河童 公演情報 河童」の観てきた!クチコミ一覧

河童の世界
    河童の世界の倫理、合理的な考えが異常な事に思える。人間の正常が展開が進むにつれ、壊れる。
    深い思想を学んだ。

面白いと思わせるケド
    河童たちに囲まれた主人公と同じく
    とても辛い気持ちになったりしました。
    歌の歌詞も痛烈な言葉があり、でもPOPでダンスも楽しい。
    流石、エピソードごとに笑っちゃう表現もあります。
    なにか凄いものをみたのかも?という感じです。
    正直な所、私の中では未消化なものが大きいですが
    休憩中、荷物もあって参加しなかったけど盆踊りがあったり
    もっと気軽に観れたら、もっと面白かったかもね
    2回は見た方が丁度良いのかもしれませんね

緑色な世界
    原作未読。音楽劇とあり楽曲は聴き易く、照明も和風の妖しさで気を惹く。20人近くの配役にそれぞれ意味合いがあるので、それがある為か、やや長く感じられた。
    人間と河童界、中盤の道徳観の異文化交流のような展開から、自分で理解するのに多少わけわからん状況になってしまったが、終盤でようやく話が理解できた感じ。
    夢か現か幻か、まるでファンタジー。尻子玉抜かされた気分。
    休憩時もイベントあり、約135分。

芝居が難しい。
    これは難しい。
    何が言いたいのかいまいち伝わらず
    少しイライラする。
    役者も演出も悪く無い…無いのだが…

次回に期待します。

うん。なんかモヤモヤ
    芥川作品を音楽劇。ということで。
    まあ、ある程度の芥川作品のイメージは持って。
    でも、熟読するほど読んでるわけではないので。

余計な知識を捨てて(原作あるお話の舞台は見ない派なので)
    観劇をさせてもらいました。

ネタバレ封印で書いて感じて掛けることは。
    これ理解するにはそれなりの対応力が必要ってこと。
    たしかにその場面場面で思ったことに関して考えさせられる。
    というか。それが狙いなのかなっていうのは思えるんですが。

その場面がある程度立て続けに来るんですが。
    ちょっとお疲れモードになってしまったのが本音です。

話はしっかりしてるし。メインでなってる役をやった
    一色さんはとても惹きつけられる演技・感情表現。
    そこにリンクする役の方々はすごく魅力を感じました。

ダルカラ所属の女性陣の河童役のお3方。
    若林えりさん。中村梨那さん。百花亜希さんも良くて。
    ダルカラ勢の役者さんの質の良さもあっただけに。

どうも、舞台終わってすっと出来なかったのがこの評価です。

で、内容は全部で2時間15分。

変則的な構成で90分ほどやって10分中休憩。
    で、残り40分って感じの内容。

その10分の中休憩で河童を含めた演者さんが
    盆踊りをするというので一度休憩。
    その休憩中は見てる我々があがって盆踊りをしていい。
    っていう触れ込みで上がってる方もいました。

楽しい雰囲気でならあがってもいいかなって思いましたが。
    若林さんに来るってのを公にしないサプライズをしたかったので
    プラスあまりそぐわない顔見知りが居たのと前々言の
    いいかなって雰囲気より疲れがあったので行く気は起きませんでした。

うん。どうもあの休憩・演出とはいえ踊りをしてる中の
    空間壁の無しになる違和感と踊りパートを片付けて
    セット転換で結果。時間を費やすならばステージあげ盆踊りは
    必要だったのかな?っていうのがぶっちゃけなところ。

う~ん…  イマイチ
    過去の作品レビューを見ると けっこう評価が高い劇団さんなので期待していたのですが、  がっかりでした。。
    すべて中途半端って感じ。。                 2.7点

出だしから なんだか嫌らしいはじまりかた。。
    やたらと人数だけは多い。。
    考えてみたら、 今まで 少人数のお芝居のほうが素晴らしいものが多かったかも。。
    やたらと理屈っぽいと言うか、 説教じみた芝居は 嫌いだ!!

