アメリカンバッファロー 公演情報 アメリカンバッファロー」の観てきた!クチコミ一覧

正義など無い
    あらすじは公開されていますので、感想のみ。

最初から最後まで、とにかく三人の役者さんがしゃべるしゃべるしゃべる、
    意味のあるような無いようなおしゃべりを、
    とにかくしゃべる。
    BGMなどありません。
    休憩を挟みましたが、納得です。
    ものすごい台詞の量でした。
    海外の戯曲ということで、話の中身を真面目に解する芝居では無いと早々に見切りをつけて観劇しましたが、とにかく台詞の量のすごさが印象に残っています。

それと、舞台上に再現された「雑貨屋のガラクタ」。
    洋物の小物がたくさんで、開演前にまじまじと観察してしまいました。
    後半にこのガラクタたちが大仰な音を立ててぐちゃぐちゃにされます。毎公演あれをちゃんと元の状態にもどしていらしたんでしょう。おつかれさまでした。

大量の台詞の中身は残念ながらためになるものではなく、まじめに冷静に他人をおとしめるものであまり気持ちの良いものではありませんでしたが、演じる役者さんたちの力量には疑いようもなく、妙な満足感が残りました。
    後半は感情を爆発させるような場面もあり、感情の揺らぎ、冷静さと冷静さを欠いた状態、緊張と弛緩、いろんな状態を演じ分ける難しい芝居だったかと思います。最後の最後にかわいらしい印象を残した松木賢三さん、さすがでした。

ひどい話です。
    雑貨屋を営む男が、なぜか高く売れた硬貨を、買い手から盗んで取り戻そうと画策する話。それがなぜ高く売れたのかはわからないままだけれど、一応コインの価値をならべた本は買ってみたりして。
    雑貨屋の男のところで使い走りをしている少年、その少年へ彼が言い聞かせる話は正論のようなそうでないような、愛がこもっているようないないような。結局のところ、この少年の心がいちばん、三人の中ではまともだという感じの終わりかたをするのです(おそらく)。
    雑貨屋にふらりとあらわれて、盗みの話に首をつっこむ男。雑貨屋の男の計画がいかに穴だらけかを語り、盗みの報酬を手中におさめようとする。
    盗みをやめさせようとする行動をするのは少年だけです。シカゴがどんな状況だったか、時代背景が当日案内に書かれています。他人より少しでも得をしなければ損、ああそんな台詞を東京で聞きました。シカゴの歴史に少し詳しくなった気がします笑。

無理なもくろみ
    面白いんだけど あーだ こーだ  言葉が多い  YES NO  が、はっきりある文化の物語ですね

珍しい5セント硬貨を富裕層の男か90ドルで買っていく 子供のボブは、同じ硬貨を50ドルで買った トニーのため 何かある 画策 何もない 架空 推測 金持ち 金庫 下見 金庫開ける 膨らむ 空想 シカゴの町での貧困層 の無理なもくろみ 役者さん3人 とても上手い。  おもしろかった。

見張っとかないと フレッチャー一人勝ち ボブ解るか 生まれつきじゃない 身に着けたんだ 友達以外は皆くずてき // 朝食は大切なんだ ・・・ 聞け おはよう チィーチ 俺はいつもおごってやった グレイスとルーシー
    朝食 買ってこい 解るなボブ チィーチは怒り 忘れて無かった ここだ 見てない // これいくらだ 15ドル まじか // 彼女怒ってないですよ 話したか チィーチいると聞かれたから 俺のコーヒー無い 取りに行きます あの男 見ました 何処かへ行く様です 荷物 チィーチが男の事を聞く ・・・ // 5セントを 90ドルで売った そしたら 召使の様にこき使いよる //ボビーに見張らせている ドニーさん 50ドル貸して下さい 25ドルやる 25ドル貸し 仕事の件は中断 解るな この件あきらめろって事だ // じゃ11時頃 フレッチャー仲間に なにがビジネスだ くそ// 休憩 // ボブが来た チィーチは電話にでない チィーチが来た 遅かったな フレッチャーが電話にでない ルーシーと話した方が いいですよ チィーチさん ボブは夜遅くに来ただけ 下見に行こう 電話してか

フレッチャーを待つ約束だ // 家の中に入ろう方法をしっている 扉破って 入ればいい 金庫はNo.を書き留めている 財布の中// フラッシュ 出来るか キングは俺が持ってた 何も言わなかったのか
    // フレッチャーが来ない、ボビーがコインを持って来た 何かが起こるぞ、 銃だ 必要無い フレッチャーが 病院 グレースとルーシーが話してた 顎の骨を砕かれた。 マホニック病院 帰る まて 何が起こってる おかしいぞ 遅刻しそうです なにに 病院に電話 いない コロンバス病院? チィーチがボブを殴った 子供のボブは飛ばされる コインどうした 買いました 50ドル 何の為に トニーさんの為 終わりだ 出ていってくれ 見てないトニーさん 朝に男見てない チィーチが怒る 物にあたる おまえには疲れたよチィーチ 車取って来てくれ とんでもない一日だ ボブすまなかった ボブ:ごめんなさい

珍しい5セント硬貨を富裕層の男か90ドルで買っていって 子供のボブは、同じ硬貨を50ドルで買った トニーのため 何かある 画策 何もない 架空 推測 金持ち 金庫 下見 金庫開ける 膨らむ 空想 シカゴの町での貧困層 の無理なもくろみ 役者さん3人 上手い。 おもしろかった。

☆★男たちのシュールな会話劇★☆
    1970年代のシカゴを舞台にした男3人の話

あまり観た事のない何とも独特な雰囲気の会話劇

松木賢一さんがなだぎ武のデュラン風の話し方で熱く語る

それに対してクールに対応する北口裕一さん

そして少年役の迫田萌美さん

あまり観たことのない雰囲気のある3人の役者さん

皆さん上手い演技で魅せてくれるのですが

前半はこの会話の何が面白いのかなぁと思いつつ…(^^;;

後半はこれは真剣に聞く話ではないなぁ~

と思って観てみると

自分勝手な男が熱く語る姿が滑稽に見えて

そんな男たちが熱く語るほど段々と面白くなってくる♪

クソ野郎たちの欲と猜疑心が招いた悲劇⁈ 喜劇⁈

ある意味シュール過ぎる大人の会話劇♪

☆印象に残った役者さん

独特な語り口調だった松木賢三さん

今年の6月からテノヒラサイズに入団されたそうなので楽しみ♪

☆印象的なシーン

後半の松木さんの怒りが頂点に達して

ブン殴り、暴れてモノを蹴散らすシーン