「ままごとの次第。」 公演情報 「ままごとの次第。」」の観てきた!クチコミ一覧

機転の連続
    2014年にも観劇しているが、今回も観客とともに作り上げていくというインプロの醍醐味、面白さを十分現した公演であった。観客も自分達が物語の設定に参加しているという意識があり、その場の役者が機転を利かせなければならないという、時限状況を承知している。それゆえ、ある程度ストーリーが展開できれば満足するところであるが、本公演はその欲求を超えたレベルにあったと思う。
    ただし、前年の公演と比較するとラストのシャープさは劣っていた。

初日ソワレで拝見した。登場人物は祖父母、両親(父親)、娘、愛犬と隣人のお兄さん(本来役者ではなく、音楽担当)とストーリーテラーの6名+1匹。このストーリーテラーが状況に応じて、母親、隣人お兄さんの友人を演じる。個々の役者の力量が試される観(魅)せる演技ができるか...それが公演の成功の鍵になっている。
    そのストーリーの構成力と役者の機転ある演技は面白く、観応えがあった。しかし、公演全体を通じて”ままごと”であったというラストシーンはインパクトに欠けた。その狙った意外さは、もっとストレートに伝わらないと面白さが半減する。ラストの重要なシーンだけに残念に思った。
    ちなみに、前年に観た時は、俯瞰した立場の父親(インプロとして観客から指名された父親ではない)が、帰宅してくるという動作があった。しかし、今回は客席にずっと座ったままで、ラストに立ち上がり舞台上に登場するだけ。その意外性(劇中劇)を印象付ける動作があまりに単純・単調であった。

次回公演も楽しみにしております。

自分は合わなかった。
    面白かったところはあるが、自分が観た回は、正式な開演は13分は押したと思う。それを気にしていないような周囲は寛容なのか慣れていないのか。
    応用力は高いです。ですがある程度の筋書などあるはずだけど、演劇的に見るとどうしても深みが足りない。それは即興である以上限界なのかもしれない。インプロへの好みかもしれないです。活かして欲しい。

堪能しました
    インプロの特徴を活かした話しの展開に、「ままごと」が大変楽しくスリリングさに堪能しました。観客のノリも重要な要素ですが、上手くのせた劇団の力量は確かでした。インプロ以外のお芝居も観てみたいものです。

さすがです。
    台本なし、キャスティングも未定というインプロで、最後はストーリーをまとめて来たのは流石です。ストーリー展開の紆余曲折を楽しめました。
    更に、即興で奏でられる音楽も素敵でした。

緊張感と笑い
    気のきいたセリフががんがん飛び出す面白ステージ。もう1度見て、何割が違い、何割が同じか確かめたいなあ。

インプロは宇宙!
    本当に面白かったです!!
    インプロの面白さを再確認☆
    ストーリーがあって、でも台本はない。
    台本がないのが、嘘みたいでした!!