蟷螂の斧 公演情報 蟷螂の斧」の観てきた!クチコミ一覧

プレミアムステージ:【華~HANA~】バージョン
    セリフはない。

タイトルを花のタイトルに分け、それぞれに区切ったオムニバス。

特に『白菊』、『寒椿』は非常に良かった。

ネタバレBOXに。。

『白菊』
    失った子供のお墓参りに行った母が暴漢に襲われそうになる。
    母は必死の思いで抵抗し、男たちを殺してしまう。。

死んだはずの娘は霊となって母を見守る。

『寒椿』
    幼いころ、両親を殺された娘の復讐劇。
    両親を殺した犯人は「ちり~ん」と鳴る鈴を残して立ち去る。
    その鈴を離さず、じっと胸に秘めたまま大きくなった娘は、復讐することが出来た。
    最後に、「ちり~ん」と鳴らして、娘も死んでしまう。

まったくセリフがないのに、ほろり・・とさせられるのは、やはり、演出力と演技力だろう。

この時、「蟷螂の斧」も観たいと思い、観ることに。。

ショー
    本編もよかったのですが個人的にはその後のショーの方がインパクトありました。それぞれの魅力を引きだしていてとてもステキでした。

本公演:【蟷螂の斧】バージョン
    【華~HANA~】 バージョンを観た後、こちらも観たくなって観た。

いあいあ、流石は本公演!
    やはり、いいです。

観てよかった!

ネタバレBOXに。。

次郎吉は、偽の将軍暗殺の覚書を手に入れるため、動き出します。

やがて橋本道場にその覚書があることを着きとめます。

一方、ザンカイ党の悪巧みによって極龍組の若石が殺され、橋本道場は焼かれてしまいます。

ザンカイ党の一員だった大吾は命により極龍組の若石を殺してしまったが、騙されて居た事が解り、最後は橋本道場の娘を庇って、ザンカイ党の党首に殺されてしまいます。

大吾は死ぬ間際に次郎吉に「たった一つの願いをきいちゃあくれねえか?(ザンカイ党党首の)命を盗んできてもらえねえか?」と、息を引き取ります。

次郎吉は遺言どおり、命を貰います。
    「これで終わりだと思うなよ。幕府転覆を企む者はワシだけではないぞ!」と言って、党首も息を引き取ります。

太刀捌きが素晴らしいです。
    物凄く、練習したのだろうね~。。

次郎吉(高橋)の動きが素晴らしいです。
    飛んだり跳ねたり、切ったり・・。

党首を殺す時の鬼のような形相、ゾクゾクしました。
    髪がおどろに乱れ、汗と唾で、凄まじくも恐ろしい夜叉の顔でした。

合間合間にコメディが入ってテンポも良く観客を飽きさせないです。
    意外にギャグネタがおもろい!(^0^)

思った以上に素晴らしい芝居です。
    次回もみたいですねー。。

思った以上に素晴らしかった!

凛々しい女性は・・・
    とっても美しいですね・・・。

華~HANA~の方を観劇。

セリフもほとんど無い剣舞なんだけど・・・、何だかとても感動した・・。
    何故だかわかんないけど、なんか涙が出そうになってしょうがなかった・・。
    う~ん、なんだろ・・・。
    嫋やかな女性が、逞しい男性を圧倒するからだろうか・・。

剣を携えた女性も、薙刀構えた女性も、西域を思わせる女性も・・・。
    凛とした女性はとっても美しい・・。

古来、男は女性に適わない・・・。
    何か、そんなことを思い起こさせられたような気がした・・。