仲直りするために果物を 公演情報 仲直りするために果物を」の観てきた!クチコミ一覧

仲直りするために果物を
    貧乏な兄(遠藤雄弥)と妹(吉田彩乃)が暮らす掘っ立て小屋に、借金取り(岡部たかし)がやってくる。いつもながら、すっとぼけた厚かましさが可笑しい。そしてエロい。

小屋に通りがかる大学教授(松井周)とその妻(石橋けい)。まさかこれほどまでに血が流れるとは…。

おうおう
    思いも寄らぬ展開に度肝を抜かれました。

失業して家賃が払えなくなり切羽詰まった兄妹、借金取りに急かされている大家とそのヤクザな借金取り、それに一見幸せそうな若夫婦が絡んだ不条理な、不道理な展開を経て行き着くところまで行ってしまう物語。

初音映莉子さんのファンで、彼女や深浦加奈子さんが出演していた頃以来の城山羊の会でした。

救急車を呼ばない言い訳じみた緩慢な行動に、凄い世界があるものだと感心しました。不道理の度合いがさらに深く進んだようでした。

このタイトルでこの内容!?/約100分
    人が綺麗事を言ってられるのは心にまだしも余裕があるから。
    極限状況に置かれれば、目先の利害しか考えない浅ましい姿を誰しもがさらす。
    そんな待ったなしの状況に置かれた人間たちを乾いたタッチで描き出したブラックコメディ。
    人の私欲を炙り出すシチュエーションの構築がじつに巧みで、大いに引きつけられました。

揺れたよ
    今回はぼちぼち。
    初音ちゃん帰ってきてー!

サイドがメイン
    鳥のように魚のように、目の端に捉えておかないと感情の導火線を見逃してしまう、笑いながらも隙を見せられない。曖昧に始まり曖昧に終わる、カタルシスを覚えながらもスッキリとはさせてくれない“悲劇的喜劇”。日常に噴き出す本能に人間の裏表が掛け合わされて、倒錯の世界へ転がり落ちるように招き入れられる。あー面白い。

ネタばれ
    ネタばれ

城山羊の会の【仲直りするために果物を】観劇。

これでかれこれ8本連続の観劇であるのだが、今作に至っては「偉大なる空振りです~梅原猛」であった。
    何故、偉大なのか?
    それは今作が、岸田戯曲賞受賞直後の新作であったからである。
    では、何故つまらなかった?を述べるより、城山羊の会の面白さを追求していくと、その理由が分かっていくような気がする。

城山羊の会の描かれる世界は、会話の節々から感じ取られる人間性とちょっとした言葉のづれによって生じていく人間関係の破綻を描いている。
    特に言葉のづれが生じ始めた瞬間からの中身のない会話と展開は本当に面白い。
    そしてそれからとんでもない方向に進み始めるのだが、その動き出したキャラクター達が知らない間に内に内に入っていき、何を考えいるのかは、キャラクターも観客の誰もが分からなくなるのだが、分からなくなればなるほど観客は、キャラクターの人間性を勝手に想起して、膨らましていき、山内ケンジの世界を肥大化していける楽しみがあるのだ、ここ最近では、キャラクターの行動が外へ、外へと向かっていき、キャラクターの行動原理が読めてしまう、すなわち観客は想像しなくても楽しめてしまう=想像力欠如=欲求不満=ツマラナイという方式になってしまうのである。

そのように思うのは、やはり毎作毎作観続けているからであり、年間2本も作りつづける作家の苦悩も分かるのだが、城山羊の会のファンは何故か?作家・山内ケンジに対しての要求が高いのである。

今作はお勧めでないが、初めての観る方には楽しめる作品になっている。