博多ヒストリカ 公演情報 博多ヒストリカ」の観てきた!クチコミ一覧

ものすごい意欲作ではある
    休憩入れてほぼ3時間。しかし最後まで退屈はしなかった。休憩の時に時計を見て、こんなに経ってたのかと驚いた。下らないことも伏線になって、いつの間にか話が進んでいる展開の上手さが一番の理由。コミカルな割に抑え目の演技も原因かも。引っ張るネタはほとんど福岡の歴史絡みで、これも一つ一つ面白い。細かいところまでよく調べていると感心する。
    ただ、若い人が多いこともあって雑な面も目立つ。セリフ量が多いせいかよく噛むし、ときどき手足がカチコチになってる。みんな一生懸命さがあって嫌悪感はなかったけど、経験少ない人が多いのかな、と思った。

あと、展開の上手さは感じたけど、詰め込みすぎた感じもする。主人公の家庭環境か新人の境遇か、メインをどっちかに絞った方が良かったのでは。

最初の方で、だからわざわざ俺らがいるんだよ、みたいなセリフがあったから、たぶん主人公たちは自治体とか行政の枠を超えた、超法規的な存在にしてるんだろう。そう解釈すると設定はかなり理解できるけど、もう一つフォローがほしい。
    終わり方は個人的に好きです。窃盗団潰して古文書が話題になって終わり、っていう萎える締め方でなくて本当に良かった。

無駄な長さ
    とにかく長かった。しかし、その長さに意味はなかった。

設定がちょっと荒唐無稽ではあるが、それを納得できる描写ならば特に文句はないし楽しめただろう。が、そのための描写や説得力を全く用意していない、これでは観客が楽しめるとは思えない。
    前半は何も起こらず、いろいろなパーツを散りばめて引き伸ばしただけ。
    後半では広げた風呂敷のたたみ方も雑。

台本自体あまり芝居向きではなかったように思える。
    テレビドラマでシリーズと言われた方がしっくりくる。

出演している役者たちもほとんどの人が自分の声と体をうまく使えていない。
    決まりきった動き、それっぽい表情で演技をしたつもりになっていて見ていて辛かった。

場転の多さ、音響・照明も考えた方がいいと思う。

行ったのがまちがいだった
    俳優のためにダラダラとどうでもいいよけいなシーンを詰め込んで引き延ばす。舞台のリアリティなどどうでもよくて内容はいい加減さのオンパレード。俳優は目立ちたいだけの演技で臭い。こういう公演はほんとに始末に悪い。行ったのがまちがいだった。

詳細は、演劇感想サイト「福岡演劇の今」 http://f-e-now.ciao.jp/ に書いています。