アンタゴニストの言い分け 公演情報 アンタゴニストの言い分け」の観てきた!クチコミ一覧

素敵だった
    政治色は強めでした。焚き付けようとしたり、やられたんだからやり返そうとしていたり、主張はするけど暴力を振るうのは違うと言っていたり、人間模様が素敵でした。
    脚本で作者自身が主張したい《戦争や争いに対してこうするべきだ》という押し付ける様な意見は感じませんでした。
    感じられないからと言って、中身が無いというわけでもなくて、あくまで色んなキャラクターが色んな意見を主張していて、そこに《脚本家である私自身の意見は〜》という私情は省かれていた様に感じて、私は好ましく思いました。
    真面目に真剣にやっているからこそ面白いシーンもあり、私は好きです。また次も観に行きます。

若干残念な感じは残る。。。
    初劇団なのぐらむでした。
    セットの出来がよかったですね。平日19時半スタートも良いです。
    若干盛り上がりに欠けて、淡々と進むのは劇団なのぐらむの色なのでしょうか?

愚者も千慮に一得有りという程度で読んでいただければ幸いです。

まず若干なり脚本に政治食の強い部分もあり、役者の皆様もセリフを言うのに苦労さえているのではないかと思います。が、あまりにもセリフを言えなさ過ぎているのが目立ちました。普通に台詞を言おうと心掛けているせいか、男女、若手、経験者関係なく、皆で抑揚のない平板なしゃべり方になっていた感じです。特に女性で「~だろ?」「~だよな」など男勝りのセリフを言われる方がいらっしゃいましたが、少しそういった言葉で」しゃべられる方を研究されてみてはどうでしょう?

またスマホにはケースはつけないのでしょうか?よしんばケースをつけなかったとしても、長いこと一緒に戦ってきたスマホにしては、背面に買ったばかりの際に貼ってあるシートがつけたままなのはいかがなものでしょう?
    実際スマホ自体も相当きれいですし、操作をしている感じが全くしない。

17人という大勢が出ていましたが、まったくキャラがたっておらず、感情移入もできない。キャスティング上、仕方なかったのかもしれませんが、おばさんがおばさんに見えなかったり、同年代といっても、まったく同年代に見えなかったり。これだけ大人数いる以上、もう少し配役を考えられたのではないでしょうか?

全体的に17人が交互にセリフを言うだけで、途中無駄な音楽がかからないことは好感が持てます。しかしながら、お客としては間が持たな過ぎて何とかしてほしいと思ったのも事実です。

初日ということで緊張されていたのかもしれません。
    明日以降よくなることを願ってます。