神芝居 公演情報 神芝居」の観てきた!クチコミ一覧

千秋楽おめでとうございました!
    四面制覇を目標にしていましたが、結果・・・4回じゃ我慢できなくて追加しました(笑)
    四面それぞれで印象が違うし見える景色も違う。ある角度でないと見えないところもあり、また誰を主軸で観るかによってもまた違った楽しみ方の出来る作品でした。
    作品の中に入ったり外からみたり多面性を非常に感じました。総合芸術のような・・・正にギガな作品!
    とっても楽しい時間を過ごせました!ありがとうございました!

ネタバレBOXが書きたくて。
    リピート観劇でした。
    後半の、アリスをキーウーマンにした戸板反転的怒涛の、演出・ストーリー展開を進行形で理解できた回のその瞬間。鳥肌ものでした。
    (電流がビビッと走りました!!)

こういう瞬間を体験できるのとメッセージ性がしっかりあるエクスクエストさんの舞台がとても気に入っています。

あと、オナゴ・イン・ギガニッポンノシュガステランドを観ていたので、
    「そこかぁ」というAha体験もまた楽しかった。

演劇本来の媒体ではないとわかりつつも、観客がより楽しく観劇に来れる
    ようにと陰ながら取り組まれているところとかエクスクエストさんは
    本当に素敵な団体だと、今更ながら思います。

○突っ込みなしでは見れないシーン

アリスとチェシャキャット (荻窪えきさん・渡辺隼斗さん)

兎の行きそうな所なら知っているよ♪のシーン
     チェシャキャットが迷い込んだアリスを案内するはずがあべこべな
     会話でいつの間にか逆。アリスが突っ込むのだけど、いやチェシャキャット
     のせいだけじゃないでしょって(観客として)突っ込みしてました。

ツキカゲとマドハッタ (大野清志さん・市川雅行さん)

三種の神器を探すも疲れたのでお茶してこう♪のシーン
     マドハッタの後方に明らかに出落ち感満載の「剣茶」があり、まったく
     隠れてなくてバレバレじゃんって突っ込みしてました。

(すでに出落ち済み観客として)出落ちリアクションをちゃんと演る
     大野ツキカゲをさらに突っ込みしてました。

○もっとガン見したかったシーン

おさかなダンス

乙姫登場のシーン
     奥の出はけ口を頂点にお魚を腕に踊る。踊るというより動くかもですが。
     フォーメーションで動くのを正面から見てみたかった。
     横からみることが多かったのですが、お魚のギラギラ感といきの良い
     ぴちぴち感の動きに目をうばわれました。
     猫とか熊とか動くものをターゲットにするって言われているけど、
     それがこれなんだなーって。

○月と海のシーン

かごめ、ツキカゲ、乙姫、ウラシマ
    (片桐はづきさん・大野清志さん・國立幸さん・塩崎こうせいさん)

月、海がそれぞれペアでダンスするシーン。
     海が引いたあと、月だけがダンスするのは音楽との融合も相まって
     素敵だなぁと思いました。ミラピの時のシンデレラ&王子ロックダンス
     のときからなんとなく気づいてはいたのですが、大野さんはダンスの
     エスコートがお上手なので、早く皆さんにも気づいていただきたいです笑

そしてかごめが真相を告白しツキカゲが実は「かぐや姫」で女子だった
     ことが明かされてから、何処へ行こう?おじいさんの所へ!となる。

なんか唐突で意味はないだろうけど気になるセリフ。
     おじいさん・・・。誰?あ、話の最後おじいさんになる方が一人いたなと。

劇場では泣かなかったけど、月と海シーン 今頃泣けます。。。笑

○ウサギとカメの勝負・競争・かけくらべのシーン

兎と亀 (高田淳さん・清水宗史さん)

寓話「兎と亀」の役どころ以外にもこの兎さんと亀さんがちょこちょこ登場。
     兎さんは月の探査端末だし、亀さんは乙姫の使いでウラシマのお付人。

何を演じているか分からなくなるよねとは終演面会時の兎さん談ですが、
     この演者・観客とも混沌となる事の一端は兎と亀の競争によるもの
     だと思います。つまり競争が引き起こす混沌。

