イザナギとイザナミ 古事記一幕 公演情報 イザナギとイザナミ 古事記一幕」の観てきた!クチコミ一覧

イメージ
    イメージしていたものを超えた独特な素敵な雰囲気でした。
    こういう舞台もまたいいですね。普遍性や古典題材はとても興味深い。

腹の底にずんとくる
    高校時代、古典は苦手だということで古事記とか読まなかった自分がくやまれる。
    イザナキ~のくだりをしっていればもっと楽しめたんだろうなぁ、と思った。

役者のパワフルさがホントに伝わってきて、鳥肌が立った。
    なんか、良いものを見たって感じでした。
    関係ないけどアフタートークで某ガラパ川口くんの脚本の遅筆についていわれてたよ・・・がんばれ。

すてき。
    すてきだった。
    美しかった。
    視覚的にも、聴覚的にも。
    音楽っていいなあ、と改めて思った。
    役者さんもすてきだなあって思った。

言葉と音のやりとりが楽しくてリズムがあってよかった。
    二人で音楽を奏でながら「たのしいね」って言ったり
    「あなたと私はふたりでひとつ」だったり
    ああ、うつくしいなあ、と見とれてしまった。

古典への見事なアプローチ
    緻密な構成とユーモアで、淡々とした記述の古事記に見事に血肉が与えられた秀作。

終盤のクライマックスで、セリフがちょっと説明調になるのが残念。展開のスピードを重視した結果かと思うとそうならざるを得ない部分もあったのかもしれないですね。

レンタルビデオショップに並べられるのは「古典」に並べられそうですが、不本意かもしれない。

観てよかった
    一人芝居+@のすっきりした舞台ながらも、かなり内容のある芝居だった。また演技と音楽のコラボもよくマッチしていたと思います。
    男と女の意識のすれ違い。。これは神代の昔からだったのかな?

• ごめんなさい
    またもやあまりの体調の悪さで
    途中からうつらうつら状態でほとんど観ることができなかった。

おかしいなぁ・・・

• いまに繋がる神話の世界
    「古事記」なんだけれど、それは確かに現代のおとことおんなの物語でした。
    出演者の榮田さん、福井さんはもちろん、照明・衣装等のスタッフワークも素晴らしかった。

スタイリッシュ
    余分なものが一切ない気がしました。
    音楽劇ということで、ミュージカルのようなものかなと思い観にいったら、良い意味で予想を裏切られました。
    舞台上での「表現」というものを改めて考えさせられた公演でした。

鑑賞後、購入した上演台本にサイン貰ったので甘めに書きます。
    というのは嘘です(笑)
    でも本当にけなすようなポイントは一つも見当たりません。
    余計なものも、足りないものもなく、これはもう一つの純然たる完成品かと。

非常に個人的な話なんですが、ボク、昔の言葉がダメ(全然頭に入らない)なんです。
    それでもきちんと理解できたのに自分がいちばんビックリしてます。
    演者の二人の表現力と、それを支える演出力によるものだと強く思います。

つまるところ、あの、サインありがとうございました(笑)

なんて芸術性の高い舞台だろうか
    なんて芸術性の高い舞台だろうか。
    「演劇」としてのストーリー性、エンターテイメント性を捨てるわけでもないのに、この芸術性の高さ。

まさに芸術といえる、作品。ここまでの作品はそうそうみれない。
    あと、女優さんが個人的にはかなりお気に入り。