超現実絶望ぐちゃぐちゃ夢子ちゃん 公演情報 超現実絶望ぐちゃぐちゃ夢子ちゃん」の観てきた!クチコミ一覧

凋落する帝国の植民地で
    現在の閉塞状況を、傷つきながら出口を見つけられずに生きる若者の精神構造を舞台化した作品。

表現する際の器具の使い方などは工夫の余地があるが、演出上わざとやっているという側面もあろうから、一定のレベル迄、自分達のガス抜きができれば落ち着くだろう。
     但し、現在の若者が抱えている問題が、それで片付く訳ではないことは無論である。問題を解決する為には、パラダイムシフトが不可欠である。世間の馬鹿な大人達の真似をして、上昇志向で“勝ち組”を目指すなどという愚かな方法では無論パラダイムをシフトすることはできない。それをするには、会場でアンケートに書いた通りの方法が一つ。後は、グローバリゼーションと言われている今のアメリカナイゼーションを、キチンと認識する必要があると同時に、そのアメリカナイゼーションによってアメリカの覇権は、当に破綻したのだ、という事実を見据える程度の力は発揮しなければならない。即ち、知と知恵と論理的・哲学的な思惟によって世界を一度分析解体し再構築しなければならないのである。パラダイムを変えるに当たって最低限、この程度のことは必要だ。それができなければ、何時までも今回描いたような世界観の中で腐って行く未来しか持てまい。だが、今回、表現したことによっていくらか問題を対象化しているハズである。今後とも、自らを切開しキチンと観察して自らの道を切り開いて欲しい。