さよなら また逢う日まで 公演情報 さよなら また逢う日まで」の観てきた!クチコミ一覧

裏もよいけど、
    ここ何作かの、本公演以外の作品の消化不良に比べれば、おもしろかったです。ブラジルには現場そのものを描いてほしいと期待してしまうのは、こっちの勝手なイメージでしょうか。
    特に女優陣が人数合わせ的な感があり、もったいない。

• 過去最高傑作でした
    オーシャンズ11とか観てても野暮な突っ込みは無しなように。全員がずっと着てる黒い服すらも、気にならなくなる。そんな俳優たちが並ぶ。「アゴラ劇場」とか「会話劇」とかそういうシュチュエーションだろうが、地下で男のロマンティシズムがずーっと流れてる。傑作短編『疾しい理由』の騙し合いがスケールアップしたような、後半戦は脳がキリキリして楽しい。ブラジル至上最高傑作。

諌山幸治くんが静かに快演。この「静か」にって部分が実は一番ヤバい。偶然というか目利きというか、MUでも夏お世話になります。へへへ。

ラストシーンでは、僕が書くなら絶対女を撃ってたな、とか思う。それが男を撃つ辺り、ブラジルの優しさなんだろうな。とか考えたり。まあ、そんなこと考えるのも楽しいよね。僕は女撃った方がいいと思うんだけどな(笑)

わー
    面白かったー
    テンポよく進み

どんでんがえしがつづくのは
    このみ

よかった
    非常におもしろかった。見ていて飽きない役者がいて、
    話は刺激的で、音楽もほどよくかっちょいい。
    そして何をおいても、MCR櫻井さんの存在感でした。

ノワールな世界
    辰巳さん出演の「さよなら、また逢う日まで」見てきました。
    繰り広げられる嘘と真実の入れ替わりに、ただただ息をのむことしかできませんでした。

裏切りと嘘。
    本当に最後の最後の打ち合いまで、展開が読めませんでした。
    最後までドキドキしながらも、カッコ良く描かれた世界にも魅せられました。
    辰巳さん演じる長谷川の仲間を信じる想いが出た、青木に現金を積んだ車の鍵を渡すところに、個人的にはグッときました。
    やっぱり、信じる心は大切だと。

緊張感はずっと続くのだけれど、
    細かい点で腑に落ちなかったり、緩急のバランスも悪かったり。役者も話も用意したモノが完全に消化されなかった印象。105分。

一人の出所を機に4年ぶりに集まった現金輸送車襲撃メンバー。捕まった一人がなぜこのメンツにそこまで執着したのかがわからない。結束力といい、綿密さといい、失敗するのが当然のような連中なのに。

新入りを入れて9人で6億を山分けというプランにも疑問。サラリーマンの10年ちょいの年収のために新しい仕切り屋の完璧とも思えないプランにそう簡単に乗るモノだろうか。まぁ、塀の中で知り合ったプランナーもメンツもみんな成功者じゃないのだから軽々しかったり綻びがあったりするのだろうが。

後半、裏切りが起こるのだが、真犯人を隠すが故に、裏切り者の真の目的が人なのか金なのかが混沌としてしまっている。起きてしまった状況で真犯人がそれでも求めたものはいったい何だったのか?そして最後のシーンも意外。対峙する相手の気持ちとかがもっと描かれていれば納得できたかもしれないのに。

役者、中川、櫻井両氏の醸し出す緊張感と西山氏の軽さ加減はよい塩梅なのだが、こいけけいこ嬢が全然活きていない。彼女である必然性さえ感じない捨てキャラみたいな起用はあまりにもったいなさすぎ。

この劇団の場合、もっとできると思ってしまうため、どうしてもこの出来だと辛口になってしまう。

演劇でしかできないこと
    面白かったー。
    私的な演劇の評価ポイント
    鳥肌が立つ 瞬間はなかったんだけど、
    やっぱりさすが ブラジル という完成度の高さと丁寧さ
    そして、私の好きなタイプのストーリーと役者。
    大満足。

この作品を見て、演劇は、他のメディアと違って
    唯一、登場人物全てに対してフラットな描写ができる
    表現なんじゃないだろうかと思った。

テレビドラマのように一方的なズームもできないし、
    ここ一番と、創り手が思っていても、
    例えば雑音など、他の要素を除外することはできないから、
    観客がその部分に集中してくれるかどうかの保証はない。

