ミラージュ・イン・スチームパンク 公演情報 ミラージュ・イン・スチームパンク」の観てきた!クチコミ一覧

ネホリーとハホリー☆
    (^^)/12月8日の夕方、王子で
    [X-QUEST(エクスクエスト)]の、
    【ミラージュ・イン・スチームパンク】を観てきました☆
    (千秋楽)
    面白かったです。
    アダルトSFファンタジーで、
    コメディ&ダンス&アクションが最高♪
    この劇団のスタイルが大好きです!
    前回観た【ベニクラゲマン】のDVDも購入しました☆
    観劇日記をブログに書きました。

一番前で観てみよう
    一番前であの囲み舞台を、緊張してなかなか観る勇気がない。と言う方がいるでしょう。
    最後列(と言っても3列目)でさえ近すぎて視界におさまりきらず、迫力にも押されてのけぞり気味になっている。きちんと足を揃えていられない、夢中になると膝頭が開いちゃう。ますますガッチガチに…芝居になんか集中できないよお…
    しかし、心配する事はありません。
    必ず緊張がほぐれるタイミングがやってきます。隣の人の笑い声であったり、おネエの… おネエキャラの登場であったり。
    緊張がほぐれてくるとあの近さゆえ、キャストの方に親近感を持ち始めることもあるでしょう。そうすると、緑っぽい人がふぐっっっっ!と舞台に上がろうとする様子を間近にして思わず押してあげたい。と、父性やら母性愛が顔を出してくるかもしれません。しかし手出しはいけません。本人の為にならないのではなく、これは、決まりです。せいぜい心の中で「よいしょーっっっ!!!」と叫ぶにとどめておきましょう。気持ちがもしかしたら伝わることがあるかもしれません。
    この様に…? 2列、たった2列前に行く勇気を持つことで今まで知らなかった様々な世界を垣間見る事ができるでしょう。…様々な?ん?ここで詳しくは書きませんが… 書けないの?ではなく、
    書かないのっっっ。
    初めての最前列チャレンジは出来れば、ノーマルチケットで余裕を持って入場しましょう。まだ緊張が!心の準備が!とあたふたした気持ちでスタートせずにすみます。
    とは言っても、今日、いけそうな気がする‼!!!という気分の時には当日券でも迷わず実行してみましょう。あ、
    ちょうど次回公演も囲み舞台のようですね。これから半年、
    イメージトレーニングでもして、その時のために備えてみましょう。次はきっと、
    「観たい!」一番前で。
    「観てきた!」一番前で。と、胸を張って言えることでしょう。

「観てきた!」一番前で!
    「観たい!」一番前で!!! ←はやいはやいはやい

目の前で広がる世界
    公演が終わって居るのでこちらに書いちゃいます。
    SUMIOさんのピエロが血の気が無く見事でした。最後に人の役も有るのですがその時には人になって居るのが素晴らしい。
    野地春明さんの演技は、安定して居て素晴らしい。スッキリした衣装であるけれど、芝居が上手いのでゴテゴテさせる必要が無かったということなのでしょうかね?
    佐藤仁美さんの殺陣が上手い。ビビアンの役でも良いんじゃないでしょうか?!
    塩崎こうせいさんのダンスと殺陣を両立させている所がお見事でした。ただ、ピノキオとして舞台に立つのなら髭は見たくなかったです。
    清水宗史さんの存在感が温かくって非常に良かったです。シンキロウと言う守られ側より、ピノキオの様に優しく守ってあげる方が良かったのではないでしょうか?ダンスは覚えて欲しい所です。
    トクナガヒデカツさんの考えた事なのでしょうか?空から降ってくる表現が非常に良かったです。舞台の真ん中に照明を入れて表現するアイデアも良いと思いました。

360度舞台をどこかに偏らずに上手に使い切って居ると思いました。

4面制覇と私の顔ww
    クエストさんの舞台でやっと4面制覇出来ました~!ぱちぱち♪

もうこの舞台上演が終わってるのでここで遠慮なく感想書きます。

まず、この作品で流れてる曲がテクノ?ROCK調?まぁ、ともかくシーンでいい感じにかかってて物語を盛り上げてましたね。

クエストさんの選曲いいですね。

以前から思ってたんですが、クエストさんサントラCD出してないんですか?

あと、SUMIOさんのピエロですが、彼の足元とか見てたんですがホントに浮いてるみたいに見えた!
    手足の関節がなんて柔らかいんだろうって感心してました!

