神芝居 公演情報 神芝居」の観てきた!クチコミ一覧

ギガ エンターテイメント
    初X-QUESTでした。他の舞台で観ていた高田淳さんと竹内尚文さんの芝居が好きで初観劇となりました。
    ただただ楽しかった。最初から最後まで、ワクワクとドキドキの連続で何が見所かと聞かれたら「全て」と答えるより他にないとにかくずっと見ていたい世界観。
    以前よりTwitterの画像で見ていたX-QUESTの印象は、派手な衣装とメイク……現代劇のストレートプレイを好む自分に合うのか観劇前は心配だったんですがそんなガチガチの固定観念をビンタされたような衝撃を受けました。芝居とダンスと殺陣、目で耳で楽しんで笑って最後はちょっと涙が……最高のエンターテイメントでした。観て良かった。

観劇してきました
    X-QUEST 『神芝居』観劇しました
    オープニングから幻想的な世界観へ
    そして殺陣などのアクションの素晴らしい事
    もちろん、それぞれの登場人物の持ち味が
    半端なく面白くみていて感動して帰ってきました
    また、リピーターしてみてます(o^^o)(笑)

X-QUEST:「神芝居~アリス・イン・ギガニッポンノワンダーランド~」
     ルイス・キャロルの「不思議の国アリス」にお馴染みの日本の昔話を混ぜ合わせ、再構築した物語はどこか懐かしくも全く新しい世界が目の前に繰り広げられる。

アリスが迷い込んだのは、不思議の国ではなく月人(つきんちゅ)と海人(うみんちゅ)が相争う世界。そこでは、ウラシマとカグヤヒメの使いと名乗るものたちが代理戦争をし、一方ではウサギとカメがゴールを目指すのだが、そのゴールに待ち受けているのは衝撃の事実。

膨大な情報量と言葉遊び、ダンス、殺陣。セットは何もなく、真ん中に四角いリングのような舞台があり、観客はその四方を取り囲む。

それはまるで、クロード・ルルーシュの映画「愛と哀しみのボレロ」で音楽の高鳴りと共に、神憑りのようなトランス状態になるジョルジュ・ドンの踊る「ボレロ」のシーンを思い出させた。

四角い舞台は神の掌。その掌の上で、人も月人も海人もウサギもカメも、歴史という壮大な芝居を神によって踊らされ、演じさせられているのではないだろうか。

紙芝居のように、様々な場面が息も吐かせぬ速さで捲られ展開して行く。

そして、観て行くうちに気づくことがある。タイトルのギガはギリシャ語で「巨人」、PCやスマートフォンの容量の単位では大容量の意味で使われるが、戯画でもあるのではないかと。

戯画と言えば「鳥獣戯画」。カエルとウサギが相撲を取っている絵図が有名であり、「鳥獣戯画」とは当時の思想を反映した風刺を動物や人を戯画化しているものであり、「不思議の国のアリス」に多数引用されているマザーグースもまた、伝承、童謡でありながら、紐解くと底には恐い意味や由来を含む物が多い。

X-QUESTの「神芝居~アリス・イン・ギガニッポンノワンダーランド~」は、四角い舞台の上(それは、神事である相撲の土俵にもつうじるのではないか。)で、繰り広げられる現代の「鳥獣戯画」だと感じた。

こう書くと、難しく重い内容の舞台のように思われるが、これを、言葉遊び、ダンス、殺陣と華やかな衣装、美しい照明と音楽と笑いで、最高に面白いエンターテイメントとして紡がれて行く。

そして、笑いながらじわじわとこの舞台に散りばめられた皮肉と諷刺と水底にゆらゆらと揺らめく、この世界も歴史も実は、神の巨大な掌の舞台で踊らされ、演じさせられている「神芝居」なんじゃないかという事に気づいた。

殺陣も迫力があって面白くて、役者さんたちの動きかがとてもキレイでキレがあって、個人的には、塩崎こうせいさんと小玉久仁子さんの動きがとてもかっこよく、きれいで、高田淳さんのウサギの目線と目の表情が艷っぽかったのがとても印象に残っている、笑えて、観終わったあとに、頭と心の中でずっと反芻してしまう舞台だった。

文:麻美 雪

脳に直接訴えかけられるお芝居
    本当に楽しい110分(カーテンコール、撮影会含む)でした!
    クエストさんらしい、暗喩や言葉遊び、ダンスに殺陣!
    そのどれもが、本当に素敵でした。
    クエストさんのお芝居のあちこちであるダンスや殺陣は、その気持ちや衝動が直接脳に訴えかけられるような気がします。
    なんで泣いてるかわからないけど、勝手に泣いてる、みたいな。
    千秋楽、本当におめでとうございます!今日も素敵なワンダーランドが王子に広がると思うと、とても嬉しいです。

