Bon Voyage!! 公演情報 Bon Voyage!!」の観てきた!クチコミ一覧

最後にスッキリ!
    なぜオランジーナを飲むのか、なぜコーヒーは飲まないのか・・・
    見ている最中疑問に思ったことが最後に判ってスッキリ!
    笑いどころも色々とあり私には壺でした!

ちょっとついていけない
    フェリーニの「人生は祭りだ、共に生きよう」という言葉をテーマとしているようだが作家の思いが先走りすぎたのか、観る側はついていけないところが多いと感じた。生前葬に関するやり取りが長すぎて、肝心の直樹と幸子の関係の描かれ方が薄く、一見迫力はあるが直樹のセリフに説得力がない。ラストの登場人物全員のお祭り騒ぎもテーマに沿ったものだろうが少々唐突で違和感を感じた。

感動
    最後にはとても感動する内容になっており、
    何気ない日常の中での愛についてのテーマであったように思います。
    とても面白かったです。

• 私は・・・。
    チケプレで観劇。
    感想を書かなくちゃ・・と、思いつつ、正直なところ、どうしてもいい評価はできないので、幕が閉じてからって思ってた。

まず、定刻に始まらない舞台は好きじゃない。
    ここ、私のポイント!

しめやかに行われようとしているお葬式・・。ってことだけど、「?」って、微妙におかしいところがちらほら・・。
    後から、「実は・・」って、ネタばらし的なことが出てきて、「なるほどなぁ~」ってことのようだけど、それにしてもおかしい。
    マニュアル本片手に、準備してるにしては、辻褄が合わないことが多い。
    しかも、この後出しが多すぎる。これでもか・・って。
    そうそう笑えないし、驚かない。

それはないでしょ。って展開に、涙も出ない。

期待してたのに、残念でした。

人生は航路か
    行き先は定めつつも、天候や潮の流れで変化する…この公演の前半部分と後半部分では印象が違って観えた。
    説明にある”切なくも優しい、愛の物語”が示される後半になって、何を描きたかったのか分かるが、それまでの展開は上手く繋がっていかない。
    もう少し早い段階から物語の方向性(目的地)を示したほうが、乗船客としては安心する。

破天荒な作家が実家であるバー(昔は居酒屋)で生前葬を行う。これは出版社の企画ということにして、作家の元からいなくなったパートナー兼秘書である女性を呼び戻す手段。実はその女性は余命1年もなく、作家に迷惑を掛けないために家を出た。そこからは、作家の女性に対する想いを切実に訴えるシーンが圧巻…”切なくも優しい、愛の物語”を描いたヒューマンドラマ。この場面へ導くまでのストーリーが緩慢すぎた。

脚本・演出は生前葬というシチュエーションで、既に鬼籍に入っていることから、想いを吐露させる状況作りは上手い。何の遠慮もなく思いのたけを喋らせる。重みのあるセリフが聞けるが、印象はというと…。

先にも記したが、公演全体のバランスが上手く繋がっていれば素晴らしい芝居だったと思う。そう思うと本当に残念である。

次回公演も楽しみにしております。

テーマには共感
    しかし、全体的に古臭い印象でした。

不治の病で身を引いて去って行った秘書兼パートナー的存在の女性を呼び戻そうと、編集者の取材企画に悪乗りして生前葬を行った小説家と、彼の周辺の人間模様を描いたヒューマンコメディ。

人は死んでしまったらもう会えないので今を大切に生きるという豪放磊落な小説家が叫んだ趣旨には共感しましたが、なんちゃってお坊さんがフランス人だったり、喫茶店のコーヒーがインスタントだったり、変なネタを使うものだとビックラこきました。

全体的に古臭い昔ながらのコメディという印象でした。そもそも、喫茶店とかバーを舞台にしようと考える段階で古いのではないかとさえ思ってしまいます。

ただ、喫茶店のマスターのギターテクニックは素晴らしかったです。

オランジーナ
    オランジーナが気になってしょうがなかったのですが、最後になってスッキリしました。うるっとくすっととても楽しい芝居でした。小ネタの笑いが多くてとても壺りました!

とっても 良かったです
    1時間45分の 中に
    思わず 笑ってしまう所
    涙腺が ゆるんでしまう所
    迫力ある演技に ドキっとして
    しまう所
    があって ずっと お芝居に
    引き込まれてました。

そして
    見終わると 前向きに
    明るい気分になってました😃

初!
     泣けて、笑えてさわやかな気分になった作品でした。