家族という名の鎖 公演情報 家族という名の鎖」の観てきた!クチコミ一覧

初見
    いいとこ突いてんなぁー。なかなか鋭い切れ味の舞台。改めて家族とか、思いやりとかを自ら振り返ってしまう、そんな内容だった。ケーキの使い方が意表を突いていた。客席の一部で笑いが生じたが、あれは笑えない場面だ。まさに喜劇と悲劇は紙一重を地でいった部分だ。素晴らしい。

“反面教師”として・・・
    思いやりが足りずに、人を不快な気分にさせたり、傷つけたりするものだが、
    本人が思っている以上にそれは深刻・重大かもしれない。

そして、過ちを過ちと認識せず自分を正当化し、事態はより悪化する。

さらに悪いことに、限りなく“黒”に近い“グレー”な心が自分を支配してしまうことさえあるのだ。

この作品を“反面教師”として、改めて“家族”というものを考えたいと思ったのです。

“キレイごと”では済ませない脚本、“濡れ場シーン”や“乱闘シーン”等の演出に、作・演出の深井邦彦氏の演劇への思いを感じた気がした。

素晴らしい
    ストーリーも、それを演じる役者さんの演技も素晴らしい芝居でした。
    時間を全く感じさせることがなく、ちょっとした笑いあり、引き込まれる場面ありの充実した舞台だったと思います。
    「家族の鎖」。しがらみや煩わしたなどを想像していたましたが、途中までは否定的な意味での鎖が表現されていたのが、最後は失ってはいけない鎖を表していたと思います。
    今後の舞台も期待しています。

デフォルメが凄過ぎ!
    勧善懲悪物のようなすさまじいまでのヂフォルメだが、演じている役者諸氏が見事に自分の物にしていた事で、説得力があった。

家族というのは、社会の中の縮図のようなものという事に改めて気づかされた。
    そして、一番守り・守られる場であると思っていたこの単位の中にいて、果たして自分は他社を本当に気遣っていたのかと疑問を突き付けられた。

人間関係の希薄さが指摘される現代には良い題材か。

…しかしこうもロクでもないない奴らもいるものか?
    決して「居ない!」と言い切れない自分に気づくと思う。
    その意味で、このヂフォルメは無茶ではなく、非常に心の内面をえぐった人物像なのではないか…。

そう思うと、怖い。

蛇足だが、ヒロインも義姉役も女優さんが美しい劇団だ!!

スッキリ
    クズばっかりでした。

次男の嫁を、次男も含め、兄、妹、兄の娘の家族全員が召使ぐらいにしか考えていない家族があって、虐げられていた嫁が最後爆発して家を去って行く話。

昼メロのような、こんな家が本当にあるのかなという気持ちで見ていましたが、最後のちゃぶ台返しでスッキリしました。

遠慮と感謝が大切です。

引き込まれた
    観てよかったです。オープニングもかっこいい。

家族はいつでも切れるけど家族が居ない孤独というのは想像もしたくないほどの孤独なのだろうと最終的に怖くなった。
    最後の『お邪魔しました』この台詞に込められた気持ちが重くのしかかった。他人と家族…。血の繋がりだけで繋がれている家族。それを解くのは簡単なのかもしれないが簡単ではない。父親が出てくる場面では自分の頭の中の父親、現実に居た父親が混ざりあっているであろう会話。その父親が居なくなった後の女の感情。胸をぐぐっと捕まれたようで苦しくなった。人はそう簡単には変われない。役者の力、演出の力があってこそ色んな感情を観る側に与えてくれたのだろうと感じた作品でした。

始まりから
    何が始まるんだろうとおもってたらぐっと引き込まれまれました。家族とは。凄く考えさせられる内容。役者さんもすごく上手くて満足です。

とてもよかった
    家族とは・・・
    すごく考えさせられました。

シガラミ

を捨てたくなる。そんな家族は無論あるものだ。普通の感覚でいったら、今作で描かれているこの一家も、下司!! としてうっちゃっておきたい家族であろうが、この作家、こんなものなんじゃないか? という構えである所に懐の深さがあるのだろう。
    (追記後送)

迫真の演技で
    物語に引き込まれました。(実際はあれ程酷い家族を知りませんが...。)時間の経過が短く感じられ、いろいろと考えさせられた芝居でした。

家族
    家族、その絆(鎖)を考えされる舞台でした。
    奇抜なお話ではないですが、逆に、日常を通して、テーマがうまく表現、演じられていました。

鎖とは
    始まりがとても興味をひく演出であったので、ストーリーにスーッと吸い込まれていきました。家族は、糸、ひも、絆という表現でなく、題名にあるように「鎖」でつながっているということ、そうかもしれないと強く感じました。しかし、その鎖も絶対ではなく、孤独という代償はあるが、切ることはできる、とても考えさせられました。現実には存在しにくい家族設定でしたが、要所要所での熱演は心に刺さりました。時間が経つのを忘れました。

私が感じた、’一番いい場面、いいセリフ’でケーキのついた顔で熱く演じるのは少しもったいなく感じました。心の底から振り絞って話しているという思いが、ケーキの付いていない顔であれば、より沁みこむのではないかなと私は感じました。各場面で、強弱があり、また、前半のもやもやしたストーリーを、一気に加速させる展開は観ていてとても爽快で、また、家族という名の鎖というタイトルの言わんとしていることが少しでも感じ取ることができたと思っています。