もとの黙阿弥 公演情報 もとの黙阿弥」の観てきた!クチコミ一覧

ハッピーエンド?!?
    貴族の御曹司と豪商の娘の「入れ替わりお見合い」騒動を描いた作品。
    軽演劇ならではの予定調和のパターンで展開、結末を迎えるのかどうか…
    とてもハッピーエンドとは言えないようなシニカルな結末は、
    いかにも井上ひさしさんらしい。

ただ、キャスティングとして、いやリアリティとしては(?)
    貫地谷しほり (LOVE)⇒ 片岡愛之助よりも
    貫地谷しほり (LOVE)⇒ 早乙女太一のほうが自然で無理がないと思うのだが…。

もとの黙阿弥
    井上ひさし作、栗山民也演出「もとの黙阿弥」、約3時間半、休憩35分、15分含む。
    舞台は明治維新から20年後、西洋文化が上から広まりつつある東京。芝居(演技、騙し)を題材にしたドタバタ恋愛喜劇。
    愛之助さんの下手な見栄や早乙女太一さんの反則の流し目に爆笑。真飛聖さんも大盤振る舞い。
    三千円の三階席からでも楽しめたけど、演技合戦を堪能するには一階が吉かも。
    楽隊の生演奏と群舞に挿入するスロー&ストップモーションが巧み。幕の降ろし方も渋い。甘く苦いラストに胸熱。
    商業演劇が俳優の身体で日本史を保存してくれる。演劇は歴史の記憶装置。改めて感謝。

「幻想と現実との差が激しすぎて、現実に戻れなくなった。そんな現実へと向かう覚悟はできていますか?」

面白い!!!
    笑って笑って、ラストのぽそっとつぶやく一言に泣いてしまった。「豪華キャストがそろい踏み!!」に嘘はないです。あの座組みだからしか出来ない楽しい舞台だと感じました。誰にでも楽しめると思います!!