龍馬を殺した女たち 公演情報 龍馬を殺した女たち」の観てきた!クチコミ一覧

バランスよく
    ダンスに生演奏、そして芝居!ほどよいバランスで上手く仕上がっていて良かったです。

事件の説明部分での笑いを狙ったパロディーが全体の中で若干浮いて感じたので普通の演出でもよかったのかな!?と感じましたが面白かったです。

観劇
    初めて芝居を見る友人を連れて行きましたが、十分楽しめたということ
    再演で少しハードルが上がっていたのではないでしょうか
    自身も十分楽しめました。

ふむー。
    公開ゲネを拝見。
    本番はどうだったんでしょう。

ちょーっと、残念に感じる部分の方が多かったというのが正直なところです。

題材は興味深いので、
    もう少し狭い空間での会話劇な方が面白く作れそうだったかなーと。

「私は龍馬とこうでした」と
    センターの高くなっている場所でその様子を一人芝居+歌で、
    というのが繰り返し続くものですから
    「あと何人残ってるんだっけー?」と考えてしまいましたね。

いろいろと工夫のしようはあったと思うんですが。

Bチーム観劇
    再演とのことである。初演は観ていないけど,評判は良かったみたいなので,期待して観劇した。でも,何だろうな,ぴんと来なかった。自分的には,この劇団,お気に入りの方である。女優陣,ダンス,音楽,歌(それ程弱いとは思わない。),物語だって悪くはない。龍馬が出てこない龍馬もの。良いんじゃない,こういうの。衣装はどうかと思ったけど(網タイツは無いだろう),別に阻害する程のものではない。会話のテンポとシリアスさなのかなぁ。お笑いはいらない。シリアスにやったほうが舞台は締まったのではないか。後説でもあったが,この劇団は夢を持っている。M市での公演,M市にはちょうどいいハコはあったっけ?それでも頑張ってほしいと思っている。

Aチーム
    ミュージカルとの触れ込みであったが、歌は残念ながら期待以下であった。ピアノとパーカッションの生演奏は良かったのに残念である。お芝居の進め方も、常に一人二人の絡みが多く、そこにいる人たちトータルでの躍動感が伝わってこない。話自体は面白く作ってあると思うのだが、、、。

あえて
    芝居、ダンス、歌、殺陣…一つ、一つは、良かったです。
    少し詰め込みすぎかな…と感じました。
    初演の(映像での観賞でしたが…)よい意味でのパッションが薄れてしまったのかなぁ。
    脚本がよいので、忘れたころに再演希望です❗

公開ゲネAチームを拝見
     作家にジェンダー意識が薄い為、女性が受け身のまま描かれている。

男性社会の愛玩物として、条理のオーダーを捉えている為に新味が無いのだ。生得的なレベルでの女性の愛の形は狭くて深い。今作では龍馬に関わった女として妻を含めて8人の女が登場するが、その内の誰ひとりとして、この頸木を越える者が居ないのは、芸事は媚びを売ることと勘違いした結果なのか、或いは本当にこの手の事を信じているのかではあるまいか? 何れにせよ、女一匹だらしねー。かなりのレベルで女性が優遇される時代になって尚、この程度ではね~~~。
     ところで、今作で描かれている龍馬の姿が史実であるならば、素敵な男であったのだろう。

Bチームさん観劇です
    う~ん多焦点レンズって作るの難しいと思えた=感想

あんまし焦点は多くしない方が良いのでは?
    と思えた1時間45分の全席指定

男女一人づつの退席者を見たデス

龍馬大好きってフリークスには受けないかしら?
    サスペンスって感じとコメディとかのバランスも微妙だった
    (大阪名物パチパチパッチン~を昔ペタペタペッタンとゆ~て関西出身の友人にド突かれた記憶があります(^^;)→関東の高齢の観客さんには受けそうにないネタだったなと・・・)

綺麗な衣装と生演奏と頭部セットマイクでの歌といろいろ見所は揃えてはいましたが、物語の状況説明とかはいまいちでした・・・・。数々の龍馬関与事件の説明はTVショッピング風だったりとか楽しませてはくれたし。字幕の舞台上部投影は大変良かったんですが・・・。

次は歌無しでもいいかもですね?!
    台詞や演出がパワーアップしていた。
    脚本だけで充分面白いので、歌はいらない気もしました。
    見せ物として歌えていたのは鶴岡さんと小俣さんだけでしょうか?
    本がいい分だけ、残念。
    芝居だけでみせていくのもいいかもしれないですね。
    皆さん、歌のプロではないわけですし……。
    でも観劇して良かったです。素敵な時間を提供してくださり、ありがとうございました。

うーん…
    つまらなくも面白くもなかったです。
    演技力は低くないと思います。脚本がいまひとつで、演出があまり良くなかったのかなと。

良さはあるものの・・
    これは全く肌に合わなかったと言うべきか、親しみやすい作りではあるが、面白味を感じられなかった。周囲の観劇ビギナーの同僚には勧められない作り。

• いやいやいや
    人の台詞を聞いていない。
    聞いてないのに自分の台詞を話だす。
    だから会話が通じない。

感情が高ぶっていないのに歌いだす。
    だからおかしい。

台詞の時にはマイクを切ってほしいです。
    うるさくて適わない。

鞘が階段に当たっても気にならない。

おことさん、自分のフルネームを言う時に「○○おこと」とは言わないですよ。
    他の人が呼ぶときに【お】はつくのです。
    作家さんも演出家さんも他の演者さんも気づかなかったのですか?

残念で仕方がないです。

初日観てきました。
    オリジナルの脚本による舞台ということで、非常に興味深く観劇させて頂きました。脚本のアイデアが面白いかも。役者さん同士の駆け引きが上手に表現されていて、とても見やすい舞台に仕上がっていました。
    ピアノとドラムの生演奏が劇中のリアルな場面を引き立てている感じで、
    時には台詞がアンサンブルしてるかのようで、ちょっと面白い効果が楽しめました!

• ええと・・・
    どうもこの劇団とは肌が合わないというか、人気のある劇団みたいなのに、私には粗ばかりが目についてしまうという残念な結果に。左右に座っていた女性客はとても感動して泣いてました。なので、かなり人によって評価が分かれると思います。竜馬の死の真相から彼の人柄を浮かび上がらせるという面白いストーリーでしたが。う~ん、どうしてなのかな・・・。ちょっとスリリングさに欠けたかな。

衣装はなんというか、レースのついた洋風浴衣を思い出させ美しさに欠ける。歌は何より音程の不安定さと声量の乏しさで感動を呼ばない。歌が始まってすぐに以前見た「似非紳士」を思い出した。音程の不安定さがそっくりで、劇団のポリシーというのはすごいものだと思った。笑わせる場面も空回りしていて笑いが起こらないし、殺陣の際の、動きと効果音の明らかなずれも気になった。全体になんというか、基礎や体幹の弱さのようなものを感じました。スピード感や全体を引っ張れる俳優さんがいれば、もっと楽しめたと思います。また、女優さんたちが全体に小柄で線が細く存在感が薄いのに比べ、ダンサーの人たちが体格もスタイルもよく、なんとなく食われ気味なのも気になった。

今回も最高でした!
    今日ブルージュ公演のゲネプロを観てきました♪
    今回の演出も素晴らしかったです。
    是非ともみなさんも観て下さい。