山崎方代の歌物語 公演情報 山崎方代の歌物語」の観てきた!クチコミ一覧

5回目・・・♪
    やはりタイニイアリスで2時間以上は辛い・・・♪
    特にテントは年配の方が多いので大変だったのでは・・・♪
    終わったので内容について少し・・・♪
    方代の人生を辿って行くのだが・・・途中で戦争からの引揚げ船の話しになるのだ・・・♪
    何故ここでってシーンなのだ♪
    ハッキリ言ってここ要らないかなってシーンなのだ♪
    そうすれば時間も短縮出来ただろうし・・・♪
    何はともあれ無事に終わって良かった・・・♪

4回目・・・♪
    超満員のタイニイアリス・・・♪
    今日のオープニングの下ネタはちょっと・・・♪
    かなり疲れが出ているのか、声が出ていない者もチラホラ・・・♪
    特に若手は突っ走っているからなのか・・・?
    とにかく怪我の無いように終わって欲しいものだ♪

賢い乞食になる!
    放浪歌人山崎方代の生き方興味深く観劇でき、黒テントの芝居堪能出来ました。コーラスとして歌う雰囲気良いです。

風貌でイメージ作り、貧乏と思わせながら実はそうでもなかった。
    波乱万丈の人生から学んだ生きる術かもしれない。
    フランソワ・ヴィヨン、尾形亀之助に影響を受けたのも頷ける。

山崎方代を是非たくさんの方々に知ってほしいと思わせる作品
    山崎方代をご存じの方もそうでない方も楽しんで観れる作品になっています。ただ、シーンや1人語りで所々集中が途切れた。
    若い世代ののファンがつく劇団になってほしいという期待

台詞を自分のものにしている役者さんとそうでない役者さんの差が激しいように思える。会話になってるようななってないような。。。。気になった点は、リアクションが鼻につきました。相手の話を聞いているときのリアクションや、何かを言われた時の反応があざとく感じる点もあり集中が途切れた。

良い意味で、伝統
    黒テントは、様々な著作でかつての活動については知っていたし、
    『ショウボート昭和』というレコードでかつての公演の音楽は聞ていたが、
    実際の舞台を観たのは初めて。
    (佐藤信氏の鴎座は何度か拝見しているのだが)

黒テント特有の演技・演出がとても魅力的だった。
    アングラ世代の一傾向として、
    良い意味で「洗練されていない俳優の生身の良さ」というのがあると思うが、
    それがとてもよく伝わってきた。

私は、本来、ミュージカル的なものは苦手なのだが(観ていて恥ずかしくなるから)、
    この公演はその洗練されていない雑然とした風味により、
    恥ずかしい感じはせずに楽しめた。

作品自体の満足度は☆4。
    他の評者が皆✩5で絶賛しているので、厳しいことも書くけれど、
    全体を通して平均的にとても面白かったが、
    とびぬけてこの点に圧倒されたという部分は無かった。

ただ、黒テントの伝統(60~70年代の演劇が持っていた魅力)がきちんと継承されているということが感じられたので、その点に敬意を払い✩5。

山崎方代が、こんな素敵なミュージカルになるとは。
    私はかねてより山崎方代の大ファンで、歌集、評伝、写真集など出版されているものを、ほとんど愛読所有している。

なので、今回の舞台は、大いに期待して拝見したが、その期待を上回る素晴らしい作品になっていた。

それにしても、山崎方代がミュージカルになるとは。短歌を歌にしているシーンも素晴らしい。

山崎方代を知らない人が観ても、「周囲の人が放っておけなくなる魅力をもった、この上ない自由人」を描いて見応えあり。

絶対のおススメ。

私も、もう一度見たいが予定が詰まっていて叶わないのが残念。再演を望みたい。

以下、ネタばれ。

単なる評伝ではなく、複数の山崎方代が登場するなど、演劇的に工夫されている。

自由奔放に生きているようでいて、ちゃんと貯金をしていた。

自分のイメージが壊れるとまずい、と、周囲の人にはそれを内緒にしていた、というエピソードを、ちゃんと入れているところが凄い。

また、評伝であれば、「×月×日、死す」というフレーズを入れたくなるものだが、それをしなかったのも、とてもいい。

3回目・・・♪
    おぼんろの時の様にオヤジの書き込みばかりだが・・・(笑)♪
    この書き込みを見てくれたのか?内沢さん目を顰める様になった♪
    これで他の方代と違和感が無くなった♪
    それぞれみんな良い味を出している♪

2回目・・・♪
    話しの流れも解りしっかりと観れた・・・♪
    斎藤さんどの方代だったのかと観ていたが、きっとチョッキの方代だったのではないか・・・?
    気になった点は方代は右目を失明しているのだが、内沢さん目を瞑らないんだね♪
    他の方代は右目を瞑ったり顰めたりしているのだが・・・♪
    月曜だと言うのに満席でした♪
    しかし中日当たりは結構席があるとか・・・♪
    狙い目ですね♪

やっと帰ってきた・・・♪
    まずはおかえりなさい・・・♪
    長かった・・・2年半だよ・・・♪
    その間客演作品を何本か観たがモヤモヤが・・・♪
    そりゃテントの芝居じゃないのだからしょうがないのだけど・・・♪
    山崎方代の歌物語・・・短歌なのだが、歌物語(音楽劇)としても楽しめる♪
    観ながら斎藤さんどの役だったのかなと思いながらもドンドン話しに引き込まれていく・・・♪
    これこれ、これが観たかったんだよ♪
    斎藤さん満足してくれましたか・・・(涙)♪