楽しかった!!
    X-QUESTを初めて観たのが【金と銀の鬼】。
    すっごく楽しくて1回しか行かなかったこと
    後悔するくらい。
    【義経ギャラクシー】は仕事で1回も行けず
    悔しい思いを。
    そして今回の【神芝居】。やっと久々に
    観に行けて。やはり最高でした!!
    すっごく楽しかった(*'▽'*)♪
    衣装はもちろん、お芝居もダンスも立ち回りも
    全員が最高級のクオリティ!!
    今回は千秋楽も観に行きます。
    自由席なので、どこで観れるかも楽しみの
    1つ。どこで観ても確実に
    楽しめるX-QUESTのステージ、リピーターが
    多いのも納得です(*´ω`*)

進化している
    不思議の国のアリス、ほか、いろいろな物語や題材のイメージが重層的に重なって、今までになく、神化していました。役者さん、音楽、照明、衣装、全てが華やかです。アリス+3姫(ハートの女王、乙姫、かぐや姫)も素敵でした。ダンスとたちまわりも、秀逸です。別空間に吸い込まれたような110分でした。

神は誰かと問われたら
    トクナガヒデカツさんと答えます。

よくこれを100分でおさめましたよね…
    今までの作品も盛り沢山詰め込んでいたけど、
    今回の作品ほど盛り沢山な作品はないのでは…
    あ、超絶褒めてます!
    壮大な作品過ぎて、正直語彙不足に陥っているだけです…

こりっち観てきたが伸びないのは、
    同じような人がたくさんいるからか?と予想。

一言で言うならば、
    今までの作品の進み方の1.5〜2倍のスピードで展開されていくので、
    とにかく「ついてきな!」です。

神芝居は、中毒性が高くて(見所が多すぎて)
    観劇3回以内におさめるつもりが
    結局また8回ですから…

モフモフに神は宿る
    ようやくの観劇!
    トクさんの言葉遊びが巧み!楽しい!刺さる!
    キャストの動きっぷりが流石。殺陣もダンスもキレイ!
    衣装も音響も照明も制作も、プロの仕事でした。

初のダブルコールに、わたわたしていた四天王が微笑ましかったよ。むしろ、今日までダブル無かったのに驚きだった。それくらい良かった回だったって思うことにする。四天王を代表して喋る塩様を目の前で見れて幸せ!

小玉さんと尚文くんのコンビ愛がとても素敵でした。二人とも動ける役者だからクエストとの相性バッチリ。しかも小玉さんの武器!
    土田さんのクエスト参加は年末の上映会で発表になった時にびっくりした。殺陣もダンスも演技も笑いもしっかり魅せて下さいました。愛情の赤だけど腹黒かったり。
    急がなくっちゃな白兎、高田さん。おっきいモフモフ。2m超えの兎は他でも知ってるけれど、モフモフ感はこちらの勝ち!
    愛くるしい猫、隼斗さん。出てくると完全に空気持っていくからすごい。写真で分かるように袖先が長い。これが動く度にひらふわするわけですよ、ひらふわアクションなんですよ。破壊力バツグンです。
    ある場面で、がっつりと視線を頂いてしまった豊田さん。対立構造とか主従とか人間関係が際立ってたなぁ〜
    荻窪さん、可愛すぎて連れて帰りたかった!

観てきた!
    贅沢にもじっくりみたい場面が多すぎて、それがうらめしい。

見とれてしまうシーンばかり!
    また見とれてしまう役者さんしかいなかった!

あとチラシでエクスクエストのお芝居をイメージしてはいけません笑
    本作、エンターテイメントかつ骨太カオスな、時事ネタありなんだけどファンタジーの舞台です。

兎に亀、楽しかった!月の公演は10月予定だそうです。

すごかった
    噂にたがわぬダンスと殺陣が素晴らしかったです。スピード感は本当にすさまじい。舞台から落ちやしないかとはらはらするほど。所狭しと駆け回ります。目まぐるしく変わるスリルを味わいたい人には、本当におススメ。

あっという間
    初日から観ていたのに、なかなか言葉を思いを文字に出来なくて。
    こんなに楽しくてワクワクして切なくてギュッとなる舞台はX-QUESTでしか味わえない。
    とりわけ客演さんが素晴らしい!いつも素敵だけど、今回も最強!
    特に女性陣からは目が離せない。
    あと二回しかないなんて、もっと上演していて欲しいくらい。
    当日券で入れなかった人はいないから、気になった人は是非観に来たらいいよ。

