hope ~希望 公演情報 hope ~希望」の観てきた!クチコミ一覧

タイトルが…
    終盤の一場面とその後に続くテロップのみに繋がる。フライヤーに大きく印刷されている「幸福満載商店街」の街再開発に関する話はどうなったのか。前説で「建築」に係わる話をしているが、その結末が中途半端な描き方になったようだ。また、タイトル「hope~希望」を連想させる話は終盤になってクローズアップしてくる。この関連付けが強引だったと思う。

演出は自由奔放で、さしずめ空高く飛んだ凧が風に揺られるが如く、不安定である。そして、どこに着地するのか定かではない。
    このふわふわした浮遊感をどう捉えるかによって観方が違ってくるだろう。
    自分としては演出上、多少の遊び心はあっても良いが、物語として主筋があって観劇したという印象が欲しかった。

微妙でした
    下ネタと社会派が両立するかしないかは、よく分かりませんが、下ネタの「通俗性」が、はたして「社会派」の劇に生かされているかと考えると、私には疑問です。
    下ネタをするなら、徹底してそれに終始すればよかったのにと思いました。
    やはり、ハゲ、デフを嘲笑する雰囲気の会場で、「難病を救おう」のメッセージは矛盾します。
    役者さんは、みなさん個性的で、下ネタも必要ないとも感じました。
    観客のみなさんは、それなりに楽しんでいたし、最後も神妙な表情をしていましたから、きっと興行的には成功だったのかなとも。
    みなさん力がある(ありそう)方ばかりでしたので、どんな脚本にも対応できると思いますので、今後の「方向転換」を期待(笑)しています。
    ありがとうございます。

下ネタ?
    この劇団、下ネタを得意とするような傾向が多少なりともあるが、舞台が終わってみれば心が浄化されたような、妙な満足感に満たされるという特異な作品が多い。見た回数は少ないが、過去の作品から判断するに、むしろ社会派の作品、といったほうがいいのかもしれない。真正面から取り組めばもっとシリアスになって評価も高まるだろうに、あえて下ネタ風味を取り込むあたり、作者が照れ屋なのかもしれない。また、途中に休憩時間(?)を設け、椅子から立ち上がって簡単な体操をさせるのは面白いアイデアだ。確かにお尻が痛くなるから、これは助かる。初めて
    演劇を観る人には垣根が低い劇団で、、オススメだ。