面白いと感じるところもあるけれど…
    随所に寓意がある(と思われる)脚本は興味深かったのだけど、舞台上の表現として具現化できていたかというと…
    踊りや歌も一つ一つは素敵なんだけど統制しきれていない感じがして、全体的に長く感じました。
    切り口や細かいところのセンスは魅かれる部分もあったので、完成度をあげての再演希望。

谷さんの作品としては落第点
    話として面白いとか、演出がどーとかではなく、完成度が低い。と、言うか何をもって良しとしているのかが分からない。わからないけど面白いモノもあるのだけれど、これは演出家すら何を面白いモノとしてお客に提示していたのかわかっていないのではないだろうか?その作品を演出家がコントロール出来ていない感じが自分には合わなかった。

色々な振り付け師を使っていて楽しませようとはしているのだろうが、それが逆に演出家の手の届かない世界を作ってしまったのではないだろうか、今回の選択は残念。

驚いた
    途中退席したお芝居は、久しぶりでした。

んー。
    歌もダンスも魅力的でエンターテイメント性には富んでいる。
    が、伝えたい事がぼんやりしている。
    抜いて観れば面白いとこもあるが、
    トータルバランスは残念としか言えない。
    とても長く感じるので休憩時間には帰ろうかと悩んでしまった。

未完成
    前半はぐいぐいと引き込まれたが、
    後半から置いてきぼりをくらった。
    脚本が未完成だったのではないか…。
    休憩はいらないと思った。

• 独特の世界観
    独特の世界観の演劇でした。万人受けする舞台ではなく、観客に色々考えさせる舞台です。ダンスシーンは見応えがあり、役者さんの技量も高いのは分かるのですが、正直私ではよく理解できませんでした。その為、感情移入も出来ず単に舞台上を眺めるだけになってしまいました。残念ながら、再度観れば、分かるという感じでもないです。

• 18:00。
    後ほど。

• もう一度原作が読みたくなりました
    ハッキリ言って、好みが分かれる作品だと思います。第一声にこの言葉から感想を書き始めるのも何ですが…正直な気持ちです。観客にこれでもかと考えさせてくれる舞台ですね。
    元々メッセージ性の強い原作ですが、それを現代風にアレンジて「現代」を生きている私たちに更に響き易く訴えかけてきます。
    …原作が有名作品なのでネタバレボックスに書かずにここに書きますが、人間として人間の世界をエグいまでに皮肉った河童の世界を見るから心を抉られて生々しさを面白くなく感じてしまうこともあるのであって、河童の視点で「残念!下等生物!」とでも笑いながら観ていると物語の半分以上が口の端仕上げて観ていられる、と思いました。
    初見、私の頭では理解が出来ずにただ消化不良のもやもやとした気持ちのまま劇場を後にしましたが、ふと視点を変える…と言うか、観る側の自分の気持ちを変えてみると小気味良い思いすらしてきます。
    ストーリー以外ですと、ダンスシーンの見応え感、メインの役者さんの演技力も素晴らしかったです。
    ただ、原作とは主張が違う(と、私は受け取った)ため、原作の表現を期待される方にはおすすめしません。
    ちなみに原作を知らないでも楽しめると思います。

• うーん
    好き嫌いがはっきり分かれる作品だと思います。
    ダンスや歌はなかなか楽しかったのですが、なんだか疲れてしまいました。ご贔屓の役者さんが出ていたら、休憩時間のダンスにも参加したかも知れません。

• 河童
    確かになぁ、ほぉ、そういう疑問も考え方もあるんだなぁ。
    という感じで観ていました。
    頭がごちゃごちゃして混乱するような、自分が何を考えて観るべき作品なのかさえ分からなくなる時がありましたが、それはそれで見終わったあと楽しかったと感じました!