1部キャストの方々が必ずあるシーンでなんかアドリブやってて(笑)4回観劇行けた私としては新しい発見がその度にあって楽しかったです。

そして、お約束の殺陣やダンスも私の期待を裏切らなかったです。

特に最初のピノキオが地上に落下するシーンとラストの時間が戻って行くシーンの演出は見事でした。

そうそう!両目を潰された高田さん演じるサンダーベージュですが、本当に目を閉じてダンスしてました!(当たり前なんだろうけど・・・)

でも、ご本人に聞いたら眼帯してる片方の目で何とか視界が見えてたそうです。
    が、後ろ向きで歩くダンスシーンとか後頭部に目が付いてるんじゃね?って思うほどスムーズな動きに関心してしまいました。

ラストでのピノキオが自分のせいで死なせてしまったシンキロウに対する叫びとシンキロウがピノキオとやっと通じ合って空中で手をつなぐシーン、その時のシンキロウの嬉しそうな笑顔からの~自分、完全に涙腺崩壊・・・。

因みに上演後の私の顔、ボロボロでしたよ・・・(汗)

でも本当に何か心に残る素敵な作品でした。

千秋楽!!
    2回目観てきました。
    毎回のことなのですが、
    X-QUESTの舞台は衣装・アクション・殺陣に圧倒されて
    ストーリーとセリフをしっかり理解する余裕がないので
    2回観て本当に良かったです。
    アクションや殺陣に魅了されつつも結末に繋がる伏線に気づけるし、
    何より2回観ても全然飽きないです。
    むしろ結末を知っていても泣きました。。
    写真も別の角度から撮れたし、大満足でした☆

とても素敵!
    王子小劇場さんでチラシをお見かけして、とても気になり観に行かせていただきました。王子小劇場さんには数回行ったことがありましたが、今回のような四面のリングステージは初めてでした。
    どのようなものになるのか、とてもワクワクしながら当日を迎えました。
    リングステージは全体的に動きやすそうで演技はもちろん、迫力のある殺陣やダンスなどリングステージがフル活用されていて納得しました!!*^^*))
    そして役者さん一人ひとりの演技や、演出、物語など全てとても素敵でした!
    都合が合わず、今回は一度しか観に行けませんでしたが、観る度に新しい発見ができそう…!
    次に観に行くときは最低でも二回は観に行こうと思います!!

複数回観る事の意義と贅沢
    2回観劇しました。1回だけでは解らなかった事、2回目だから、腑に落ちた事。クエストさんで、初めて涙がでました。複数観劇の贅沢だと思います。リング舞台は、観客同士の顔もよく見えて向かいの席の方々の満足気な表情を見るにつけ、いい空間の共有を出来た事を嬉しく思いました。
    面白かったです。

• ミラージュインスチームパンク
    とにかく、元気が、出ました🌟パワフル&ウルウルが、たまりません❗病みつきです❗

千秋楽お疲れさまです。
    2回目の観劇だったのですが、オープニングを見てから、
    これで終わっちゃうんだ…寂しいなという気持ちになりました

役者さん一人一人が最後という思いの演技が伝わってきましたアドリブも時にはありとても楽しかったです

最後のピノキオ役の塩さんの演技に泣いてしまいました。
    こんなに感動する舞台を作れるエクスクエストは本当に尊敬です。

終演後ロビーに来てくれるのがほんとうにいいですね!
    色々な方に覚えてもらっていて話しかけられて本当に楽しかったです。いろんな人に優しく、とてもいいいい気持ちで帰れました。

今からDVD届くのが待ち遠しいです笑お疲れさまでした!
    次は6月怪我病気せずがんばってください

ミラピ千秋楽!
    ただただ感動しました。
    毎日観て、毎回発見がある、そんな素敵な時間を本当にありがとうございました。
    衣装はもとより、足元が素敵で。
    ピノキオの靴に金の羽がついていたり、とても細かいところまで物語を構築していたんだと、感動しました。
    本当に18公演無事に終えられてよかったです。
    どうもありがとう!!

オープニングから涙が
    2回目の観劇でしたので 最初から最後までお芝居の噺はわかっているのに 観劇して大感激できる舞台でした

一度観たからこそわかる噺の深さに オープニングから眼から涙が溢れてしまい 大号泣させられました

熱い蜃気楼
    前作の『ベニクラゲマン』が初見で、その時には「殺陣やダンスは凄いけれどストーリーがわかりにくすぎる」と書いた覚えが有ります。
    ですが、今作ではそのキレキレの殺陣やダンスに、しっかりと物語も伴っていました。そしてその物語がとても好みでした!
    衣装も全員の背中に羽根があったりと細かく作られていて観ていて楽しかったですし、音楽も好みでした。
    熱く切なく、胸をぎゅっと掴まれる舞台だったと思います。もう一度別の席から観てみたかったです。

