愛のバカヤロウ! 公演情報 愛のバカヤロウ!」の観てきた!クチコミ一覧

内容は悪くは無いんだけど
    内容は悪くは無いんだけど、役者が女性ばかりなので、どうしても乙女の恋愛事情的な話になる上に、見に来る観客はその女性目当てだからオジサンばかりという、何ともミスマッチな劇団だといつも思うわけです。

初ズッキュン!
    初ズッキュン&初藤吉さん!
    主人公が、感情の抑圧を一気に解放する場面は圧巻!!
    ズッキュンされました♪

面白かったが
    絶対ないとは言えないが、四姉妹が同時に同じ男と付き合うことになつのはやはり何か裏がないとなあ思ってしまう。
    また、次女が話の中心と思うが、ちょっと比重が高すぎる感がしたので、もう少し他の姉妹達のエピソードが欲しかったかな。

初めての観劇
    後れ馳せながら観劇の感想を綴ります。
    1月19日自分にとって初めて見る舞台となった、劇団ズッキュン娘『愛のバカヤロウ!』。
    タイトルを見ただけではいまいちピンと来ず。愛のバカヤロウ?一体どういった内容なのだろうと全然予想が付きませんでした。また、全く内容を知らないで一から楽しみたかったので公式のあらすじの他には何も知識を入れず当日観劇致しました。

観劇を終えた感想としては、まさに『愛のバカヤロウ!』といった感想です。
    テンポ良く進む展開は見ていてとても心地よかったです。また役者様達が表情豊かに身ぶり手振り演技する様はとてもリアルでまるでそこにその人物達が生きて各々の生活があるようなそんな錯覚さえ引き起こしました。これが舞台だということを忘れさせるような、そんな一時でした。
    時折始まるストーリーにちなんだリズミカルで複雑な動きを取り入れたダンスにとても驚きました。家族の愛猫ブチとお隣さんの織り成す“肉きゅうダンス”はとても面白くまた、和みました。
    それから忍者のアイドルユニットという設定の三女率いる三人組のダンスは時に可愛く時に官能的で、悩殺されてしまいました(笑) 肉きゅうダンスといい、振り付けのセンスが光っていました。
    話の流れとしては家族内で繰り広げられる半日常的コメディタッチなのだな、と思っていたところ話の流れに変化があり次第にそれぞれ四姉妹が同じ男性を好きになってしまっていたという 何だかハラハラする雲行きの怪しい展開に。
    それぞれ姉妹から思いを寄せられる男性シンちゃんは一体最終的には誰と結ばれるのだろう?と思いつつそれぞれ姉妹の馴れ初め等を聞いてゆくような形で展開したのちにまさかの展開が。
    これまで大人しかった、いや、あらゆる感情を内に秘めていた次女の爆発 ここら辺は予想外過ぎてとても衝撃的でした。
    そこからは怒濤のシリアス要素を含んだ展開が繰り広げられてゆきました。これ序盤と同じ舞台なのか・・・本当に凄い展開でした。
    時に法子のシンちゃんへの恐ろしくも深い愛で一人苦しむ彼女の姿に「こんなに好きなのに」という彼女の気持ちを痛いほど感じ こちらまで胸が苦しくなりました。つい涙を浮かべてしまいました。
    また話の中盤や終盤にお母さんの愛を感じる舞台でもありました。母は強しですね。娘のことをよく理解していて法子を諭す母の姿はとても心に残りました。
    アフタートークショーで仰っていた「もう一人の(本当の?)主人公は母」という話を聞いて成る程なと納得してしまいました。もう一度見たらまた違った感じ方があるのだろうと感じました。
    今回見たのはAチームだったのですが、もう一度Aチームの『愛のバカヤロウ!』を見たかったですね。
    またBチームはどのような感じなのだろうと凄く興味を持ちました。
    同じチームの別の公演を見比べたりABを比べてみたり、アドリブを探してみたり そういった楽しみ方もあるのだなと気付かされました。
    キャラクターの性格や容姿の設定も個性的で良かったです。
    次女法子が猫のブチと会話が出来るという設定等も法子の性格の一面を引き出していて良いですね。
    また猫のブチ役の斎藤彩夏さんの配役は適役でしたね。彼女の特徴的で魅力的な声、愛くるしい姿 人間と差別化されることである意味あらゆる展開でのクッション的な役割を果たしていました。家族の愛猫ブチ役は彼女以外にいません。可愛いです。
    感想が上手く纏まらず展開をなぞる形で綴ることに致しました。読み辛く要領を得なくてすみません。

慣れない初めての観劇でもすぐに引き込まれる舞台でした。終劇後は映画を観終えた時のような清々しさでした。
    是非色々な方に見てもらいたいなと思えた舞台でした。見て本当に良かったです。

劇団初見、Aチーム
    噂通りに面白かったです。

女系家族の話なので、男の自分はちょっとハラハラしながら観ていました。
    男はこの場面で笑う人もいるのか、とか思ったりもして。
    男女の違いってそういうところなのかも?

