純平、考え直せ 公演情報 純平、考え直せ」の観てきた!クチコミ一覧

久し振りの。
    STRAYDOGさんでした。
    相変わらずの華やかな舞台。昭和のにおいのする舞台。
    今回は原作物という事で、原作を読んで行きました。

森岡さんの主人公への愛情が溢れていて、
    原作で感じた虚無感は薄れ、21歳の若者の鬱積した感情と
    寂しさ、悲しさがはっきりと表に出た、激情の2時間だったと
    思います。

流れは、ほぼ原作通りでしたが、
    原作を知らない人にとっては、ちょっと脈略が掴めない部分も
    あったかなーと思います。

役者陣の個性もふんだんに生かされ、独特の雰囲気は
    ちょっと、つかさんの芝居を彷彿させるものがありました。
    照明の使い方とか、展開の仕方とか、そんな空気を感じました。

3日間観たのですが、2日目の夜が一番良かったかな?と
    思っています。

主役の塩野くんは初の主演ということで、
    勢いに任せた若者らしい芝居をしていました。

それが、主人公の「虚勢感」や「意地」みたいなものと
    シンクロして、ラストまでの高まりを上手く表現出来ていたかなと。
    勢い故の平坦になりがちな芝居を、周りを固める手練れの役者陣が
    絡む事で、うまくカバーされていたように思います。

ネットの世界と現実の世界。それも命を掛けてのやり取りの
    温度差とか理不尽さとか、くみ取れない事もなかったのですが、
    若干、とっちらかった感じになってしまったかなと思いました。

舞台の時代設定がイマイチはっきりしない感があり、
    使っている曲もワンパターン。生バンドを使ってクラブ感を出して
    いるのは良いと思うのですが、客層からしたら、この設定わからい人が
    半分くらい居たんじゃないかと。
    ギャグも完全昭和で、ド○フ的なノリ。たぶん平成生まれには解らない。

歌をちょいちょい挟む趣向も悪るくはないのですが、これが勢いを
    緩めてしまって緊張感の続かない空気に。

客席。熟睡していらっしゃる方が結構いましたが
    わからないではないなと。

舞台を降りて客席、通路を使う芝居は縦長の客席の後方を意識して
    の演出と舞台に生バンドを入れた故の場所のない事情もあると
    思うのですが、前方のお客さん放置な時があり、
    一度しか観ない芝居であれをやられてしまうと、せっかく入った世界観が
    途切れてしまうんじゃないかと。

そして。そう言う演出をするのなら、遅刻してくる客への対応も
    もうちょっと気を遣って欲しかった。
    遅れてくる客が多くて、気になって仕方なかった。

開演前にキャストさんがロビーでお出迎えしてくださったのは
    とても楽しかったし、芝居は小屋に入った所から始まるという
    スタンスはとても良いなと思いました。