NBL大作戦 公演情報 NBL大作戦」の観てきた!クチコミ一覧

目一杯熱くてバカで、素晴らしかった!
    前説から、パンフ特典の動画まで、ホスピタリティ精神に溢れた劇団さんでした。
    内容は、あきれるくらいバカ&下ネタを盛り込みつつ、殺陣や、役者さんの滑舌や、もー、全てにおいて凄いので、脱帽!!
    上演時間は長かったけれど、それが「長くみられてお得!嬉しい!」って思えた、珍しい舞台。
    楽しかったです!!ときめきや切なさもあり、感動したな。

初ゲキバカ
    多少下品ではあるし、アドリブなのかホンなのか分からないグダグダ感はあったけれど、十分に楽しみました。他の作品も観てみたいです。

初めてだ
    終演予定時間を30分オーバーする作品は初。「電車の時間がヤバイんじゃこりゃー」と怒りたくなる気持ちも湧かない程に面白かった。楽前で、みんなノリノリだったのでしょう。アドリブの応酬に爆笑。とにかく出演者のみなさんが楽しんでいることが伝わってくる。まさに学園祭の楽しさ。まるで、女の子のことしか考えていない男子中学生の頭の中のような作品。出演者紹介時のダンスのキレは超一級!伊藤今人さんから目が離せなくなる。

盛りだくさん!!!

久々の劇団員勢揃いのキャスティング。

かっきー(柿ノ木タケヲ)さんのホンのぶち抜けた感じを観ながら、楽しく観劇。

やはり、あてがきの妙というか、ホームでの公演なので俳優陣の「イロ」

を抜き出しつつ、客演さんの魅力を引き出しつつ、

かっきーさんも出つつ、といった秋の味覚全部乗せSPパフェのようなホン。

懐かしいというか、お約束の下ネタに変な安心感を感じ、

ご利益あるよねと密かに思いつつ、笑う。

高校生(誰がなんといおうと高校生です。だから、演劇なのです!)

とはっちゃけたGジャン先生、そして、そこに現れる宇宙人達。

宇宙人のプリンセスの姉が地球に不時着、それを探しに送り込まれた

アンドロイド。

そのアンドロイドと高校生の恋、

幼なじみの高校生の甘酸っぱい恋、

先生たちの恋???

Gジャン先生の過去・・・。

伊藤先生のゲスモゲラ・・・。(何気に可愛いと思えてしまった)

更に、更に・・・・

盛りだくさんです。

でも、その盛りだくさんの様々なエピソードが

迷子にならないのがゲキバカの面白さだと思った。

生徒A,生徒B、宇宙人A,宇宙人Bではない。

それぞれが、「物語」を背負って、舞台上で暴れまくる。

そんな2時間半。

今回、鈴木ハルニさんがぐいっと、引っ張ってるなと感じた。

「おぼろ」を映像で観た時、感じたハルニさんのパワーを

今回も感じた。

勿論、ゲキバカメンバー全員が登場している嬉しさもあった。

いつまでも、観ていたいんだけどな。

でも、それは、難しいのかなとも。

ゲキバカの芝居は楽しいんです!

一生懸命、走って、走って、走ってるんです。

だから、観てる方も、追いかけて、追いかけて、

ゲキバカのやる事を観逃さない様に、走るんです。

止まらず、前に向って、走る。

好き嫌いはあります。

俳優だけを観るような芝居では無いんです。

全てを観て、「ゲキバカ」だと思います。

やりたい放題(大笑)!
    前半は台本があるのか解らないほどアドリブ的な芝居でしたが、中盤から後半は楽しめました。
    前半の下ネタは結構女性にウケていたようです。
    沢辺りおんの元気良さ、小玉百夏のアクション、HIROKAのツンデレに胸ワクワク!。
    ワイドヘッド、ロングヘッドのメイクと衣装は最高!
    この路線崩さず継続していって下さい。

みてきた
    愉快、痛快、爽快なナチュラルボーンラバーズストーリー。
    ちょっと長い。

ジーンズのジーはGと同じ音なので、Gパンでいいじゃないか、と思う。

二時間半があっというま!
    チラシとパンフレットから見た印象だけ持って観劇したら、
    オープニングのダンスで出てきた登場人物たちの姿や
    奇想天外な展開に衝撃でした。
    たしかに、ゲキバカがただのレトロな学生コメディで終わるとは
    思ってませんでしたが…!

