あゆみ 公演情報 あゆみ」の観てきた!クチコミ一覧

変なふうに揺さぶられたな
    平凡な女の人生のあゆみ。ありそうで実際にはあんまりなさそうなエピソードにまみれさせている。でもなぜか気持ちが動くのです。しんみりしたり、どきどきしたり、切なくなったり、怒ったり。
    おもしろくて引き込まれるのに長く感じたのはなぜかが疑問。

次々ひたすら歩く、歩く。役柄をチェンジしながら。生まれる。愛されながら。そんな当たり前のことがいとしくなる。出会う。いつの間にやら心が交わる。日常なのにどきどきする。
    ストーリーはないとしながらも手繰り寄せる力はすごい。俳優さんの個性を潰さないまま、役の個性も生かす。器用だなって思います。
    山登りしながら過去を思い返すシーンはかなり涙です。笑ってるのに。なぜか涙も。

久しぶりのヒット
    非常に良かったです
    久しぶりにもう一度見たいと思ったお芝居でした
    戯曲がすばらしいのか演出がすばらしいのか、私には良く分かりませんでしたが、世代を超えた共感を得られる作品だったと思います

役者の集中力に不満
    人間の一生を“歩く”をテーマに切り取った脚本は、
    セリフに過不足がなく秀逸

ただ、同じ作品を
    よりうまく立ち上げられる演出家がいる、と
    劇中で感じてしまい若干興醒め

役者の集中力が5倍くらい濃かったら
    飛躍的にいい作品になるだろう

• ちょっと泣きそうになった。
    別に泣くようなことは何一つとしてないのに、
    泣きそうになってしまいました。

こんなの初めて!
    チラシの推薦文の数々に惹かれ、作・演出の柴幸男さんに興味を持ち観劇。
    最初だけ少し頭を使ったけど、慣れてくるとなんだこれ! 面白いぞ!! ちょっとヤバイよこれ!!
    こんなやり方もあったのか・・・歩く芝居は観た事あるけど、こういうのは初めて。
    観終わった頃には、出演者10人の女優さん全員が愛おしく思えるから不思議♪
    ダンスもステキでした☆

• おおっ!
    女の子ばかりの芝居をこういう形で観られるのは、満足度が高い。ふんわりとしたやわらかい空気が心地よかったです。笑わせようとしていないのに、笑えたり、感情が表に出てきたその瞬間に一気に引きこまれたり。こういう見せ方があるんだと感動。ロードムービー舞台版。映像にしても面白いと思いました。撮りたかったな・・・。

歩く歩く!
    シンプルな舞台装置に逆にワクワク。客席正面に白いスクリーンのような布の壁だけ。
    そして、始まった舞台はこちらが考えもつかないようなものでした。
    確かに大きな出来事もなく、淡々と進むけど、それこそがこの舞台の意図するところと気づいてくるわけで。
    アフタートークで作・演出さんが「演出より戯曲に力を入れている」というのが意外だった。少なくともこの舞台は演出の勝利だと思う。

ひとりの人間を複数のひとで入れ替わり立ち替わり演じるけど、これがうるさくない。むしろそれが、文字通りひとつの流れを作り出すことに成功してた。オープニングを見たとき、ハッと「チェルフィッチュ!」と思ってしまったけど、アフタートークでチェルフィッチュの名前が出てきて納得したのでした。

素朴で斬新でじわっとくる
    「人生を歩む」、という格言にもならないようなありふれた言い回しが舞台化されている。

われわれが歩んでいること、歩んできたことを、そして歩んでいくことを思い起こさせてくれる舞台、そしてそれがどういう意味を持ちうるのか気づかせてくれる、素敵な舞台だった。

白いスクリーンの背景のみの美術。そのスクリーンに映像が映し出されるわけでもない。
    はだしの、黒い服を着た、10人の女優たちが、このスクリーンの前を右から左へ、左から右へと、ひたすら横切っていく。
    そこで再現されるのはきわめてありふれた日常的な場面に過ぎないのだけれど。。

演劇的に成立しなように見える素材が、見事に演劇的に立ち上がってくるさまは感動的である。そしてこの斬新な手法で提示される陳腐な日常スケッチもたまらなく切なく感動的だった。

大満足です
    今日が初日なので詳しいことは言えません。
    と言いたいところですが、言ってもなんら差し支えがないんじゃなかろうかというくらいシンプルな芝居でした。
    ばらすようなネタが一切ないのです。
    役者がひたすら歩く。歩いて歩いて歩きまくる。
    たったそれだけなのに…なんと面白いこと。
    ものすごいシンプルなのに、ものすごい面白かった。
    役者個人の魅力を極力抑えた演出は、団体として、作品として、完璧。

とてもいい舞台を観させていただきました。