春の東京アザラシ団祭り 公演情報 春の東京アザラシ団祭り」の観てきた!クチコミ一覧

ネホリーハホリー☆
    (^^)/ 23日(木)の昼、中野で
    [東京AZAЯASHI団]の、
    【春の東京アザラシ団祭り『FLOORS』】
    を観てきました☆
    面白かったです☆
    たっぷり笑える、ミステリーコメディ♪
    ストーリーもキャラもGOOD!
    後半の意外な展開が素晴らしい☆
    観劇日記をブログに書きました。

連夜!
    昨夜の笑う金魚に引き続き、今夜もFLOORSを観てきました(^_^)
    実に面白い舞台でした(^^)
    日曜日はイベントもあるので、楽しみでーすʕ•̫͡•ʔ

観に行って良かった!
    たくさん笑い、泣ける舞台でした。

『笑う金魚』観劇
    ドタバタ部分は面白かったのですが、他は金魚の糞のようでいつものキレがありませんでした。

ウインクの淋しい熱帯魚にあやかって作られたアイドルグループ笑う金魚の二人は解散時のいざこざで犬猿の仲になって解散以来会ったこともありません。そんな美鈴と陽子の娘と息子がロミジュリ状態になってしまい、さあ恋の行方はどうなるのかといった話に、町の夏祭りの催し物を巡るドタバタが絡んだコメディ。

中間のドタバタはヒヤヒヤさせられたりスピード感があったりしてとても面白かったのですが、スタート時の地元のめんどくさい客の件はしつこく、終盤の美鈴と陽子が和解に近づくシーンや美鈴母娘の会話シーンは長過ぎてありふれた人情コメディのようになってしまいました。

美鈴と陽子は和解に近づきましたが、美鈴はまだこだわっていて、揃ってお祭り会場の舞台に立つというような大団円にまで至らなかったところは良かったです。

若手女優陣は素敵でした。河合美智子さんはちょっと痩せ過ぎです。

誰かが裁きを!
    FLOORS面白かったですが、終わってみれば、悲しい話でした。
    同じ時間帯の2つの部屋の出来事を、一部屋ごとに演出。

前半の怪盗を捕まえるべく隣りの部屋を盗聴・盗撮をしている刑事たちと刑事の一人の離婚問題のコメディ的な話は長く感じられましたが、
    後半のその隣の部屋のミステリーマニアの集まりの話になってからは興味深くなりました。
    マニアの中の一人が放火犯であるものの法律でさばけなかった遺族が皆で復讐を遂げようと話。川崎の少年殺人の遺族の言葉「国が裁かなければ私が裁く」を思い出しました。当事者なら当然でしょう!

Floorsを拝見
     二部構成になっているのだが、一部では、謎の犯罪者、マジックピエロを追う警察のドタバタを、二部では、警察に監視されている、ミステリー愛好家のオフ会で起こっていることについてを。

警察のドタバタは、演出なのかもしれないが、ちょっと作り過ぎて、わざとらしく感じた。パート1とパート2を対比させるのなら、パート1では、ケレン味を強調して、ズッコケ感を出し、パート2での推理の面白さと対比させた方が効果的であったように思う。