生徒も先生もいきいきしていて、
    「いい加減に、ふざけないでちゃんと授業してください!」
    って言いながらも
    結局一緒になって笑っちゃうような
    楽しそうな学校でした。
    舞台の大きさを使った後半の演出も面白かったです。

女優さんにも躊躇なくえげつないこと言わせる展開ですが、
    それでも全体としてかわいさが損なわれないのが
    すごいなと思いました。

モカさんの、アドリブにふきだしそうになりつつも
    言葉を発するときには引きずらずにいるところ、
    後半のアクション、
    そして一貫して無表情だった彼女が見せた感情が素晴らしかったです。

学生生活をダンス風味で見せる演出、
    笑いでくるみつつもまっすぐに大事なことを伝えてくる感触、
    時間を忘れて楽しみました。

型破りなGジャン先生が受け持つ3年B組は「バカのB」と言われるダメ生徒が集まったクラス。そこに二学期から可愛いコが転校してきて…と、ベタと言おうか王道と言おうか、な学園ものに姉を探している宇宙人のプリンセス一行が加わっての騒動記。
    おバカを基調に、ベタさ、チープさを加え、SF要素、感動、サスペンスとアクションにちょっとした風刺まで盛り込んでオマージュで味付けし、それらが奇蹟のような絶妙のバランスで組み上がっているのは映画版クレヨンしんちゃんに通ずるのではないか?
    (ネタバレBOXへ続く)

また、どこまで脚本でどこまで即興なのかワカらない部分が複数あるのも巧い。笑いをこらえきれない様子が演技だったらスゴいぞ。
    あと、M-OKA33が時々ロボマイムを入れることでアンドロイドらしさを出すこと(と終盤のアレ)とC-5POの「アレらしい」歩き方が個人的にツボ。
    さらに、クライマックスの「アレの最終形態」が学芸会の装置のようにチープなのも妙に似合っていて愉快。
    強いて言えば、個別では良いが全体の尺を考えると引っ張り過ぎな部分も無きにしも非ずだが、体感時間はさほど長くなかった。
    かくて「シッポまでぎっしりアンコの詰まったたい焼き」のような娯楽作品、存分に楽しめた。

NBL大作戦
    ちょっと(大分?)下品でおばかでグダグダしてるんですが、アクションがかっこよかったりウルッときたり、とっても楽しい舞台でした。

これぞゲキバカ
    下品なようであって、ストーリーはなかなか壮大かつ高尚。
    悪役たちにも味があった。

精一杯の捨て身の“オバカ”
    堪能致しました!私も上演時間の長さに“へっ?”となってしまいましたが、いやいや、思いっきり吹っ切った“おバカ加減”に笑いっぱなしの時間でした。
    少々下ネタが多いのは女性としては目のやり場に困りますが、あそこまで捨て身で頑張ってくれると・・・ただただそのサービス精神というか、目立ちたがり根性に頭が下がります!それに出演者各々の下地というか実力あっての“オバカ”。下手なやつらじゃああはいかない!そういう意味では実力派揃いの舞台でした!?
    個人的にお気に入りは、マドンナ先生のコロコロ変わるキャラクター!
    そして、MOCAちゃん!ここ最近、どこの舞台でも、女子が入ると殺陣のスピードが遅くなるのが、どうも目に付いて満足できなかったのですが、MOCAちゃんの動き!切れもイイし、何より男子と一緒でも見劣りしないスピード感!!これは殺陣好きのオバサンを充分満足させてくれました!コスチュームも凄く可愛かった!
    笑い続け、殺陣でトキメキ!ストーリーも面白かったけど、やっぱり一番は
    “精一杯の捨て身の“オバカ””でしたね。

• 鶏が先か卵が先か
    久しぶりのゲキバカ観劇。
    小劇場界のモモクロだと改めて思った。
    ヒロインのMOKAさんは、何でもこなせる女優さんで感激。カーテンコールの時は、真ん中に立たせてあげてください。

りおち!
    微妙なレベル!? と思って観ていたら、いつのまにかこの舞台の熱量に妬かれてました。伊藤さん目当てに観劇しましたが、裏切らなかったです。
    りおちさん、かわいいですね~
    最近見かけなくなったタイプの女子高生、良かった。
    MOKA33さん、話が進むにつれて、彼女の身体能力(役者さんの)のスゴさを見せつけられました!!
    下ネタは、ちょっとしつこかったけど、皆さんのノリとつっこみの加減がナイスタイミングで、自分にはとても楽しめました。
    楽まで怪我のないよう…(特に洋二郎さん、腰を大事になさってください)