シロ 公演情報 シロ」の観てきた!クチコミ一覧

今後に期待!
    初脚本、初演出の旗揚げ公演ということで、正直、どこまでできるのかと思いながら観てきました。内容そのものは、まだまだでした。他の方も書いていますが、原作に忠実すぎるあまりに、舞台という面白さを出せていなかったと思いましたし、朗読劇は正直いらなかったかも。。。
    それでも、進行していくテンポや、そこに聞こえていた音楽なども含めて舞台を見せる一応の形は整えられていました。ミム・メモさんは、脚本・演出とも初めてで枠をはみだせなかったようですが、そこも芝居に対する真摯な姿勢のように感じました。今後、色々な芝居を上演していくというコンセプトの劇団のようですので、その中で上達し、面白い芝居を見せてくれるようになることを期待します。

白、のち微妙、そして黒へ
    受付、会場案内等、周りの対応が丁寧でした。ただ、作品自体に新鮮さ、面白さを感じることができなかった。特に朗読劇は必要性を感じなかった。
    動きのあるものから、朗読劇に・・・その流れについていけなかった。
    今後は演者さんも、変わるようですが今回以上の作品を期待します。

芝居には真摯であるが…
    特に感じ入ったのは、受付、会場案内等、周りの対応が丁寧であった。
    さて、公演であるが、旗揚げということもあるのか、緊張していたというのが第一印象である。オムニバス公演であるが、その第一は芥川龍之介原作の短編小説「白」だという。その描き方はあまりに忠実で教訓的なことが前面に出ていた。よく言えば真面目であるが、ストレート過ぎて芝居を観せ、そして魅せる工夫が足りないと思われる。
    他は当日パンフによれば、朗読劇「メモ」とある。

体色が”白“の飼い犬「シロ」は、街中で知り合った飼い犬が保健所職員に捕獲された時に助けなかったことにより、体色が”黒“に変化した。その結果、飼い主に「シロ」として認識されなくなり野犬になった。その後、助け犬として世間に認知されることになり…。あまりに教訓色が前面に出過ぎていた。もう少し味わいのある演出が欲しかった。
    また、役者の演技がかたく、噛む場面が何回かあり少し残念であった。

朗読劇「メモ」は、子供が座るような小さな椅子(脚が短い)に座って行っていたが、前屈の姿勢になった時、発声に難があった。これも緊張だろうか?
    冒頭記載したが、公演に対する姿勢は良く、好印象を持っているので頑張って欲しい。

今後の公演に期待しております。