初めのうちはやっぱりちょっとストーリーがわからないと思っていたのですが、そのまとめ方がとても上手かったと思います。
    全ては主人公ピノキオの作り出した絵空事…。
    ラストは、そのまま生き続け、シンキロウとの思い出を紡ぎ続けていくという終わり方…。バッドエンドではないと思いますが、ハッピーエンドとも言い切れない、良いビターエンドでした。そんな中で笑顔のピノキオとシンキロウが切なくて仕方がない…。
    塩崎こうせいさんの演技は本当にいつも熱くて引きこまれます。
    (あえて言うならば、ピノキオの衣装は前作のピノキオの衣装の方が好みだったなぁなんて思いました。スチームパンク感もあるし…)

登場人物の中では、大佐(高田淳さん)とビビアン(小玉久仁子さん)のコンビがとても好きでした。個人的にずっとツボで笑ってしまったのがブルーフェアリー(野地春秋さん)。

次回作は再演とのことですが、楽しみにしています。

何回でも見たい
    この4面舞台には本当に圧倒されます
    ものすごい迫力と、見ごたえのある舞台
    そして内容もラストまで見て全てがつながった時の涙
    キャラクターも殺陣もダンスも全てに見入る2時間でした
    本当にできればもう一回見たかった!!!

楽しかったぁ~♪
    今日で千秋楽だなんて、寂しくてたまらない(;_:)
    四角いリング上で繰り広げられる、まさしくエンターテイメントでした。
    だいたい、キャストが観客の足元で待機して、そのままリングにプロレスラーみたいに上がっていく芝居ってどうよ!!

ミュージックも照明も音響も魅力的。
    何よりも私が好きなのは、後半になるにつれて激しくなっていく殺陣とアクション!!
    どこにそんな体力あるの?
    後半だとポイントが高くなるフィギュアスケートのジャンプか!!

こういう世界を作り出す為にどれほどのお稽古を積み重ねてきたんだろうか?と思うと、ホントに頭が下がる。

あんまり大きな舞台だと、かえって体力消耗するんで難しいのかもしれないけれど、もう少し大がかりな舞台も見てみたいな♪

千秋楽公演
    今回は、千秋楽公演しか観に行くことができなかったんですが、素敵な時間を過ごすことができました。
    今回も、大満足です。
    皆、ダンスも殺陣も、素敵でした^ ^

圧倒され過ぎて
    はじめてX-QUESTを観ましたが、評判どおりの迫力のダンスと殺陣。
    だた迫力に圧倒され過ぎて、ここっていう印象がなかったのが心残り。
    この場面はこの方向から見ないなと思うことが多かった。
    たしかに2回、3回観たいと思うのはうなずける。

場面転換もかなり早いが、よく纏まっていて混乱することもなく最後まで楽しめた。
    衣装もそれぞれのシューズの色が合わせてあり、細かなところにセンスを感じた。
    次回公演は2回は観たいと思う。

もっと観たかったです
    まるで一冊の絵本を1ページずつめくって行くような、そんな不思議なお話でした。
    説明文だけ読むとどんなバトルストーリーなの!?と最初は思いましたが、とてもとても優しい愛情の物語でした。本当に素敵なお話だったなあ。観終わった後に、ほんのりと胸の奥が暖かくなりました。

相変わらずスピーディで見ごたえのあるダンスと殺陣は見事の一言でしかなく、これを見ずにおられるか!という感じ。四天王の皆様が絡むと、空気が変わりますね。
    あの空間に、あの人数で、計算された動き、振り付け、圧巻です。

すべての登場人物のキャラが立っていて、それを見事に収束させるトクナガ氏の手腕が素晴らしいです。

そして衣装!役者の素晴らしい身のこなしを更に華麗に引き立たせるあの衣装!動きを邪魔しないあの衣装!よく考えられています。これも素晴らしい。。
    ありがちなのですが、今日がmy初日で千穐楽。
    もっと観たかったな。いつかまた観たい作品になりました。
    素敵な作品を本当にありがとうございました。

最高❗
    ダンスも殺陣も本当にかっこ良かったです❗
    最後の方でウルッとくるところもあって
    素敵な舞台でした❗

大満足☆
    一回目は台詞を拾いきれず、ダンスや殺陣や衣装にただただ感動していたのち、二回目以降で気づくことが増えていってお話も理解できてきたら胸が熱くなりました。切ないお話なのに、観た後にほっこりできる作品でした☆もう観れないのが残念(>_<)

千秋楽!
    なんとか千秋楽に滑り込んで観劇。
    アクションが激しい舞台はそれに目を奪われて楽しいものですが、こちらの舞台はそれだけに止まらず、小さく儚く切ない思いが刻まれました。
    対極的な感動を同時に魅せられた!
    この熱く激しい舞台を18ステージやり遂げた役者・スタッフの皆様にも感服です!!