キレイ 公演情報 キレイ」の観てきた!クチコミ一覧

とにかく
    松雪泰子さんが素晴らしい。美しい。艶っぽい。色っぽい。歌もいい。大人計画の傑作であることは間違いない。

目からウロコ
    初演のDVDを観ててこれは見逃せないとの思いで観劇
    初っ端からの唄でもう吸い込まれてしまった
    この舞台を生で観れたことに感無量
    次回公演の出演者にプレッシャーを背負わせるくらい良い舞台でした

期待しすぎました
    豪華出演者で、大人計画の再々演っと言う事で、かなりの期待を込めて高いチケットを買いました。

まだ、公演が続くのでネタバレで・・・。

ストーリーの流れが、良く解らない。
    配役表が無いので、役名が解らないまま観るのは難しい。

ケガレが、多部さんと松雪さんでやって居るのですが、過去のケガレを多部さんで、現在が松雪さんと思って居たけれど、二人がすれ違う瞬間があって、時間の流れの差が無いのに、過去と現在のケガレを出しているので、破綻して居ると思う。

ハリコナを過去を小池、現在を尾美が演じるのだけれど、随分をキャラが変わってしまって、なんかハリコナはどんな人なのかが解らない。

最初から最後まで、ふんだんにダンスが有るのですが、振付が非常に解り易くて良かった。
    女性4人のダンサーも非常に良かった。

歌もあるのですが、ヨタロウさんが、際立って素晴らしかったです。

ケガレとハリコナは、幼いころから恋心を抱いているのですが、ダイズが、途中でケガレと親密になって行って、この三人をどうしたいのか良く解らない。

途中、細かいギャグがふんだんにあるのですが、遠かったので、面白さが伝わって来なかったです。残念です。

生演奏が有ったのには、驚きました。素晴らしい。

観劇納め
    初演も再演も見ているし、出演している大人計画のメンバーも(当然自分もだが)それなりに歳をとった。なので今回はスルーしようと思っていたのだが、最近の松尾さんのエッセイや舞台を見ていると、この頃(2000年前後の松尾チルドレンとか例えられてた時期)書いていたような作風を見られるのは今後は減少していくかもしれないと思い、チケット完売後ではあったが、追加販売の立ち見席から観劇。
    オープニングテーマのイントロが聞こえたら、よくわからない感慨が溢れ、なぜか感涙しそうになった。観劇するだけの客なのに。こんなん書いてるだけで赤面じゃ。

公演時間が休憩含め3時間半近く。
    休憩時間のロビー混雑を見たら、さすがに初演時のようにロビーで幕間ネタ披露みたいなことは出来ない。だが、舞台上での大人計画の役者陣が大きい劇場でも小劇場感を醸し出していることは見てて嬉しかったりして。
    14年も経てば、差別心や犠牲心にかなりの変化は生じ、暗部と思われていた事件内容もいつの間にかありふれた感覚に浸透してしまった現在。今後もこの作品が上演されるかはわからないが、世代を超えても小劇場界の古典作になりそうな舞台に確変しそうな作品だと思った。
    頑張って見に行ってよかったです。

少女の過去と現在と未来を行き来する話の展開は全く変わっていない。
    14年前に見た時、荒唐無稽だけど少女を取り巻く事件のうすら寒さに現実感でカオスな印象があった。歌やダンス、キャストそれぞれの勢いがはまって、とても面白かった印象。
    ライブ会場などでアーティストの演出に映像を使うのには馴染みがあった。今では一般的な舞台演出での映像仕様も、それまではごく一部の舞台でしか見ない方法だったと思うが、今では技術も進歩してるし、浸透し見慣れてしまった演出法になっているけど、この頃あたりから、この公演に限らずだが、映像モニターを多用した演出が出始めた様な気がする。
    直前にいろいろあった再演もそれなりに魅力が発揮されていた舞台だったと思う。
    3度目となる今回、時事ネタや音楽の変化はあったものの、初演時同様の見る新鮮さ、バンドサウンドからオーケストラサウンド対応に変わった厚みが加わり、より一層楽しめた。
    ダンスシーンもNo more 映画泥棒の人なみに腕と体がよく動くこと、これまでとは違うダンスの美しさだった。

