くそったれの世界 公演情報 くそったれの世界」の観てきた!クチコミ一覧

おもったよりも...
    キャストも頑張っておられるのがわかるんですが、もうちょっと破天荒というか、パンクさが欲しい感じ。会場も会場ですし(?)思い切り、ブレイクスルーされては?そんなことを考えました。

気軽に観れる3作品でした
    短編プラス短編プラス中編、という具合で3作品。65分くらい。

座席はアクトエリアを追い詰めるような3方向囲みでした。
    演者は常にうろうろしているような感じなので、
    1回しか観れなかったけど
    役者の皆さんがまんべんなく見えたと思えました。

作品と作品の間に作演出の濱崎さんが
    小道具を片付けるのですが、
    そこもネタが入ってて面白かったです。
    (日替わりだったのかは謎)

そのぶんタイトルコールがなかったので、
    アレのパロディが2作品め「ためになるね」の始まりなのかと勘違いしました(笑)

強烈なタイトルで
    チラシ絵もディープだったのでドキドキしてましたが、
    怯えつつも物陰からチラチラっと顔を出しながら悪態をつくような(←イメージです)
    皮肉と愛情とおちゃらけがブレンドされた3作品でした。

作中で何度も登場人物が柱がジャマだジャマだといっていて、
    演出の意見&客席の意見&登場人物の意見を言葉にしてるみたいでクスリとしました。

1作めは、着眼点が面白く、
    女子が先に死んでいく仕組みが「わかるわかる~」と笑ってしまいました。
    あわただしいくらいの一人複数役も楽しかったです。

2作めは、オチが読めたけど
    ラストで舞台袖から聞こえる男子の言葉の入れ方がうまいなー、と思いました。
    語り手を二人にしたのも見やすいし「女心」的なものが見えて好きです。

3作めは、ラストで「メタ芝居なのか?」と悩みましたが
    誉め言葉として
    「みんなくそったれですね!」
    と、笑顔でいい放ちたい快作だと思いました。
  • センスの良さに舌を巻く
    短編2本に中編1本の60分3本勝負。前菜二品・箸休めにメインディッシュという構成と言えるか?
    その構成、各編の発想と落とし方などセンスの良さに舌を巻く。(詳細はネタバレBOXにて)

1編目の「おこらないで」は、感染した場合はある条件を満たすと死ぬウイルスが蔓延した世界で生き残ろうとする人々の物語。
    皮肉なその症状はむしろ現代に必要なのでは?などと思ったりもしつつ、いくつもの例を早替えで演じて見せる面々に大笑い。
    そしてスタンダップコメディアンのパンチラインのように切れ味があるオチがまた巧い。

続く「ためになるね」は不思議な音が聞こえるようになった女性の話。
    あれこれ試した末にたどり着く「どんな時に聞こえるのか」は…。
    こちらも落とし方にキレがあり、この2編はショートショート的な味わい。
    なお、この合間に1編目の早替えで脱ぎ散らかした衣装などを「演助(?)が回収する」体の一人芝居的なものが入るのも妙案。

表題作「くそったれの世界」は、ビルの1室で待ち合わせた筈なのに次々と違う人々が集まり、やがて…なサスペンスコメディ。
    一言で表現すれば「陽気なDART'S」?(笑)、コミカルな中に犯人探しのミステリーもあり、それでいながら結末はコメディらしいもので、なかなかの出来。

気軽に
    見れるオムニバスで楽しかった、少し短いのでもう一本あればと思ってしまうとこが残念でしょうか

楽しめました
    3本オムニバスで65分。内容はとても楽しめました。ただ若干あっさり終わっちゃった感も。もうちょっと尺があってもいいかな。十分膨らませられるネタだったのでね。

もともと演劇用の劇場ではなく、貸しホールだったので、中央に大きな柱。これを活用しようと努力している姿は評価したいです。ただ、座席の位置によっては、何が起こっているのかわからない可能性あるなぁと心配したり。

「おこらないで」女性はすぐ死んじゃうのかぁ。ここで女性キャストが出てたらより楽しめたと思うのですが、次の作品の準備があったんでしょうな。しょうがない。

発想だけでは
    「おこらないで」「ためになるね」「くそったれの世界」3本のオムニバス。「おこらないで」は発想がグー。確かにこれも一つの平和の形ではある。但し、どこか一本抜けた。
     標題作「くそったれの世界」は登場人物総てがクソッタレ! である。三作いずれも、深みや捻りに欠ける。作家は更に丁寧に、自らの内側をキチンと探索してゆく姿勢がないと、直ぐ底が割れてしまう。

「もっと観たい」と思わせる面白さ
    3作品、それぞれ違った魅力で面白かった。
    ただ、3作品で65分というのはちょっと物足りない感じがしました。

「もっと観たい」と思わせる面白さがあったからですけどね。

役者の皆さん、それぞれキャラが立っていてとても良かった。
    中でも、「くそったれの世界」での“新行内啓太”さんのキャラと演技がツボに嵌りました~(笑)。

「おこらないで」---怒ると死んでしまうウィルスという発想がいい。

「ためになるね」---ヤラシイ目で見られるとへんな音が聞こえる。って、くだらなさがいい。

「くそったれの世界」---ハチャメチャな設定・展開がいい。

純粋に楽しかった
    小気味よい流れの3本の短編集。
    「おこらないで」着眼点が面白い。ひょっとしたら、世界が幸せになれる方法なのかも知れない。私は瞬間で死んじゃうけど。
    「ためになるね」最後にドキッとしました。
    「くそったれの世界」集団自殺の会、アイドル、麻薬の売人、SMクラブ、コスプレ。変な奴らが集まって、それぞれの小技で笑わせてくれました。芝居のタイトルになってるけれど、最後は意味が「?}ってところが。鈴木芳美さんのドスの効いた演技が良かったです。