主宰で次女法子役の藤吉みわさん、とても目を惹きました。
    一人でも何ら問題なく舞台上を満たせられるので、自分はバックダンサー的なものは無くても良かった様に感じました。

役者陣は女性のみというこだわりの部分かと思いますが、この話の男は男性が演じた方が良かった様にも思った。
    クズい男は男の方がストレートに見れるかなと。
    クズさがオブラートに包まれた様に観えたのでそういう狙いだったのかもしれない、とは思いつつ。

母鶴子を演じた松永直子さんも目を惹きました。
    相手がどんなでも揺るがない愛というのはきっと若い世代には少なくなっている気がして(自分の味方かどうか、裏切るかどうか。裏切ったら冷めるって一般的だと思う)、ちょっと昔気質のその形、説得力があった様に思います。

Aチーム観劇
    女の情念だねぇ,怖いわ~。なんて思うものの,とても面白い芝居でした。四姉妹と母親,その他,皆さん良かったですよ。ただ,やっぱ藤吉さんの演技やダンスに目が行っちゃったなぁ,っていうか,印象に残っているなぁ。観劇中は,それぞれに個性的に思えたのにね。この日は,アフターイベントでライブがありました。それなりに面白く思ったんだけど,こっちも向こうも戸惑いがありましたね。お互いに乗り切れなかったようで,ちょっと残念。

はじめニコニコ後半爆発
    ニコニコしながら見ていると、だんだんと恋人をめぐる4姉妹のハチャメチャな展開となり一気にラストにかけてスパークしていく。
    ズッキュン娘の勢いを感じさせてくれた芝居であり、とても楽しくニコニコと帰路の途につかせてもらった。

お人柄(Bチーム観劇)
    前半は「2番目でもー」との類似性が気になり、何故こんなにこりっちでの評価が高いのか首を傾げていたのだが、・・やっぱり藤吉さんの熱演に尽きる舞台でしたね。

演出的にはバランスが悪いというか、藤吉さんが出過ぎ、演出・上野氏の独自性が鳴りを潜めている、オール女性キャストで構成する必然性等が気になりましたが・・・
    藤吉さんと演出・上野氏とのアフタートークも楽しいものでした。

メラメラダンス
    クスっと笑える笑いがあって、躍動感があって、ハートウォーミングと呼ぶには激烈ですが、なんだかんだで最後には温かみが残るコメディ。やや勢いで押し切ってるようにも見えましたが、面白かったです。

「勢いで押し切る」の補足。
    四姉妹が同じ男性を好きになること、その男がさらに別の女とも付き合っていることは予想がつくので、ストーリーはおおむね想定の範囲内で進むわけです。だから序盤から中盤にかけては、もう少し何かあってくれないかな、とモヤっとする。ただ、今回は終盤のダンスパートがとても良かったので、その「モヤっと」をダンスの勢いでうまいこと押し流しているように見えました。

愛のバカヤロウ!
    13時からの公演でしたが、満員でした。各場面で、思いがノリウツリ目頭が熱くなることがあり、女の怨念の偉大さに脱帽怖い・・・RIN×K.E.Nさんのライブも聞かせてくれました。おもわず出口でCD即買いました。これかも頑張ってください!

やはりフジヨシ、ただもんじゃない!
    あのテーマで、嫌味でも、ドロドロでもなく、むしろ健康的にすら感じる ズッキュンのテイスト。安定感というか、任せっきりで観ている自分を感じました。本年も、頑張って欲しい!地方の方、地方公演必見ですよ! (アフターに出てきたchelsy は日経新聞関連のイメージキャラらしい。帰りの小田急に出てました。ブレイクできる~?)