そして、混沌の世界がすなわち「ワンダーランド」みたいな。
     連想でタイトルと世界がつながる気がします。

兎は略称で、正しくは 胡散臭い詐欺師 (ウサンクサイサギシ) だそう
     なので、「胡詐欺」という兎は何かの隠喩の役どころなのかもしれません。

亀は勝負の時に、「カメギア」なるものを使います。
     このギアチェンジシーンで自然に笑いが起こるのは亀清水さんのお人柄。
     急ぐだろう時にギアをセカンドに入れいてなぜに急ぐのにセカンド??と。
     山道に差し掛かった等の理由か、はたまた言葉遊びなのか?
     真相、謎です。笑

○物語のおしまいのシーン

ふたたび兎と亀 (高田淳さん・清水宗史さん)

兎と亀の寓話の終わりと同じく競争ではなく「かけっこくらべ」。
     亀のほっこりとした言葉にほっとしました。
     ラストシーンがくるまで、高田兎が不気味な戯言をぴょんぴょん跳ね
     ながら、可愛く 加えてラブリーに刷り込みしてくる。。。
     胡散臭いなぁ、危険そうだなと感じつつも高田兎がとても魅力的なので
     染まってしまいそうになるのを必死の抵抗ですwww

なんやかんやでラストでやっとやっと、
     胸をなで下ろすことができるのでしたとさ。

めでたしめでたしでした。笑

神芝居
    三回目の神芝居。
    見れば見るほどストーリーが繋がっていくのが楽しくて、毎回新しい世界になっていくので飽きることはありませんでした。
    新しい照明、新しい衣装、世界観を繋ぐダンスシーン。どれも今までのステージよりもパワーアップしていて、ふとした瞬間に驚きました。
    ラストシーンの解釈は三回目の段階ではハッピーエンドだと思ってました。それも見たステージによって毎回変わるのですが…。

エクスクエストすごい!
    3回目のクエストさん!王子のワンダーランドにうさぎさんを追いかけて迷い込んできました
    とにかく笑って、とにかくぼろぼろに泣きながら、この瞬間を客席から体感できる幸せをただただ噛み締めた観劇時間になりました。ファンタジーメインかと思いきや、過去の日本の戦争の悲しさや衝撃をずしんと感じるシーンもあり、また蓮舫やら号泣議員やらワンピースに安村と、小ネタもたくさん詰まっていて感情の忙しさハンパないです!笑 トクさんの頭の中どうなってるんだ!!笑
    ダンスや殺陣アクションは言わずもがな。オープニングダンスからもう感動で号泣してました。体感する舞台。まさにいろんな人に体感してほしい。エクスクエストすげえ!ってなって欲しい!役者さんはもちろん、衣装も音楽も照明も、そこに集う全ての方が魂込めて創り出した空間。パワフルな劇団さん!本当に観劇できて幸せでした*

乙姫様が最上もがに見えた
    なんかよくわかんなかったけど、すごかった(笑)

今回は、ここ最近の取っ付きやすい内容とは作風が変わったというか、楽しく観劇出来ると思ってたら大間違いだよという昔のクエストっぽい攻めが戻ってきた感がありました。
    え?いったいどういうことなの?とお客様をどんどん置いてくかんじとか。
    うーん、でもやっぱり次も観ちゃうよねぇ~

神芝居
    初エクスクエストの舞台でした。
    他の公演で塩崎さんが気になったのがキッカケで前情報なしでの観劇。
    アリスの他に浦島太郎や兎と亀、戦争の話等たくさん織り込まれているのはとても楽しかったのですが、疲れた頭には繋ぎ合わせるのが大変難しく理解しきれないところが多かったです。
    カエルの説明的台詞の長さのおかげで途中からジョジョのスピードワゴンにしか見えなくなってました。各キャラクターが個性的で小ネタいっぱいで楽しめました。衣装がとても素敵でした!

演劇って楽しいね!
    トクナガさんのお言葉です(笑)
    本当に楽しかった!当初の予定より2回多く観てしまいました。
    クエストの皆さんと客演の方々の息もぴったりで、もう何回も一緒にやられていたような安定感がありました。超絶かっこいい白うさぎさんをたくさん愛でられて幸せでした✨
    次回公演も楽しみにしています!