ケガレとハリコナとカスミお嬢様が並ぶと、背丈が統一されてて同世代感もあってバランスいい。初回でこのハリコナやカスミお嬢様を見る人が羨ましい。
    マジシャンは「陰」より「おっちょこちょい」感が見えて、もう少し怪しい部分が出てくれればよかったかなと。成人ハリコナは初演時配役の当て書き要素が強いのか、役者さんは悪くないんだけど演者の年齢的な違和感が見えて困った。
    歴代ケガレ、それぞれ良かったんだが、今回の多部さんの持っている少女の持つ素直な全面性から、女性に変貌する、その交錯する部分がよく見え、歌や踊りの上手さもビシバシ伝わり非常に良かったです。
    戦争未亡人の館で仕切る家納さんの迫力、しびれました。ほか、大人計画の面々は安定の面白さ、吐夢さんは変わってなかったけど。

地下から扉を押し上げようとするケガレ、地下の扉をこじ開けようとするミソギ。この場面は何度見ても胸が熱くなる。
    ミソギとダイズ丸の信頼のような愛情シーンも同様。感無量。

再演のときに比べだいぶパワーアップしてたような
    スルーのつもりだったけど、オケに今堀恒雄さんが参加してるとのことで観劇。

二階立見席しか残ってなくて、かなり観づらく、台詞も聞きとれない箇所が多かったものの、密度の濃い役者陣のアンサンブル、よりグルーヴ感を増したバンド隊。前回の再演に比べて、劇場空間の「圧」みたいなものがより強く感じられたような、満足感の高い3時間40分。

小劇場的なスラップスティックと普遍的な「物語」とのバランスも、とても気持ちのいい塩梅に感じられ。
    今回の演出のトーンで、また再演を重ねていってほしいなあと。

前回まで秋山菜津子さんだった役を今回演じていた田畑智子さん。どうなることかと思ったけど、そりゃ技術的には及んでない部分や役どころとして上品さに欠けるような部分はあるものの、ザラっとしてるんだけど不思議と透明感のある佇まい、キャラクターの「純」な部分が際立っていて予想外によかった。

ながーい!
    分かっていたつもりですが、正味3時間45分(休憩15分込)はつらかった。
    ストーリー的にも、十分2時間半くらいにできると思うんだけどな。
    それはさておき

内容については、事前知識無しで観に行ったけど、やっぱり昔の作品だからか、若干設定やストーリーに違和感があり、あまりのめりこめなかった。

役者さん達は、若い人たちはフレッシュで良いけど、大人計画のメンツは飽きちゃったな。

逆にアンサンブルの名もなき人たちが良い動きをしていた。

主役の多部未華子さん、松雪泰子さんは良かったし、小池徹平くんも良かった。

田辺誠一さん、田畑智子さんの二人は、とても良かったな

なので、役者に助けられた作品になっちゃってたような

田畑智子さんの衝撃シーンで目が覚めました。。。
  • 名作なんですね
    多部さん頑張ってましたよ、最後には立派にケガレでした。
    キャストも変わって違和感もあるけど、終わってみればキレイです。
    ただ、尾身さんだけはオジさん過ぎるよな~もう少し若い人が良かった。
    永山さんとかだったらなぁ、そこだけ残念。
    定期的に再演されるならケガレが楽しみです。
    あ、今回消えたメンスシスターズ好きだったのにこれも残念。

やっと観ることができました。
    初演の映像を観てから、生で観たいと思っていました。また、引きでみたので全体がわかりやすかった。客演さん方も違和感なくて、田辺さんのマジシャンもなかなか。伊藤さんの神、健在です。オープニングから引き込まれました。