単なるファンタジー作品と ゆめゆめ思うなかれ…
    お馴染みとなった4面リング舞台で繰り広げられる その世界は、一見 おもちゃ箱にギッシリ詰め込まれた お伽話の主人公達による 何処までもファンタジーで 何処までもエンターテイメントな物語… 初見だと 情報量の多さに 流れを追うのに精一杯な感も有るけれど そこから発せられる言葉の1つ1つの意味・繋がりに気付くと その奥深さに唸らされる羽目に。それは 劇団員は勿論の事 お初の方達を含め客演陣の層の厚さと意外と思われた配役が ハマり過ぎてて してやられたと諸手を上げざるを得ない… 全公演 前売完売が その質の高さ 中毒性を物語っている。嬉しい完敗。

目が楽しかった
    X-QUESTらしい作品。殺陣もダンスも高速で単に眺めているだけでも楽しいです。アンサルブルみたいなキャストは見当たらず、全てのキャストに見せ場があって活躍してて見どころが沢山あります。一度の観劇でも十分楽しめますが、座る位置を変えてもう一度観たい作品でした。

わくわくがとまらない
    4面舞台だから4回観ようと予約した3回目。一段高いトコロから観ました。最前の迫力も捨てがたいですが、舞台を全体的に眺めることができる位置もまた更に良いですね。スピード感があるのに美しい殺陣を堪能できました。そして今回は小ネタにも気づくことができてくすっとできたことが自分的にうれしかったことです。
    いろんな物語のミックス感と言葉のミックス感(掛詞やいわゆる言葉遊び)を楽しみ、ファンタジーの中にアイロニカルなメッセージ性を感じました。
    とにかくおすすめ!!

四面達成
    リング舞台のどの面でも見所があり、そこでしか見れない部分もあるので、全てから観たくなります。今回も幸いに全方向からの観劇が叶いました!
    照明 もとにかく綺麗なので、上からの景色も、生で観れる機会があったらいいなと密かに思っています。が、難しいと思うので、映像特典に上からの映像も何卒。

見どころ満載!!
    知っているキャラクターたちが紡ぐ、知らない物語。冒頭から物語の世界にぐいぐい惹き込まれました。

四面舞台を堪能すべく、4回観劇を予定しているウチ、今日までに3回観劇しましたが、観る度に新鮮なワクワク・ドキドキに溢れた舞台です♪

日々進化!
    今日で7回目の観劇!
    ひとつの舞台をこんなに見たのは初めてかも(笑)
    見るたびに発見があるし、進化している。
    毎回今日が1番良かった!と思わせてくれる素敵な舞台です。
    残り3回を楽しみます(笑)

10日目!
    撮影回が終わり、少し遊びが入ってきてますます楽しい神芝居。
    残りの3回まだ進化するのか…な…笑
    客演さんが自由過ぎてツボ!

何度観ても楽しい世界!
    27日昼夜で6回め、7回めを観劇してきました。アクションや殺陣だけじゃない世界のスピード感を体感しているだけでも充分楽しいのですが、世界の繋がりになるキーワードや裏に隠されたような伏線を辿ってみることでまた楽しさが増します。観劇できる回数ギリギリまでチケットを取りましたが、それでもどうにか、なんとか観に行けないものかと何度も計算したくらい、このワンダーランドはハマります! 題材としている者はとても馴染み易いものばかりで、出演者の誰を知らなくとも全くの初見でも楽しめる舞台だと思います。
    2作品めにしてX-QUESTとその作品にハマった!好きになった!という自分だからこその感想です。

四面舞台にはセットがありません。照明と音響だけで全ての世界を魅せています。時には剣に時には釣竿にもなる便利棒も一見ただの棒ですが、それが不思議とそのものに見えてくる、セットがないのにそこに鏡が見える、壁が見える、お茶セットが見える…のがX-QUESTさんの魅力でもあります。
    今回「鏡を通じて世界へ移動」という場面が何回かあります。絶対普通の舞台であれば大きな鏡が要ると思うし、暗転にしても難しい見せ方だと思うのに違和感が全くない。四面舞台のどの方向からも役者が飛び乗り飛び降り、そこすらも舞台にしてしまう、客席にいるとまさに「体感」という言葉が相応しいようなそんな気がします。

初クエスト
    最初から最後までストーリーには置いていかれたけど面白かった。次から次へと場面が切り替わって、代わる代わる入れ替わる役者陣。圧倒されているうちに気付いたら終わってた。熱量が凄かった。