X-QUESTさんの作品はDVDではいくつか拝見していましたが
    生で舞台を見るのは今回が初めてです。

会場入って、まず舞台と客席の近さに驚き、
    目の前で展開される殺陣とダンスの迫力に圧倒され、
    あまりにカッコ良さに感極まって涙が出てきました。

台詞の端々に盛り込まれた言葉遊びや、
    丁寧に作りこまれたキャラクターたち、
    それを演じる役者さんたちの豊かな演技、
    造型が美しく目を惹く衣装、
    役者さんの動きとシンクロした音響と照明、

生の舞台でしか感じられない一体感に
    心から「楽しい!」と思いました。

ストーリーに関してはちょっと難解で、
    1~2回見た程度では完全に理解することは出来ず悔しく思いましたが
    まったく分からず詰まるということはなかったので
    最後まで楽しく見ることができました。

不思議の国のアリス、ウサギとカメ、浦島太郎、かぐや姫など、
    日本と世界の童話がミックスされている点はとても大好きですが、
    そこに日本の戦争を絡めた点が自分には受け入れられませんでした。

「広島の原爆投下」「天皇制」「横井軍曹の言葉」「玉音放送」など
    物語に重みを与えるための要素として取り入れたのかは分かりませんが
    軽々しく創作に織り交ぜていい題材ではないので、
    日本の戦争の悲惨さを思うと、作り話として見ることが全くできず、
    後半はほとんど入り込めませんでした。

その点だけが残念です。

観てきました!
    客演さんも皆さん魅力的で
    義経ギャラクシーで洗礼を受けてから、前回の雷に打たれたような衝撃は逆に慣れたのかなかったものの、皆さんやっぱり魅力的で舞台って本当に楽しいなと思わせてもらえる舞台でした。

制覇!
    念願の制覇!
    ワンダーランドな毎日。
    みんな素敵でした!素敵すぎました!
    演技が繊細!なので目が離せられない!逃したらもったいない!
    あの狭きリングの上でのダンス、殺陣に毎回圧倒されながら観てました!
    舞台セットが何もないのに、ソコにあるかのように…引き込まれ…。
    ブレない音響、照明…スタッフワークもさすがです!
    今回は特に客演さんの声がよかった!!!

楽しい12日間、17公演でした!
    最高でしたーーー!

次の公演も楽しみにしています!!!

観てきた
    月初めに別の舞台で観て気になった高田さん目当てで、事前情報等ほぼ調べずに行ってきました、初めましてのΧ-QUESTさん。
    初めての劇団さんで、大丈夫かな?と思ったんですが杞憂でした。
    煌びやかな衣装に個性溢れるキャラクター、みだれる事のないダンスにまるで舞踊かというような圧倒される殺陣。散りばめられたら言葉遊びに折り重なるエピソード、ノイズがかかったようなお話が晴れて一枚の絵になった時の高揚感といったら!鳥肌ものでした。
    もちろんお目当て立った高田さんは格好良いし可愛いしで、ヤバいなぁ、はまりそうです。

最高の舞台でした
    エクスクエストの舞台を観劇したのはミラピ以来でした。ずっとタイミングが合わず観劇出来ずにいたのですが、今回友達と観劇することができました。初日に行った時から(これは絶対ハマるな)と思っていたのですが、案の定めちゃめちゃハマっていました。最初は2回しか行く予定がなかったのですが気づけば5回観劇していて…笑
    内容も行く度に発見することが多く、全く飽きませんでした。わたしが一番良かったと思う演技変更は、お婆さんになった國立幸さんの「ずっと待っていましたよ」の台詞が、最初は大きめの声で仰っていたのですが、後半には本当に消え入るような声で仰っていた所です。あそこの声で七十年間の重みをとても感じ、自然と涙が流れていました。
    エクスクエストの劇団員さんもとても暖かく、ファンを大事にしていることがとても伝わってきて、心から応援したいなと思いました。
    次の公演はわたしの大好きなミラピの再演です。前回は一度しか行けなかったので、次は全通する予定で頑張ります!素敵な舞台をありがとうございました。

二度目のエクスクエスト。

スケジュールの都合で一度しか観劇できませんでしたが、終わってから「次はあの席で観たいな」と考えはじめてしまうような、何度でも観たいと心から思える公演でした。

細やかな伏線と巧みな演出に魅了されっぱなしでしたし、またワンダーランドに隠された真相を知った時の「そういうことだったのか」という納得と同時に恐ろしさで総毛立った感覚が未だに忘れられません。
    演出、舞台セット、役者、ストーリー…どれをとっても最高の作品でした。観られて本当によかったです

