あたらしく別館をつくろう! 公演情報 あたらしく別館をつくろう!」の観てきた!クチコミ一覧

コメデイと言うには・・・いまひとつ
    平たんな流れの中にひとつでもインパクトのある場面があれば、と期待度が高かっただけに残念。内容は結構好みだし、いいと思うのに何故だろう?
    観劇後のこの何も残らない感動値。

笑わない女優の笑顔ってどんなものかな?

妖怪デパートはどう?
    本館と新館を敵に回した、別館の壮大なる抵抗コメディ。
    って、事だけれど・・・特に壮大では御座いません。
    むしろ、キャパはちっさい!(^^;)

コメディなら、もうちょっとパンチが欲しかったかなー??

公演中なので、ネタバレBOXに。。

本館と新館の間にある別館では、活気がなくなっている。
    中央階に駐車場を配置している為に、他の階は大した活用法がないのだ。

このデパート武本屋の宣伝の為に、ドラマが放映されていて、視聴率が最悪な状況の下、「デパートの星たち」という撮影が本日、この武本屋の新館を舞台に今日も繰り広げられる。

相変わらず丸山五郎役の川瀬アキヒロ、居るだけで不思議な存在感があります。
    立ってるだけで笑える。(^0^)

それぞれの役者が演技を磨きたいという理由で実際に従業員となって働くことを企む。

インフォメーションガール中本役の三井さちこは今回で役者を辞めて本当にデパートで働くことを告白する。

さちこは、「デパートってこんなに立派な建物に入っても無料でしょう?一日遊んでいたって見るだけなら無料。こんな素敵な楽しい所なのに無料。デパートは無料の劇場みたいなものだと思う。で、従業員は専属役者。そんな楽しいデパートで働きたいと思ったの。」

デパートの従業員の東は昔の彼女とデートした別館に深い思い入れがあり、どうしても別館を活性化させたいがために案を考えるが、無駄だと悟る。
    昔、振られた彼女が未だに忘れられないのだ。

役者達は無事にドラマを撮影し、舞台はちゃんちゃん!と終わり、東はふっきれたように立ち去るが、結局薬局、フルタジュンは何を言いたかったのだろう?

デパートは無料の劇場のような場所で楽しいところ。とアピールしたかったのだろうか?

それとも、そこで働く人間のドラマを描きたかったのだろうか?

コメディとしてはパンチは弱い。
    もっと笑わせてくれなきゃ。

もうちょっと、練って欲しいなー。
    本に起伏が足りないんだよねー。

うーーん?次回はお笑いだけで勝負したら?

デパートの階をライトで照らして見せるアイデアは面白いと思った。

次回はこんなのどうよ?

1か~い、ゲゲゲの鬼太郎の本屋。
    2か~い、ネコ娘の寝具売り場。
    3か~い、ねずみ男の殺鼠剤コーナー。
    4か~い、青女房の歯医者。
    5か~い、あかなめの風呂桶コーナー。
    6か~い、足長手長の金魚すくい。
    7か~い、小豆洗いの小豆栽培セット。
    8か~い、雨ふり小僧の傘売り場。
    9か~い、油すましの将棋コーナー。
    10か~い、網切りのハサミ売り場。
    11か~い、一反木綿の生地売り場。

い・いかん・・100階までいけるわ!(マニアック!)