天守物語 公演情報 天守物語」の観てきた!クチコミ一覧

背伸びは実力
    つけてから。

この劇団は2回目ですが
    できないことをただやらせ続けるのだったら、できるためにどうしていくか段階を踏んでいくべきだと思う。全てが裏目に出てしまい、かえって無駄になっているように見えた。役者がただ演出の指示通りに動いているだけに見えてしまうのはあまりよろしくない。

聴覚と視覚で愛でる日本美
    舞台芸術の美しさがたまらなくドツボ。早く始まってくれ、魅せてくれ、という気持ち。摩訶不思議で少々畏怖感がある心持。俳優さんも若手ではきちんと鍛錬をされている方々だと。動きがしなやかでたくましい。惜しむらくは、雅な言葉であるが故に、語尾が高音になると聞き取れないと言うこと。あー、くそー、そこ小さい声でもいいから耳に響いてきてくれれば最高!みたいな。やっぱり泉鏡花なだけあって、観客に中年層もいるので。言葉が分からないレベルじゃなく、音が拾えないレベルだから。想像や音楽だと感じれれば問題はないけれども。しかしながら肉体も美術だよなあ。衣装も素敵。主宰の方が最後に登場で渇望していた気持ちが潤った。もうファンです。

初観劇
    役者募集なども行っていて、以前から気になっていた劇団でした。

本日、『天守物語』を観に行ってきました。
    男性一名の他は女性キャストなので、殺陣も女性がやっています。
    全て男性、というのはよくありますが、取り囲む殺陣班が全て女性というのは初めて見ました。
    キレ良く、ミスはなくかなり訓練されているように見えました。
    独特な台詞まわしと雰囲気で特別な世界感があります。
    小劇場でこれだけ完成されたものを観るのは久しぶりでした。

悲劇でもこれだけきれいに見せられたら最後は快く拍手できます。
    今後も観にいけたらいいなと思わせられた芝居でした。