愛のテール 公演情報 愛のテール」の観てきた!クチコミ一覧

りある。
    アフタートークつきのマチネ鑑賞。
    アフタートークの中で自身の実体験が
    もととなっていると言っていましたが、
    そのせいかものすごくリアルに感じました。
    明るくしようとしているけれど、
    どうにもこうにもやはりリアル。
    そんな感じ。

好き嫌いはあれど。
    フライヤーからしてまったく好みではなかったのですが
    再演であちこちで公演を重ねていてってことで、観てきました。

妄想入った瞬間からやっぱり好みでなかったことに
    気がつきましたが、気がつけば物語に入り込み、他の観客と
    一緒に笑っていました。

ただばかばかしいだけじゃなくて、時折はっとさせられる瞬間があるのが良かったです。

面白いぞ
    不条理・妄想といった正直苦手な内容でしたが、非常に巧みな演出により引き込まれてしまいました。

主人公の苦悩の世界をエンターテイメントにするなんて、そんなハードルの高いことをやってのけるなんて、この劇団ただ者じゃない。京都が本拠地で、次回スズナリって言っていたし、気になる存在です。ただ、ちょっと幼いっていうか、歌もエロも、よく言えば若々しく、さわやかにさえに思えた。妄想だったら、もっと辛辣でドロドロした世界を観てみたい。いきつくところまで行ってほしいな。
    ちょっと昔あった「オールザットジャズ」(ボブ・フォッシーの苦悩の妄想を描いた作品)を思い出した。

好きになりました。
    次回のスズナリ公演も是非観劇したいと思います。
    関西ならではの笑いが面白かったです。

• 審査員は戯作者5名
    戯作者さんって、こういう“不条理”っぽいの好きだよね。
    不条理風ラブコメ?、しかも、エロあり、ダンスあり、ピアニカあり。
    こんな、てんこ盛りで、アカ抜けない感じ(狙い?)が、
    関西風なのかもって、思いながら観劇。
    京都から演りに来てるんだもん、
    それだけで、応援はしたくなる、母性本能くすぐり系演劇。

まあ、観とけば?
    まず、作・演出 ごまのはえ って・・・ww
    どこをどー考えても、人間じゃあないおね?(・・)
    そんでもって、胡麻も蠅もちっさいやん!(^^;)

だがだがしかし・・・だがしかし・・・、

本当の・・・ってか、本物の・・・ってか、リアルの脚本家はちっさくてデカいww。

要するに縦はちっさいのに・・・のに・・のに、横がデカい!(^0^)

まあ、そんな事はどーだっていい。。

公演中なので、ネタバレBOXに。。

レビューの筋の半分は既に説明に載ってるから、それ以降をUP。

顔に傷を負った女に対して恋人は急に結婚話を持ち出す。
    女は同情から結婚したいと男が言い出したのではないか?と疑心暗鬼になる。
    葛藤の末、結局薬局、女は男と別れる決意をするが、その間、女は妄想の中で、ちあきなおみの国の出来事と、自分を重ねる。。

女の母がいい演技をしてた。女の父は自分の妻を考えが浅い。と決め付けるが、最終的に女の母が、女にとって良い相談相手になり、癒しになっているのだ。

女は男に対して「貧乏は解るけれどビンボー臭いのは嫌なの。」と言ってさっぱりと別れる。。

ふ?(・・?)
    貧乏だったらビンボー臭くなるおね?(・・)
    だって、貧乏なんだもん!

たぶん、この言葉・・・脚本家がかつての貧乏同棲生活が破綻した時に、彼女から言われた捨て台詞なんやないかなーー。。

笑いどころもあって、それなりに楽しめた芝居だったけれど、インパクトは薄かったような・・・。

まあ、ワタクシがいい作品にめぐり合えてる。ってことも要因しているけれど・・・第11回OMS戯曲賞大賞を受賞した再演希望No.1作品って、これね?(・・)って感覚で観たらいい。。程度の作品です。。

考えようによっては、OMS戯曲賞大賞の審査員には到底なれないですわ。ワタクシ。。(^0^)

初めてメジャー劇団以外で面白かった作品
    強烈に面白かった。
    初めてメジャーじゃない作品で当たりでした。
    ホンも役者さんも最高。

あぁ、2500円で良いモノ見ちゃった。前から2列目のドセンターだったし。

あまりに感激したので、
    戯曲本買ってみなさんにサインしていただいちゃいました!

これからもニットキャップシアター見に行き続けます!!

内容があまりにも私ににドンピシャでした。

治りかけの鬱持ちの私の夫は底なしに優しいけど、何でなんだ?
    アタシは彼に何か返せてるのか?彼が私を愛するメリットは?
    愛って何だ?

ただ優しくされるしんどさ、愛の洪水の辛さ。
    決断の意味、重さ。

テーマ以外の遊びの部分も最高。
    役者さん達良く動くっ!
    ダンス上手いし。

全体的な見せ方(演出)も上手い。
    場面転換の上手さのせいか、一気に引き込まれる感じ。

あぁ、早く新作が見たい。