 変態観察 付合いなさいよ 私の足を舐めながら、いつもみたいに してみなさいよ 早く。椅子に座り上着を腰にかける。足を舐めながら。。。メジロ 梅 吊革 カッター // 窓 女子が手を振る 夏目 もう終わる あれやばくない 靴が飛ぶ 夏目 // 保健室 すいませーん 誰もいないよ ね。ん。キス ベットで絡む 重なる 声が漏れる 見られそうになる。ハハハ・・・ // 見られている (兄を覗いた自分と重なる) // 由実 お願いがある 鈴木くん一点を見つめるセックスの時 4本の白線が二人を縛る // 1人稽古 演劇部 黒木さん 1人 // 灯 たまにボーとしている 怖い // 鈴木くん どっか行きなさいよ。俺の方が先。すごいねモテモテじゃん 見つからないように // 事故 最近 多いよね。・・・ //明 日記書く? 嘘書く 自分の死ぬ日を決める感覚 3月31日 3年前 なんかあった。そんときは奪ってあげるよ。姉ちゃん キモい // プール掃除機 水を掛けてしまう セミの声。 絵を描こうと。 何描く。わかんない 綺麗に汚そうと 上着を脱ぐ 上 裸 好きに描いてみて セミの声 女子は手を塗らして男子の胸を撫でる。// ・・・・ // 鈴木くん331ページ読んで、自分の継続性が見当たらない、今日はここまで // 鈴木くん ちょっと これ俺のノート 死んだ。返せ。誰の。お兄ちゃんの。自殺。明日 うちに来ない 無理 来たら渡して上げる 鈴木くん ぜーんぶ 空にしちゃおうか 今の認識の羅列 こんな事して・・・・抱きつく 芝居 濡れ場 苦手 立ってたよ 待って せっかちさん // 願ったら叶うと 5年 私の好きな気持ちが解った 花火しよう 線香花火 私鈴木くんの事が好きに 知ってた // 吊り輪 1人 ここどこ マコト 兄とセックスを覗く お兄ちゃん マコト 何しているの 何でマコトの家までマコトノート返せ 3月31日 梅の木に首つった //では問題です 真っ黒に点を付けると透明に成るもの なーんだ ガラス 烏、 // 明日の起こる事をノートに その通りに生きる ・・・ 私は医者だ 疲れた、最高の演技だ。打ち上げだ 朝比奈は、何かに引き寄せられる マグリットの石 手に入れるよ 幸せ・・・ 戻りましょうか // 遅いね 鈴木くん ドン 鈴木くんが跳び降り、ポテチ食べよ 吉川、東大 鈴木は、親手伝う。// 話って何 私の事 何。 夏目さんだろ。 彼女だから。もう終わっただろ。 話して 本当の事が分からなくなる。遠野さん 付き合っていない。じゃ何で別れたの。ごめん。覚えてない時 火曜 私の事見てた 帰って 帰れ バシ(ビンタ)// 行ってきます。何か言う事ない 1月1日何で初詣 木を見に行く。行けば 良いんだね。だって みんな。 賽銭。明 そろそろ言ったらどう 何か隠している。二人とも、おみくじ引くよ せーの。// 灯は姿を消した。 3月31日 二人の事ですか?。 こつこつ貯めてきた。// バーン 遠野さん ひさしぶりだ。死のうとしていたんだ どうして。今日って決めていたから。言って欲しかった。何でここまで。好きだったから。兄ちゃんと同じ日に同じ場所でお兄ちゃんと同じ事していた お兄ちゃんとサキがセックス サキに嫉妬。 同姓愛?。違う。私じゃだめ。僕はずっと あれから そればかりか見ている 死ねなかった 火曜日の4限目 死にすぎたんだよ。兄は桜。梅にした。何で。梅の方が好き。(手をだす)。何。ノート貸して。3月31日 死ねなかった。正月 何お願いしたの。上手に死ねます様に 神様信じない。神様はいたよ キス 私はかなったから。ピピピピ 何。お兄ちゃんが死んだ // テスト 私の願いわね 好きな人が私を見てくれます様に。花ビラが降る 梅の花

おじさんには、しっ刺激が…
    おじさんには、しっ刺激が…、少し強すぎる内容でしたが…。
    ストーリー展開的には、結構、好きです♪
    色んな劇団さん(東京ガールさん、なりそこないプリンセスさんや、Qさん、紫さん、SOLA-Tobuさん、などなど)から出演されていて、個性的(&刺激強すぎ)な公演を拝見できました♪
    楽しかったです♪