劇読み!6 公演情報 劇読み!6」の観てきた!クチコミ一覧

「夢幻団地」観劇
    ト書きを入れて5人の朗読。朗読だけどしっかりとした芝居が頭の中で演じられていました。物語も身近にありそうなもので,しかも物悲しく,入り込みやすいもの。たまにはこういう朗読劇も良いなぁと認識する一作でした。

『ミュージカル・ゲド』
    ル・グィンの著名なファンタジー『ゲド戦記』を篠原久美子が戯曲化したもの。あの『ゲド』が・・・「劇読み!」作品中、一も二もなく観劇第一候補。結果は・・・期待にたがわず堪能させてくれた。魔法を使う人間とそうでない人間とが普通に暮らし共存している(魔女の宅急便みたく)社会の雰囲気が、このファンタジー作品の要だ。「影との戦い」の巻。忍び寄る「影」の存在が、ドラマティックに物語を先へと駆り立てるが、「影」とはいったい何なのか・・話は単純明瞭な問題解決に行かず、すぐれて哲学的。だが人間の「闇」を経て最後には清清しかった。
     リーディングとはいえ「朗読」よりは「芝居」寄りで、迫力十分。「売れない戯曲に光を」・・などというマイナーなイメージを払拭した。こうした力強い戯曲が劇作家の手で生み出されている事実を心して受けとめたい。

「あの子の飴玉」坂本鈴さん
    新鮮で鮮烈だった舞台『あの子の飴玉』。
    リーディングを初めて見ましたが脚本のドラマ性がクローズアップされて、
    作者の意図が判り易く衝撃的に面白かった。
    舞台版で良く理解できなかった部分や、
    台詞が聞き取れなかったところもしっかり伝わってきた。
    改めて秀逸な脚本に魅せられた。
    また舞台とは違って、妹の実果子を河南さんが演じていてるのも良かった。
    やっぱりこのポジションは彼女がハマる気がする。
    あらためて台本読んでみたかったな。
    開演前に販売していた様ですが考えてるうちに来なくなって、
    帰りでいいかなーと思ってたら、終演後は売ってなかった。…残念。

H「花と爆弾」大森匂子を観劇
    雰囲気が面白かったかな~舞台セット

話もまぁ引き込まれたが
    周囲では寝てる人もチラホラいまして・・・
    万人向けではなかったかなーとは思えた90分の作品

本人不在殺人事件を拝見
    害者が幽霊だからホントはこの文章はみえにゃい!

被害者が、自分の存在していた価値を確認する為、その意義づけの為にこそ、捜査も総ての実証努力、警察の権力行動も総動員されるというお話。その意味で、発想は別役 実の犯罪者対捜査する側との関係に似ている。
     雨の降る中、30歳ほどの男が背中を刺されて失血死した。殺人事件ということで捜査本部が設置される。害者は幽霊となって登場し、自分の事件が、日常的な余りにも当たり前な事件としての対応しかされていないことに不満を募らせてゆく。雨が降って居た為犯行現場には、指紋・足跡などの証拠は残っておらず、駅の監視カメラで害者が傘を持っていたシーンがあるものの、発見時、傘は無かったという事実はハッキリしているのと鑑識で死亡推定時刻と死亡原因は客観的データとして揃っていたが、聞き込みなどでは有力な情報を得られず捜査は進展が見られなかった。幽霊は一人やきもきしている。そうこうするうち、犯人が自首して来た。結果、殺人事件は傘を取り戻す為に起こった、という内容空疎なことが明らかになる。事件前、犯人は母親と喧嘩をしてむしゃくしゃしていた。警察官として頗る真面目な主任はこの原因の空疎に耐えられず、最近、近辺で頻出していた連続強盗事件との関連、犯人の父親が海外出張しているのだが、出張先で麻薬関係組織との接触があるか否か、マフィアとの絡みは? 等々から害者が事件に巻き込まれる必然的な経緯を割り出そうと部下たち発破をかける。

最後まで楽しめました
    本人不在殺人事件を観劇しました。普段の朗読劇とは異なり、朗読劇ならではの工夫や見せ場があって、しかもテンポが軽快で、最後まで楽しめました。できれば、この分野をトコトン深めて欲しいです。次回作も期待したいです。

よかったです。
    金の卵1970観ました。最初、役者さん同士が目を合わせない事が受け入れられず、私好みではないと思いましたが、声だけの演技の素晴らしさに、引き込まれました。とてもよかったです。

本人不在殺人事件(*゚▽゚*)
    面白かったです。正式に上演されたら、また観たいです!

F.金の卵1970
    「劇読み」観たのが初めてでした。実際に芝居をした時はどうなるのか?想像しながら観ていました。面白かったです。

POSHLOST
    観てきました。
    良かったです。
    書くとネタバレになるから、あまりかきませんが
    モスクワカヌ先生よくもまああそこまで、自分と向き合ったなぁー
    って、感じで。
    木村佐都美さんの演技と相まって、至高の出来です。
    見るべきですよ!

夢幻団地を観劇
    70分を4人での朗読。十分に楽しめました。もしこれが劇読みではなく普通のお芝居として演じられたらどんな風になるのかと興味もありますが、こんな劇読みのスタイルで表現するのもなかなか面白いですね。
    かつてあこがれだった団地での生活。今は取壊しまじかの廃屋となった団地という設定も身につまされる思いでした。

完成度が高い!
    上演の主旨に反する感想になってしまいますが、舞台として十分に完成しているため、このままで良いんじゃないか……と思ったりして。各所に散りばめられた笑いも、普通の舞台では使えないだろうし。他の作品も観たいなぁ。

本人不在殺人事件
    初日一発目の『本人不在殺人事件』を観劇。
    リーディングとして観ればとても面白い。演者の読んでいる台本も小道具となって飽きさせません。
    ただラストがちょっと雑だったかも。折角面白い展開だったのに私には投げやりな感じに見えてしまいました。
    評価に関しては『リーディング=朗読劇=動きが無い』と敬遠している人の為に。充分楽しめるお芝居です。