【Bチーム】観劇
    やっちまえ。姉妹イジリなど、藤吉さんの独壇場のところが好きでした。

一人のイケメンに四人姉妹が四股を掛けられて、憤ったらやっちまえという話。

お母さんの娘だもの、やっちまえって。でも、お母さんは押さえるところは押さえますよといういい家族でした。

今回の藤吉さんは四人姉妹の内の次女を好演。地味目ですが憤ると何をしでかすか分からないような性格で、心からの叫びや、感情が高ぶったときの姉妹イジリは素晴らしかったです。

若い劇団ですが、お母さんや隣の金井さんなどにちょっと年上の役者さんを配する心遣いが憎いところです。

最初のお父さんの愛人宅に駆け出すシーンで実演から映像に切り替わるところなど、少し間が悪いように感じられた部分もありました。

物言いです
    面白かったです!次女・三女の表情が良かった。特に次女の役に入りきった壊れ方は見もの!話の流れも良かった。かなり笑かせてもらいました。
    個人的には、母親役、この四姉妹の母にしては“出来すぎの母”という気がしないでもない。欠点だらけでも締めるところは締める!そういう母親の方が家族として、納得できるような気がする。また姉妹が振り回される“シンチャン”。ここは臭い芝居の出来るイケメン男性をひとり投入の方がすっきりするのではないかとも思う。悪さしたものにはそれなりの報復があったほうが小気味良かったと思うのだが・・・。

安定のズッキュン娘
    第3回公演から観続けているズッキュン娘ですが、今回も「さすが」という舞台でした。
    やはり、脚本、主演の藤吉みわさんの渾身の演技につきますが、6回公演ということもあってか、お芝居に安定感も出てきたように思います。

今回のアフターイベントは3ピースガールズバンドChelsyのアコースティックライブでした。
    個人的に以前から一押ししていたアーティストで、終演後お話させてもらったのですが、彼女たちも初めて観るお芝居に大いに刺激を受けていたようで、お互いに相乗効果をもたらしたようです。

この作品のテーマ「愛」というのはやはり女性視点から観た恋愛や家族愛などが詰まった、最後には大団円で終わってくれる展開で安心して観ていられます。

笑いあり、涙ありで感動しました。
    4人姉妹で同じ人を好きになり法子が彼氏を忘れられなくなってしまった場面ジーンときました。
    あとテンポの良い踊りがあり良かったです。
    藤吉みわさんが作ったのにはすごいと思いました。
    また次の作品も観に行きたいです。

ムリ・・・言葉にできないから
    ほかのみなさま書かれてるように すごく良かった!
    間の持ち方やテンポの良さも 言葉の掛け合いも。
    プッツンしちゃう 法子さんの壊れ方が・・・ なんとも痛快で見事 ☆☆
    ほか出演者さんも 1人1人にカラーがあって よかったです!

って書かせて貰ったものの
    あまりに完璧すぎる作品って もう言葉にデキナイんですよね
    というわけで 感動を言葉にすることが出来ないので 書くことを放棄致します (笑)

ただアフターイベントが・・・ちょっと無理があったかな?
    私の日は 出演されてる方も仰ってましたが あれはちょっとポカンとしちゃう。
    最終日の イベント藤吉&上野トークショーは見てみたかったですね☆

ダンスシーン必見です
    AチームBチームどちらも観ることができました。
    個人的にはBチームが好みです。
    Bチームの三女役の方が個人的にとても気になっています。
    表情豊かでその他の演技も本当に面白かった!
    飼い猫めちゃくちゃ可愛いです。ごろごろしてるのもかわいいし話してるのもかわいいしダンスシーンも可愛いし舞台の端っこで細かい演技されてるのも全部かわいいです。
    ズッキュン娘さんの公演、また是非観たいなと思いました。

みわさんの狂気に満ち溢れた表情は恐怖を感じました。踊り狂うダンスシーンが頭から離れません。心から愛していたぶん、裏切られた時のショックを、自分でも抱えきれないほどの、また抑えきれないほどのとてつもないものを感じるのかな、と思いました
    筋と違っていたらすみません。
    法子のリミッターが外れたあとの豹変ぶり最高でした。

ダブルキャスト
    AチームBチーム両方観てきました。
    脇ではなく結構コアな役どころがダブルキャストだったので本が一緒でも雰囲気が違くて良かったです。個人的にはAチームのほうがキャラが濃厚で好きです。
    またチームで使用している小物も所々違いそれを探すのも楽しいです。

ネホリーとハホリー☆
    (^^)/15日の夜、目白で
    [劇団ズッキュン娘]の
    【愛のバカヤロウ!】を観てきました☆
    面白かったです。
    またまた面白さがパワーアップした
    劇団ズッキュン娘の舞台♪
    面白さたっぷり、見どころ満載、
    細かい笑いも、ナイスな笑いもいっぱい、
    ラストも共感できて素敵です☆
    観劇日記をブログに書きました。

だんごむし
    後半からの藤吉みわさんの演技(ダンスも含めて)が、凄くて引き込まれた。アフターイベントも楽しかった。