観れば観るほど。
    X-QUESTさんはこの公演が二回目でした。私が舞台にハマるきっかけを下さった劇団さんで、その分期待も物凄く大きかった。実際観に行けば、沢山織り込まれたストーリーや言葉遊び、客演さん含む全員の演者さんが印象に残るとにかく凄いとしか言い様のない舞台。三回観に行きましたがそれでも足りない。客席をもその世界に引き込み、観れば観るほどハマっていく。最高に楽しい時間を過ごさせて頂きました!

まさに神の芝居でした。
    クエストのメンバーはもちろん、演劇界の猛者たちが一丸となって本気で挑んだもの凄い作品でした。
    全日前売り完売、大盛況の公演でしたが、劇団としてもとても理想的な形での結果だったのではないかと思います。
    演劇は楽しい!と心から思える作品でした。
    ありがとうございました!

ワクワクドキドキが止まらない
    最初は日程的に2回しか観劇できそうになかったので、2日目と千穐楽を予約していました。2日目に観劇した自分にしては初見の回。
    もう役者たちが出てきてあの狭いリング内、いやリングの外も含めて動き回る姿を見て、すでにワクワクドキドキが止まりませんでした。
    初回を見終わって帰り道の途中で、なんとか予定をつけて即行予約を入れてました。
    おかげで三面別方向から見ることが叶いました。
    客演さんも本当に素敵な方ばかりで、どの席で見ても誰を見ても余すところなく輝いていて大満足。
    衣装も音楽も照明も文句なし。
    素敵なお芝居をありがとうございました。

ワンダーランド体感‼︎
    他の劇団の舞台で客演されてた高田淳さんに惹かれて.1度クエストさん観たいと思ったところに、「神芝居」に大好きな竹内尚文さんが客演されるのとのことで、初クエスト観劇の運びとなりました。
    リング上で繰り広げられる殺陣、ダンスはもちろん、照明、音楽、衣装も素晴らしくて五感を刺激されっぱなしでした!
    今回は一回しか観劇出来ませんでしたが、次回は四面制覇出来る位観てみたいです!

鳴り止まぬ拍手が物語る
    千穐楽に四面制覇することができました!!どの面から観てもそれぞれの楽しみ方がありますし、どの列から観ても楽しめると思います。カーテンコールの力強い拍手が物語るように、終わってほしくない!と強く思う、そんな公演でした。
    眼と耳だけでなく、五感で楽しめて、観るというより感じる舞台、それがX-QUESTさんの舞台なのですね。
    毎回お邪魔するたびに思うことなのですが、受付・もぎり・案内等のスタッフさん(制作さん?運営さん?)の対応が素晴らしく、とても気持ちの良い観劇ができることがうれしいです。

最高でした!!
    千秋楽行かせて頂きました!!
    神芝居4回目の観劇でした!4面制覇!とはいかなかったものの、どの角度からでも本当に楽しめると思います!毎回新しい事に気付いたり、変化があったり、お芝居って生なんだなぁと。客演の役者さん本当に素敵で、客演さん?!?!ってぐらいX-QUESTメンバーみたいでした!観てて本当に楽しくて、自然と笑顔になったり笑ったり、じーんときたり。
    音響や照明でじーんときたり、変化が凄くてついていくのに必死でした!(笑)だからこそ、神芝居の世界に浸っていつも終演後、余韻が残ってました!
    手につけてるおさかなすんごく可愛かったです!!!衣装もひらひらで素敵で綺麗で、小道具もすごいリアルで驚きました!

スタッフさんの案内や、グッズの販売や座席の案内、とても丁寧でありがとうございました!!

素敵な世界をありがとうございました!

神芝居 千秋楽
    X-QUESTさんの『神芝居』の千秋楽に参加してきました!!
    本当に素敵な舞台でした。高速殺陣と高速ダンス、何度観てもずっとワクワクドキドキできるのがX-QUESTだと思います。
    アリスからのいろいろ広がったこの世界。主催であるトクナガさんの作るお話は、いつも絵本を見てるような気になります。
    次回も楽しみにしたいと思います!!