ミュージカル『HEADS UP !』 公演情報 ミュージカル『HEADS UP !』」の観てきた!クチコミ一覧

愛が溢れていました
     制作サイドの意気込みと熱意と愛情がひしひしと伝わって来る、ステージを支える裏方さんにスポットを当てた、笑いあり涙ありのミュージカル。
     演技力も歌唱力も優れた俳優を揃えてあって、ストーリーもしっかり構成されていて退屈する事無く見終える事が出来ました。また、色んな舞台作品のパロディや俳優さんの経歴がらみのネタも盛り込まれていて、遊び心も満載(千秋楽という事で、出血サービスも幾つか有ったみたいですが・・・あ、加賀美さんのバク宙は見事でした)な二時間半でした。

素人の分際でおこがましいは承知の上で、思った事を書いておきます。

「再演」という言葉をカーテンコールで聞いた時、やはり引っ掛かるものを感じました。面白く無いとは言わない、でも、弱い、のです。思い入れを詰め込みすぎてダダ漏れしてる。勿体ない。「あー、良かった」・・・でも、2回、3回と何度でも客に足を運ばせる事が出来るだろうか。解ってはいるけど、同じ“バック”ダンサーに光を当てて不滅のミュージカルナンバーとなった「コーラスライン」と比べてしまうのです。

まず、キャラクター全員が「いい人すぎる」気がしました。
     リスペクトが大きいせいか、実在の裏方さんへの誤解を避ける為か・・・“誰もが複雑な事情を抱えてはいるけど、欠点もあるけど、根はいい人”・・・それが悪いわけじゃないのですが、人間模様ごちゃごちゃな会話から仕事内容と大変さといい人具合を理解してね、みたいな人情新喜劇で終わってしまった感があります。もっとブっ飛んだヒトとか、“人間的にはどうかと思うけど、イイ仕事する奴”とか居てもいいんじゃないかな。その方が話にもメリハリが出て来ると思うのです。やっぱり、フィクションなんだから。

それと、進行が時間軸に沿っていないのはどうしてなのか、解らなかった。(クライマックスの「客はとっくに帰った筈」を納得させる為か?)
     舞台の幕が降りて、その後時間を遡り、本番中のアクシデントを切り抜けた回想が幾つか入る、そしてバラシ―――その後で1001回目のタネ明かし・・・「幕は上がったら必ず降りる」とは言え、この“幕引き”は小山田さんが30年も降ろす事の出来なかったものであり、劇場さんにとっては30年間待ち望んだものなのに・・・。「これでホントに幕が降ろせるのか!?どうする、舞台監督!!!」みたいなハラハラ感を切り抜けて、万感の想いを籠めて幕が降りるトコ、観たかったなぁ。あくまで私の好みですけど。

最後に、ミュージカルとしては音楽とダンスのインパクトが薄い気がしました。
     メロディもいいし、歌も上手いし、体も良く動いているのに。劇場さんの前説はあんなに頑張ってるのに・・・。あざといと取られるかもしれないが、もっともっと「狙った」使い方をして欲しかった。折角、「HEADS UP」という耳慣れぬ―――先入観を持たれない横文字をタイトルに戴いているのだ。「コーラスライン」のフィナーレの「ONE」みたいに、“「HEADS UP!」といえばこの曲!”みたいな“主題曲”が欲しかった。劇場を後にする観客の誰もが、鼻歌を口ずさみながらスキップを踏める様な・・・。