その本質を活かした、演劇でやるから一番面白い、
    素敵な作品だったと思う。

• 3度目?のブラジル
    色々な映画を思い出す。この面子じゃなきゃ出来ない代物を観たと思える。
    役者・美術・音・照明・台詞◎

自分は正しい!と熱弁しながらも客には疑わせる、という出演者の演技が素晴らしい。西山さんの演じていた役は、意外と僕らの日常だと思う。あんなことばっかりだ。
    暗転と同時のカタルシスが最高。

しかもかっこいい
    凄い、100分超飽きさせない。前半の小笑い具合と、後半はサスペンス具合もより

戯曲の緊張感と役者の演技の相乗効果
    一編の映画を見ているような舞台だった。でも映画ではなくしっかりと舞台として成立させていたのは、役者さんたちの熱演のおかげだろう。
    これだけの役者さんが揃って、しかもそのそれぞれの存在感を光らせた脚本は凄い。
    セリフのひとつひとつも美しく、意外性に富んだ後半の展開も良し。

好きなんです。
    この俳優さんたち。お話自体はそんなにたいしたことない気はするのですが、見せ方はすばらしい。無言の間がこんなに様になる男たちは他にいないでしょう。やってることかっこ悪くても、存在自体に釘付け。それで星も追加。

開演した瞬間の全員の登場の仕方だけでやられました。しゃべらない。その空気の作り方が素敵な男の世界。

ま、なんで元々あのメンバーが仲間だったのかとかは疑問なんですけどね。

どうにかもう一回観たいなあ。

ほとんど完売らしいです。
    平日のうちに観ておいてよかった。ほとんど完売らしいです。

木、金と2度観ました。

この作品、伏線というか、あぁそゆことね、という点があちこちにあるのですが、けっこう薄めで、のほんとした私には一度観ただけでは分からず、なので物足りなさがありました。二度目は、そのあたりがクリアになったこともあるし、可笑しいところはおかしく、そのまま感受することができ、すっきりしました。

谷村実紀さんのいろんな表情というかシーンが楽しめて嬉しい♪

あそこまで登場人物を死なせるなら、いっそシェイクスピア悲劇のように全員死ぬくらいの展開でも面白かったのでは、良かったかな、とも思いました。
  • 男の演劇
    終演後に一緒に見ていた男性陣がわやわやと興奮して面白さを語っていたのを観て、「いやいや、面白かったけど、そこまで?」って思ってのですが、
    それは私が女性だからでしょうか。
    ハードボイルド小説を好むか、恋愛小説を好むか、みたいなものですか?

周りの評価のあまりの高さに、自分のジャッジは少し、厳しくなってしまうのでした。

音楽の、ディオンヌワーウィックとかは好きです。

夕焼け。
    思ったとおり、面白かったです。
    ほとんど観たことある役者さんだったので、安心して見入ることができました。
    櫻井さんのああいう役を観てみたかったので満足。

谷村さん綺麗な人ですね、また会いたい。
    男性人がちらっちらっと胸元を見ていたのが笑っちゃいました。

• 5月10日(土)S
    初速つまずくも中盤から尻上りに!ラストの落とし方、好み。

王道
    素晴らしき演劇の中の演劇。
    コントでもなくシュールでもなく、芸術的な難解な
    演劇ではなく、ワンシュツエーションの王道な演劇でした。
    前半の微笑みからの爆笑、そしてミステリーに向けて緊張していき
    どんどん前のめりになって行きました。
    役者さん達もうまいし2800円という安さも魅力的です。
    皆さん素敵でした。

• いままでの
    ブラジルのなかで一番好きでした。
    オープニング、すてき。

やっぱりおもしろかった。
    キャストからしておもしろいだろうとは思っていましたが、やっぱりおもしろかったです。不安を紛らわせるため、あるいは一つずつそれを潰すためか、基本的に口数の多い人たちの笑いの多い会話はとてもテンポよく進み、時間が経つのがとてもはやく感じました。みなさん表情がとてもよくくぎ付けになりました。

テンポよく観やすいです。
    役者さんもみんな器用。
    でも、ウソとホントの騙し合いを見せたいならそんな器用はないほうがドキドキするなあと。それが分かってる役者さんもいましたが。
    中川君かっこよかった。