慾望の華 公演情報 慾望の華」の観てきた!クチコミ一覧

廃墟文藝部『慾望の華』
    廃墟文藝部「慾望の華」、つらつら繋がる好意の不等記号。負を外に出さない「優しい人」の、いい人でいたい純粋さが人を傷つけ、ついには自身をも壊す連鎖。刷り込みの幻想キャラ、舞踏的な扇情、空間に散る華が、どことなくテラヤマアングラ的。「MOON」よりは割と平常心で観れた。

慾望の華
    小説の文体のような台詞が持ち味です。ですから台詞による情報が多いために、芝居の設定が語りつくされるまでの序盤は単調でした。台詞を言うことで精一杯な様子で、棒立ちになってしまっているのも見受けられました。ですが欲望の華が登場すると、他が止まっていて華だけが照らし出されて大きくなっているように見え、とても美しい光景でした。以後はプロットに流れがでてとても面白かったしラストが潔かったので、序盤が残念。大路絢果さん素晴らしい。期待を込めて4。それにしても映像つきタイトルコールは名古屋の特徴ですね。

"欲望の華"役、インパクトあり
     "欲望の華"役はインパクトあったなぁ~。いわゆるコロス的な役どころだけど、直接的に可視化したキャラで言い難いテーマをより鮮明に観客に突きつけた。ただし、直前「今、中国四川で流行っているとかいう髪飾り」をTLで観てしまっていたので、見た瞬間吹いたw
     女優陣はまさしく各々体当たりの好演の印象が強いが、瀧川さんが突出している感があって、蘭子という役の頭の中でもう一本良い作品が作れるんじゃないかと思った。芝原さん、椎葉さんは役柄含めて妄キネの「ひもの男」の続きでも見ているかのようで、別にそれで悪いわけじゃなく、それだけ、あの役どころにハマる役者として定番となりつつあると言うことかなぁと。
     美術も印象深かったけど、アフタートークで刈馬さんが解説しまくったので、すんなり胃の腑に落ちました。結構、適当に観てるんだなぁ、自分。