殿(しんがり)はいつも殿(との) 公演情報 殿(しんがり)はいつも殿(との)」の観てきた!クチコミ一覧

コメディフェスティバル
    「黄金のコメディフェスティバル」の参加作品という事でしたが、単純にポップンマッシュルームチキン野郎さんのお芝居を見に行く感覚で足を運びました。
    短い時間の中に凝縮されたエネルギーがワッと飛び出したような作品でした。
    フェスティバルのくくりに縛られず、本公演並みのスケールやモチベーションでのぞんでらしたのが好印象でした。
    贔屓の客演さんがポイントゲッターで面白い使われ方をしていたのが印象的でした。

あわ様目当てで拝見しましたが、作品のスピード感と展開が心地よく短い時間でも大満足の作品でした。
    所狭しの立ち回りもさすがでした。
    ただ音響照明が時々残念で、こういう作品はもっとメリハリの効く腕のスタッフさんが必要だと思いました。その分の★マイナス1です。
    特に立ち回りシーンは役者ががんばっている分もっと音響照明が煽ってあげるべきだなと思ってしまいました。
    家康・やかん役のNPOさんがとても自然な演技がお上手で楽しかったです。
    あと気になったのが剣の師範代が一度死んだのにその後の大騒ぎするシーンで生き返ったので、「殿以外にも不死身がいるの?」と一瞬混乱しました。後でギャグだとわかりましたが…。

吹原さんの作品はとてもおもしろいので、またあわさんをこの劇団で見られる事を期待しています。
    非常に個人的な意見ですが、あわさんメインの吹原さん作品が見てみたいです。

連覇への意欲作
    ディフェンディングチャンピオンのPMC野郎さん。
    殿(しんがり)なんて競馬新聞でしか見ませんよね~
    OPは意外?定番?の現代から異世界へ!
    この公演でも開演前からの「おもてなし」は健在。
    短時間に複数の世界が展開され、それでもちゃんと収斂します。
    当然ムチャクチャなキャラも登場し、暴れまくります。
    いつもなら笑いの分量と同じくらい、過去や悲しみのバランスが
    保たれている気がするのですが、今回は笑いより。
    気軽に笑って、連覇に向けての傾向みたいです。結果は果たして?
    お暇ならその目で確かめに行きましょう。

短時間でもPMC野郎健在!
    面白い! ただただ、面白い!!
    回想シーンから始まり、物語に入っていくと45分間ほぼ笑いっぱなし。
    公演中なので、以下ネタバレで。

まず、開演前からお馴染みのコント?がありました。
    PMC野郎を観劇された方は、お馴染みですがこれも実に楽しい。
    「その卵に触れるな!世界を滅ぼす気か!!」というセリフを練習されておりましたが、やはりそのセリフもメイクも本編には全く出てきませんでした(笑)

さて本編の内容は、現代編、戦国編、未来編とでもいうような3編から構成されており、勿論それぞれがリンクしております。基本的には、現代編の小説の回想シーンから入っていくのですが、戦国編、未来編は笑いのオンパレード。世界観を壊す会話、体を張った笑い等等。

それでいて、現代編の終盤では涙を誘うのが、この劇団の凄い所!
    毎回、吹原さんの才能には驚かされます。

役者さん達はあいかわらず、安定した笑いをみせてくれますが、今回も客演された美津乃さんが特に良かった。
    口笛だけであんなの笑わされたのは初めてです(笑)

面白くて、しかも感動的
    黄金のコメディ・フェスティバル2014で観劇。もう2連覇でいいのではないか。そう思わせる素晴らしい作品であった。
    色々な要素を詰め込みながら物語が破綻しない構成力、役者の演技。全てを完璧に作り上げる姿勢。それらが渾然となって、笑いから感動までを引っ張り出すこの振り幅の大きさは、他の追随を許さないであろう。
    しばらくはPMC野郎の天下が続くに違いない。

「そなたの殿は、拙者が守る」なんてセリフ、普通は書けません。やはり作・演出の吹原氏は天才なんだと思います。それをまた普段、飛び道具状態のCR岡本物語さんに言わせるなど、心憎過ぎます。