こぐれ塾新春特別公演「寝盗られ宗介」 公演情報 こぐれ塾新春特別公演「寝盗られ宗介」」の観てきた!クチコミ一覧

The 芝居!
    芝居内容を知らずに見たのだが、演者の熱演と旅芝居のショーのような演出にグイグイ引き込まれた。
    笑いあり、涙あり、歌あり、踊りありで大満足!木馬亭という場所がとてもあっていてまた見たい!と思える芝居だった。

正統派つか芝居
    これぞまさに正統派つか芝居と呼んで良いだろう。本演目を観るのはまだ4度目であるが、井上賢嗣の北区つかこうへい劇団解散公演以来のインパクトであった。今回はまた、小屋が良い。普段は浪曲専門の劇場であるが、このレトロ感がこの芝居を引き立てている。特にジミーのボケとレイコの熱演が光っていた。

寝盗られ宗介! 観れて良かったー!!
    しょっぱなから 引き付けられましたーー 宗助役 女房役 とも はまり演技でした 淀みない怒涛のセリフ すっ晴らしい! 緊張感とボケとアクションと歌と 感動させて頂きましたー 観れて良かった!

つか芝居に感無量!!
    浅草木馬亭で初日を迎えた、こぐれ塾公演「寝盗られ宗介」をを観劇して参りました。脚本の内容と見事にマッチした、劇場と演出にまずは感激致しました。

つか作品は、今でも随分上演されてますが、つか作品熟知して折られるこぐれ演出は流石としか言い様がない。若い役者が、ただただ叫びまくって終わるだけのつか作品と違い、作品の奥深さが丁寧に演出してあり最後まで飽きずに楽しめました。

実は私、81年につか自身が演出した「寝盗られ宗介」を高田馬場の東芸劇場で観てます。その懐かしもあって今回の公演に繋がるのですが、時代は違えど受けた感動はその時と変わらずラストの宗介の場面には涙が流れました。これだけ完成度の高い作品があと2日で千秋楽とはなんとも残念で。是非、また木馬亭での再演を強く希望します。最後に、出演者の皆様、スタッフ様本当にお疲れ様でした!そしてありがとうございました。