Peach Boys 公演情報 Peach Boys」の観てきた!クチコミ一覧

特徴なし
    話の展開はよくあるタイプ、目新しさは無い。芝居はステージの広さを十分に使い切らず、あちこちに隙間を感じた。若手出演者の熱意は感じるが、それが充満するのではなく、拡散してしまう状態。登場人物のバックボーンがはっきりせず、上っ面だけで話が終わってしまっている。時間を長くしても登場実物ひとりひとりに食い込んだ部分があれば、もう少し観る側に理解させることの出来るものになるのではないかと思う。殺陣をほめている方もいるようだが、私からすれば、全体的に軽すぎ、形だけの殺陣が目立つ。確り身についた出演者もいないではないが、相手がこの状態では活かせずというところだろうか。

【桃】観劇
    良かったですよ。確かに,ストーリーはよくあるっちゃぁよくあるもんで,新鮮味はないけど,無難ではあり,深く考えずに,安心して観ていられた。主人公は美紗子+タイトル通りピーチボーイズだと思って観ていたので,何の物足りなさも感じなかった^^;

殺陣が素晴らしい
    ストーリーは、よくあるシチュエーションだが、”見応えのある殺陣”というのが第一印象である。
    東京芸術劇場シアターウエストという広い舞台を縦横無尽に使い、切返しも一度だけではなく、二度三度と行い迫力を増す。
    脚本、演出は見慣れた感じがし、新鮮味がないと思う。逆に、それだけ多く上演される手法だから手堅い公演にはなっているが…。
    説明文「 これは夢か現実か・・・」へ誘う動機に深み(社会性)を持たせると、もっと印象に残る公演になったと思う。

農業を営んでいた父が突然に亡くなる。 父は弟に「あの土地を頼む。」と言ってこの世を去った。 弟は農業を手伝ったこともなく、急な父の死にどうすればいいのか悩んでいた。姉・美紗子はそんな悩みも他人事に聞いていた。そして葬式も終わり、疲れ果てた美紗子は眠りについてしまった。 気がつくと美紗子は見たこともない場所にいた・・・。
    時は幕末の文政の時代の備前の国へ…。そこには年貢とは別に農作物を収奪する悪の集団がいた。まぁ、備前(今の岡山県か)だから、桃太郎の鬼退治が想像できる。ここからは、典型的な時代劇の様相で、勧善懲悪という展開になる。タイムスリップした美紗子は桃太郎達と行動をともにするが…。さて、農民の一人が自分の先祖という奇遇、ご都合的な面もあるが、この邂逅を膨らませて、もう少し深みのある訴えができていれば、と思う。物語が表層的(セリフだけで「命」の重みは伝えきれない)にならず、印象深い公演にできていればと思うと、残念でならない。
    今後の公演を楽しみにしております。

何か分散しているような
    殺陣に注目していましたが、観せたいのか迫力を感じさせたいのか、何なのか判りませんでした。息詰まるものが正直感じられず、全体的に眠い演劇になったのは残念でした。最後列で観たせいもあるのでしょう。

命には命
    幕末なのに何故、タイトルがPeach Boys?と思っていましたが、納得でした。楽しい雰囲気の中にも、大切なテーマを持った良い舞台だと思いました。命を守る為には、命をかけなくては守れない・・とても心に響き、今の自分が存在する事に対し、御先祖様に感謝しなくてはいけないと思いました。殺陣は、迫力があり、とても良かったです。ただ、主人公の存在感が薄かった気がしました。ストーリーも面白く、演技・音楽・照明共に良い舞台でした。

御一行様
    普段の会話が大切です。

東京で働いていた犬飼美紗子が父の急な死で岡山に帰り、遺品整理の途中でタイムスリップしたのか、尊敬する武士であった父親の死に際して自殺幇助をするような形で関わったことで鬼の心を持ってしまい、民衆を搾取するようになった野武士とその一味を、ピーチボーイズと名乗る名前の一部に桃、猿、雉が付く放浪の三人組や地元民たちと協力して退治することで、この土地を守ってきたご先祖様の労苦を偲び、この地で父の跡を継いで農業を続けようと決意する話。

今から200年前の文政時代ということでしたが、その頃、岡山藩以外に農民から搾取できるような立場の人間が存在したのかはなはだ疑問でした。七人の侍のように戦国時代が合うのかなと思いました。

美紗子のタイムスリップ時の衣裳が、毎年開催されている桃太郎祭りの衣裳だったというのが、何とも飲み過ぎてそこらじゅうを引っかき回した感満載で、夢オチとして処理できるもので、とても良い構成だと思いました。

そういう村の歴史はきちんと文書に残したり、生前子どもたちに話して聞かせないといけませんということです。ね、お父さん。

質は高い
    殺陣シーンで無駄な効果音が無いのが、とても新鮮だった。ただ、良い悪いでいうとあっても良かった気もする。しかし、無い分役者さん同士の息遣いやかすかに当たる刀の接触音等がリアルで、他のアクション物よりも緊張感を持って見られた気がする。全体的に役者さん達の質は高く、話もそれなりに面白い。

それだけに、宮崎さん本人の演技に問題がある訳ではないが、脚本上の主人公・犬飼美紗子の存在が微妙すぎて残念であった。

弟君は上手い!

アイドル公演と言った雰囲気は無いが、主人公の犬飼美紗子の存在意味が少し不明。確かに出ずっぱりなのだが、アクションにも本格的に参加するわけでもなく、ストーリー的にも重要な役割とも言えず、もっともっと活用できたはずなのに残念・勿体ない感じがした。

大切。
    このお芝居は「大切」と言うことがキーワードだったように思えます。先祖代々守ってきた土地、いろいろな思いで守ってきたと思います。また、物語の中で命の大切さも教えられたような気がします。いいお芝居でした。初めての劇団さん次回も楽しみです。